首頁 »
2007/12/14

室內設計理念(一)

室內設計理念(一)
   一室內設計(interior design)的含義
室內設計是根據建築物的使用性質、所處環境和相應標準,運用物質技術手段和建築美學原理,創造功能合理、舒適優美、滿足人們物質和精神生活需要的室內環境。這一空間環境既具有使用價值,滿足相應的功能要求,同時也反映了歷史文脈、建築風格、環境氣氛等精神因素。室內設計“是建築設計的繼續和深化,是室內空間和環境的再創造” .室內是“建築的靈魂,是人與環境的聯系,是人類藝術與物質文明的結合”。
   二、室內環境設計(design)是整體藝術
隨著環境保護意識的增長,社會物質財富的豐富,科學技術的發展,人們逐漸向往自然,渴望住在天然綠色環境中,要求從“物的堆積”中解放出來,要求室內各種物件之間存在統一整體之美,並在室內設計中采用一切現代的科技手段,在設計中達到最佳聲、光、色、形的匹配效果,實現高速度、高效率、高功能,創造出理想的值得人們贊嘆的空間環境來。室內環境設計是整體藝術,它應是空間、形體、色彩以及虛實關系的把握,功能組合關系的把握,意境創造的把握以及與周圍環境的關系協調。許多成功的室內設計實例都是藝術上強調整體統一的作品。現代室內空間設計是一部存在於空間環境之中的大型的、直觀、生動的、全面的史學書。迎合了優雅的整體時尚,避免了懷舊感傷的色彩,遵循簡樸審美風格。在這座純粹的象牙塔裏白色是主導色彩,具極純粹,體現“禪之奢華”,禪之風格彌漫著東方寧靜主題,展示了對於建築藝術象征力的肯定,並在與自然環境的對比協調中闡釋自己的藝術表達,從而創造了自身之美,使其成為設計情景中一個珍貴的例外和一項顯著的成功之作。

三.室內設計(home design)包括哪些內容?
室內環境是指包括室內空間環境、視覺環境、空氣質量環境、聲光熱等物理環境、心理環境等許多方面,在室內設計時固然需要重視視覺環境的設計,但是不應局限於視覺環境,對室內聲、光、熱等物理環境,空氣質量環境以及心理環境等因素也應極為重視,因為人們對室內環境是否舒適的感受,總是綜合的。一個悶熱、噪聲背景很高的室內,即使看上去很漂亮,待在其間也很難給人愉悅的感受。室內設計的目的是通過創造室內空間環境為人服務,始終需要把人對室內環境的要求,包括物質使用和精神兩方面,放在首位。
     由於篇幅的關系, 下面我主要給大家介紹室內光環境的處理設計,色彩方面的設計和內置物的設計和室內綠化設計方面的問題。
                                       
                                 
居住空間的光環境設計(residence design
現代人經常處於繁忙的工作節奏中,所以真正白天在家的時間非常少,故居住空間的光環境設計顯得尤為重要。燈光,是營造家居氣氛的魔術師,在住宅內不同空間設計不同氣氛、不同照度、舒適的照明燈光,不但使家居氣氛格外溫馨,還有增加空間層次、增強室內裝飾藝術效果和增添生活情趣等等功能。在居住空間的光環境設計中,要註意以下四個方面:
1、考慮為人服務,故一切要以人為本。譬如臥室是休息的地方,亮度不宜太高,通過環境燈光營造柔和溫馨的氛圍,最好設有可調節的光源;相反,廚房要有足夠的亮度,而且根據使用的需要,宜設置局部照明。
2、光環境的設計應服從於室內的裝飾設計風格,讓燈光顯出“質感”、顯出“造形”、顯出“色彩”來。
3、燈具的挑選與光源的色調要與家具、陳設、不同使用功能的房間相匹配;
4、避免產生眩光,避免視覺疲勞。(這點要特別註意哦)
                                                               
光環境藝術的表現形式是多種多樣的,在很多情況下,它是燈、光、形、影、介質的綜合;是不同空間由單體到整體的綜合;是與不同藝術形式的綜合。


企業選址通——企業辦公室選址解決方案(呵呵 不是創意 就是抄襲;但 成功就好.)←上一篇 │首頁│ 下一篇→室內設計理念(二)
本文引用網址: