首頁 »
2007/12/14

室內設計理念(二)

室內設計理念(二)
                                                     
    (二) 居室空間的色彩設計
居室與人有著密切的關系,人們在一生中有1/2的時間在此渡過,並且,對每個人來講都需要有相對穩定的居住空間。人們在這個屬於自己的空間環境中自由、輕松地生活,學習,娛樂。因此,居室空間環境的色彩設計(design),是在色彩共性的基礎上,追求個性表現的形式。
    居室空間是各種功能空間的綜合體,每個局部空間有著不同的功能要求,所以,在色彩設計中,必須考慮總體效果,在統一的前提下,進行局部空間的色彩搭配。1)主調。室內色彩應有主調或基調,冷暖、性格、氣氛都通過主調來體現。對於規模較大的建築,主調更應貫穿整個建築空間,在此基礎上再考慮局部的、不同部位的適當變化。主調的選擇是一個決定性的步驟,因此必須和要求反應空間的主題十分貼切。即希望通過色彩達到怎樣的感受,是典雅還是華麗,安靜還是活躍進,純樸還是奢華。用色彩語言來表達不是很容易的,要在許多色彩方案中,認真仔細地去鑒別和挑選。北京香山飯店為了表達如江南民居的樸素、雅靜的意境,和優美的環境相協調,在色彩上采用了接近無彩色的體系為主題,不論墻面、頂棚、地面、家具、陳設,都貫徹了這個色彩主調,從而給人統一的、完整的、深刻的、難忘的、有強烈感染力的印象。主調一經確定為無彩系,設計者絕對不應再迷戀於市場上五彩繽紛的各種織物、用品、家具,而是要大膽地將黑、白、灰這種色彩用到平常不常用該色調的物件上去。這就要求設計者擺脫世俗的偏見和陳規,所謂“創造”也就體現在這裏。
1.起居室(residence design)
; ; ; ; ; 起居室是家庭成員活動最頻繁的空間,它承擔著會客、娛樂、交流的職能,最能體現出居住者的喜好和個性。所以,起居室往往是家庭裝飾的重點。起居室一般情況下都有較鮮艷的色彩,容易形成視覺中心,因此,在色彩設計中,應視其為空間色彩的一部分,共同形成室內色調。
; ; ; ; ; 明快、淡雅、華麗、自然等風格各不相同,個人喜好也因人而異。所以。在色彩設計中,應以此為主導意見進行構思。
; ; ; ; ; 通常明快的現代風格一般以高明度色為基礎,配以深色的線條和家具,在大面積淺色和小面積深色的對比下,點綴色彩鮮艷的沙發、地毯、花卉和工藝品,就形成了對比強烈、色調明快的現代效果。
; ; ; ; ; 淡雅的效果,通常用同類色為主調,空間界面多以具有某種色彩傾向性的淺灰為主,以色相相同,而明度稍有變化的家具相結合,配以同類色的織物物件,點綴深色小擺件,在整體上取得清淡、協調的效果。
; ; ; ; ; 華麗的效果主要以色彩的純度和材質的光澤來體現,一般以暖色為主,配以深色的紅木等名貴家具,點綴以色澤鮮艷的織物和陳設品,以及華麗的水晶吊燈,在色彩上形成金碧輝煌的感覺。 ;自然的效果是以灰色系列為主,大量運用具有自然紋理的材料,並采用亞光效果的油漆和散漫的燈光,點綴綠色的植物,並將室外的自然景物透進室內,達到室內、外情景的融合,營造出自然環境的氣氛。
2.臥室
; ; ; ; ; 臥室是提供人們安靜入眠、充分休息的相對靜止的空間,它具有較強的私密性。在色彩設計中應以能夠使居住者精神松弛、解脫煩惱為目的,創造安寧、柔和同時又具有個性的環境效果。
; ; ; ; ; 臥室設計,在色彩設計的原則下,首先要考慮居住者的層次所產生的不同生理和心理需要,年青人喜歡浪漫、充滿遐想意境;中年人喜歡溫馨、高雅的氣氛;而老年人多喜歡寧靜、安全的氣氛。由於人們喜好和個性的不同,對同樣的色調也會有不同的感覺,對陳設物和日用品的色彩選擇也大不相同,營造的氣氛也會有差別,所以,設計出不同年齡層次和個性的色彩效果是臥室的首要問題。在臥室的色彩設計中,通常不用明度過高和過低的色調,高明度的色調會失去私密性而無韻味,而低明度會產生絕望之感而失去溫馨的效果。臥室的色彩多用具有灰色彩傾向,並陳設相協調色彩的家具,點綴以較醒目的織物床罩以及陳設物,在總體上以暖色調為多,一般不宜用對比強烈的色彩,以免造成煩躁的感覺。
   1、臥室的色彩不宜過重,對比不可太強烈,宜選用白色、淺藍、百合等淺色系。
2、廚房墻面宜選擇白色為主,頂面可選擇淺灰、淺黃等顏色,地面顏色應選擇較深的,如深灰、黑白相間圖案等。
3、客廳的色彩選用空間很大,可以同時使用多種色彩,註意應確定主色調,地面應使用厚重的深色調,墻面可以使用紅、黃、藍、紫等多種顏色,頂面應選用淺色調。客廳的顏色一定要講求相互協調,要善於利用軟裝飾來調整室內色彩的搭配,否則將會出現客廳色彩的淩亂不堪。
4、衛生間色彩選擇與廚房類似,但如果墻面和地面都選用黑色調,則可以表現出裝飾的氣派和獨特的個性化風格。
5、書房普遍以藍、綠等冷色調為主,地面用淺黃色為宜,墻、頂用淺藍色或白色,書房色彩對比也不能太強烈。
3.兒童房
; ; ; ; ; 兒童房間是家庭中比較特殊的空間,它是集兒童睡眠、玩耍、學習於一體的小形綜合空間。所以在室內色彩設計上與其它空間有很大的不同,它必須以兒童行為和心理為依據,世界上的一切事物對他們來講都是新鮮的。在色彩設計中一般不選用純度過低色,這樣會給兒童造成心理上壓抑感。兒童房間多以純度較高,並以對比的效果為主,讓室內充滿清新、明快而活潑的視覺效果,在這樣的色彩環境中對豐富兒童的想像,促進兒童智力發展有很大的作用。
; ; ; ; ; 兒童房間一般以明度較高的色為底色,如淺黃、淺紅、淺藍、淺綠等,配上純度較高而以具有某種形象的色塊,色塊與色塊之間有明顯的對比效果而又相互聯系。例如,用淺藍色與深藍色相配,點綴白、黃、綠等色,構成一個藍色色調的充滿海洋氣氛的新奇世界;或用淺黃色或淺紅色為基調,白色線條點綴以花形座墊、床罩、窗簾和各種色彩鮮艷的玩具,形成一個活潑的遊戲空間;或用綠色為基調,配以多種色彩的積木式的家具,小玩具和花形織物穿插其間,無形中構成了一個充滿聯想的空間。
; ; ; ; ; 總之,在室內設計裝修中,無論色調的確定,色彩的選用,以及一不同空間的特殊要求,都必須和總體空間相統一,在統一的基礎上確定不同空間的色彩效果,形成大調和小對比,即創造相對獨立,有相互聯系的整體空間色彩效果。
   
室內空氣質量控制。(空氣質量、有害氣體和粉塵含量、放射劑量……)
室內空氣質量對居住者尤為重要。人的一生中大部分時間是在住所內度過的,如果室內空氣受到汙染,新鮮空氣不足,就有可能引起人體的各種疾病。室內具有良好的通風換氣條件,從而會減少和控制空氣汙染。還要組織好進、出風口及氣流走向,采用全面或局部換氣設施,防止排風道煙氣倒灌、串氣和串味。
在室內空間的組織、色彩和照明的選用方面,以及對相應使用性質室內環境氛圍的烘托等方面,都需要研究人們的行為心理、視覺感受方面的要求。例如:教堂高聳的室內空間具有神秘感,會議廳規正的室內空間具有莊嚴感,而娛樂場所絢麗的色彩和繽紛閃爍的照明給人以興奮、愉悅的心理感受。我們應該充分運用現時可行的物質技術手段和相應的經濟條件,創造出首先是為了滿足人和人際活動所需的室內人工環境。
3、室內溫濕度質量控制。住宅室內溫度和相對濕度關系到人體的熱舒適度。而外圍護結構的保溫隔熱性能對室內熱環境有直接的影響。為此,金都華府小區外墻采用伊通磚作為填充墻,在混凝土墻內側用北京振利的聚苯顆粒外墻保溫體系,屋頂采取倒置式保溫隔熱措施;外窗采用低輻射中空玻璃並符合氣密性的要求;並結合陽臺挑檐等來達到遮陽效果。濕度環境:通過景觀水量調節和植物呼吸作用,使住區的相對濕度保持在30%-60%。
   總之室內設計(interior design)要是一個符合人性化的設計才是一個成功的設計,不同的人有不同的性格和喜好,因此在設計的時候除了要符合基本的設計理念以外,還要根據個人的所好設計,這才是最好的設計。


室內設計理念(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→室內設計(interior design)的含義和基本觀點(一)
本文引用網址: