首頁 »
2007/12/12

水晶燈燈飾的起源

水晶燈燈飾的起源
  水晶燈燈飾起源於歐洲十七世紀中葉,“洛可可”(Rococo)時期。當時歐洲人對華麗璀璨的物品及裝飾尤其向往追求,水晶燈燈飾便應運而生,並大受歡迎。

  其實在十六世紀初DVD錄影機“文藝復興”(Renaissance)﹤公元1500-1650﹥時期,已經有水晶燈燈飾的歷史記載。然而,當時的水晶燈燈飾是金屬燈架,掛配天然水晶/石英垂飾、燃點蠟燭的照明裝飾燈具。

  最具代表性的水晶燈燈飾歷史資料

  1618年金屬燈架,掛配天然水晶制成的蛋形及水花垂飾。

  1673年由於天然水晶價格昂貴而且質量難以保證,因此仿制天然水晶,以優玻璃作水晶燈燈飾的念頭開始萌芽。世界上第一盞人造水晶的燈飾,為法國籍意大利人Bernardo Perotto先生於

1673年創制。此燈至今尚存博物院中。

  1687年法國帝皇路易十四從意大利進口一批以天然水晶/石英配制的水晶燈,安裝在梵爾賽宮殿。由於這事情清楚地記載在庫存紀錄上,因此,大家都常以這宮殿為水晶燈的源頭。

  1699年路易十四於當年決定,授以專利權給M.Bertin先生,生產壓鑄玻璃,代替天然石英,作水晶燈的垂飾。

  1800年水晶燈SMC風扇吊燈的水晶垂飾及配件,因需求情況下在意大利及法國誕生。但波希米亞在十七至十八世紀間,以價廉物美,質優及豐產,雄霸了水晶燈燈飾垂飾配件市場。而水晶燈也因此而開始普及流行。



水晶燈燈飾的保養←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何選購水晶燈燈飾
本文引用網址: