首頁 »
2007/12/05

寵物市場火暴 寵物服務 寵物寄養緊隨其後

寵物市場火暴 寵物服務 寵物寄養緊隨其後

本報黑龍江訊(包國勝報道)近日,記者在哈爾濱市走訪過程中發現寵物店越來越多。對此記者專程來到哈市最大的寵物店酷酷狗愛寵之家了解情況。

記者在走訪中了解到,目前市場上的寵物店林林總總,風格不一。隨著人們物質水平的提高,人類會把寵物狗或寵物貓作為首選,作為家裏不可缺少的成員。那麼在飼養過程中就不可能避免疾病等問題,而在市場中有專門給寵物提供各種糧食以及零食營養品之類的食品店;也有專門給寵物提供各種精致的寵物小窩、小鏈、餵食器的用品專賣店,由於這類門店的投資門檻比較低,因此目前已經開始趨於飽和。所以寵物美容、寵物醫院等新概念的特色門店慢慢興起。

據酷酷狗愛寵之家經理鄒女士介紹,目前有60%的寵物主人會給自己的寵物精心打扮,比如皮毛護理、“美容”等;而在消費費用上,願意為一次美容花個幾十元的寵物主人更是大有人在。可想而知,寵物美容等相關服務的市場空間有多大。然而一但小寵物有病了就會到離家很遠的寵物醫院就醫,所以說哈爾濱市急需一個寵物連鎖機構,即可以就近解決就醫問題,又能為寵物買到必備的物品。

鄒女士還介紹到,隨著寵物種類和數量的增加,寵物婚介、寄養、活體標本等慢慢成為寵物店的服務項目,就酷酷狗寵物之家的接診和婚介量算起,每天都不少於十幾只。另外寵物寄養對寵物店來說也是一個不小的收入點。一般工作族工作壓力都很大,很多人會選擇飼養寵物作為減壓工具,然而很多寵物的主人就是因為出差等原因而不能飼養寵物,所以多選擇寵物之家來進行寄養。

據業內人士介紹,從國際犬業發展情況來看,德國是世界最大的寵物產業國。年產值占國民總產值的五分之一,已成為該國國民經濟支柱產業。美國寵物經濟占國民經濟比重的百分之七,相當於一個小國的國民經濟總值。中國內地寵物產業目前市場產值已達150億人民幣,並且以每年15%的速度在增長。


新的一年職場必做的10件事←上一篇 │首頁
本文引用網址: