首頁 »
2007/12/11

滾筒洗衣機少人問津?高價是主因

滾筒洗衣機少人問津?高價是主因
國發中心最新調查顯示京、滬等大城市滾筒洗衣機普及率不到20%———

  洗一次衣服要花費兩三個小時,中途還不能打開機蓋添加衣服或洗衣粉;排水系統全部按照國外的上排水設計,與中國建築通行的下排水格格不入。昨天,國務院發展研究中心發布的《中國居民家庭滾筒洗衣機市場狀況研究報告》歷數了國內滾筒洗衣機因不夠本土化而帶來的市場尷尬。幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備根據調查顯示,已經進入中國市場20年之久的滾筒洗衣機至今在北京、上海這樣的大城市普及率也還不到20%。負責這份報告起草的國務院發展研究中心市場經濟研究所副主任陸刃波表示,至今許多滾筒洗衣機廠商還沒有意識到由於中國家庭對洗衣機的使用習慣、幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備使用環境與歐美國家不同,沿用歐洲原有機型的老版設計對於中國家庭來講有著重大設計缺陷。幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備他舉例說,目前市場上在售的滾筒洗衣機多數都采用上排水,即把洗衣機裏的水通過一個加壓器提升到頂端的出水口,其實這項設計是根據歐洲住宅的墻壁排水方式設計的,幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備而中國家庭幾乎全部采用地漏排水,因此這種利用加壓器抽水再排水純屬畫蛇添足,幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備而且給裝修設計還平添了許多麻煩。

  記者在采訪中還了解到,幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備除了20年來結構設計仍不能“入鄉隨俗”,高居不下的價格也是影響滾筒洗衣機進入中國家庭的一大障礙。幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備目前國內市場上的滾筒洗衣機仍是松下、西門子、伊萊克斯、三星、LG等洋品牌占主流,售價很少有低於3000元的,幹洗機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備有些甚至高達10000多元。幹洗機、冷氣機、水洗機、燙平機、洗衣連鎖、洗衣房設備而目前市場上普通波輪洗衣機的價格僅在1000多元,一倍甚至數倍的差價使滾筒洗衣機遭遇“曲高和寡”。而事實上,冷氣機滾筒洗衣機的成本並非真比波輪洗衣機高很多,只不過多數品牌都是把滾筒產品當做高利潤產品定位,而這本身就不符合國內家電市場規律。


大容量洗幹一體機型洗衣機走俏市場←上一篇 │首頁│ 下一篇→不銹鋼組合防腐雪櫃采購項目招標
本文引用網址: