首頁 »
2007/12/04

新的一年職場必做的10件事

還沒來得及總結2007年,新的一年已經來到我們的面前。回首這一年,你在職場上的步伐是前進了一大步還是停滯不前呢?你還在為薪水低而無奈地抱怨嗎?你是否想炒掉現在的老板自己去創業呢?這一連串問號讓我們在2007年留下太多遺憾,不過不要緊,薪水不漲也罷,職位不升也無妨,2008年我們給自己一個機會,去努力,
去奮鬥,去突破自己在職業發展上所面臨的瓶頸,在新的一年裏讓你離自己的目標越來越近。
必做事之1 學一項手藝要看準
如果你不是技能型人才,如果你不是企業的核心員工,那你就需要在2008年好好努力,用實際的成績來證明你自己在公司的作用。
專家支招:智聯招聘的職業專家認為,到新興行業去就業,是很理性的選擇。例如,最近幾年,寵物經濟受關註。據統計,北京人每年要花2000萬元養寵物,上海人每年用於寵物上的花費更高達6億元。隨著寵物市場的不斷擴容,寵物寄養寵物服務、寵物醫療等正在形成寵物經濟龐大的產業鏈,賺小貓小狗的錢,將會成為新的服務方向。
必做事之2 跳一次槽要選對行業
如果你在本單位既不能得到加薪的機會,也沒有升職的苗頭,而且自己日復一日地混日子,對工作沒有了激情。那就請跳槽吧,因為跳槽後,你去了一個全新的環境,新鮮感會刺激你認真工作,使你的工作狀態得到調整。
專家支招:在決定是否跳槽之前,先要做好自我定位。其次是選準跳槽行業。如通曉國際慣例的本土金融分析師、會展設計師等將受追捧。
必做事之3 確立一個年度目標
中國社科院新發布的2006年人才藍皮書中顯示,七成都市人行走在“過勞死”邊緣。專家認為,如果知識分子再不註意調整亞健康狀態,不久的將來,這些人中的2/3將死於心腦血管疾病,只有1/10的人有希望能安享天年。
專家支招:不少白領的工作時間正在從“朝九晚五”向“朝九晚無”發展。所以,在2007年,我們給自己定的首要任務就是給自己一個健身的機會。從今天開始,不妨有意識地爬樓梯或是周末去爬山,這是簡單的鍛煉,其實只要堅持就會有好的效果。
必做事之4 考一個證書自漲身價
“我現在這點兒外語水平根本不夠用!”經常聽到有人這樣抱怨,在外企工作,身邊的同事,公司的老板,甚至談判的客戶都是形形色色的外國人,中國入世承諾金融行業全面開放,世界各大外資金融機構蜂擁而至。
專家支招:智聯招聘職業專家表示,英語精通程度對薪資的影響十分明顯,外語能力越高,其薪資的競爭力也就越強。除翻譯外,與英語能力關系最密切的五個職位是融資專員、外匯主管、信用證結算、律師法務和咨詢。外語能力達到熟練的人群今年的薪資較去年同期有了將近2000元的升幅。能證明你外語水平的證書實在太多了,托福證書、雅思證書、托業證書、劍橋商務英語證書等等。
必做事之5 明白一個道理讀本書
如果你掌握了某種技能、而且你外語交流能力也不錯,又是公司的關鍵員工,恭喜你,你進入了職業發展的穩定期。但危險也會隨之而來,比如你會有職業厭倦感。
專家支招:智聯招聘職業專家建議你去讀一本叫《把工作做到出色》的書。把工作做到出色,幾乎是優秀工作者對自己的一致要求,而對於這個要求,並不是所有的工作者都能認可的。做到出色要付出更多的時間和精力,薪水和待遇卻很可能暫時並不比別人好。
必做事之6 做一次評估爭取加薪
或許你入職一兩年了,但你的薪水並沒有跟著資歷的增加而水漲船高;或許你想要老板給你加薪,但老板確認為你不值那個價兒,別擔心,2007年的任務就是證明你具備獲得更高報酬的價值。並且,你目前的工資和你的真正價值之間的差別越大,你就應該要求越多。
專家支招:中華英才網人才研究中心專家表示,你必須首先評估自己的真實價值,然後在你要求加薪之前花些時間提升你的價值――唯有如此,你才能為要求加薪找出正當理由。
必做事之7 制訂一份健身計劃
很多人都擁有一份理想的職業發展計劃。但仔細分析這個計劃,常常會發現目標太過美好,不是一時半會能實現的。其實要想職業發展能夠持續,需要在自己工作的崗位上做出一個成績,重要的是你有自己短期的目標,並且踏踏實實地工作,以幫助你去實現這些目標。
專家支招:智聯招聘的職業專家提示,職業目標應該分為長期目標和短期目標,現在所說的這個主要是指短期目標,所以註意確定這些目標的可操作性很重要,而且,這些目標一定必須是你長期目標的分解,是你實現長期目標的必要充分條件。
必做事之8 用一次行動伺機升職
你有幸進入了一家大公司,你深深體會到這裏是“宮門深似海”。辛辛苦苦謀到一個經理,一查公司架構表,即使是自己的上司,離最高層的位置還有七八個階梯。如何才能讓老板發現你是個難得的人才,而重用你呢?
專家支招:著名心理咨詢專家韓三奇表示,第一,要了解企業的文化。第二,自願承擔艱巨的任務。第三,建立良好的人際關系。第四,提出問題的解決方案。最後一點往往效果最大。你必須始終以管理者的眼光觀察部門公司所發生的事情,並及時將發現的問題歸納總結,向公司領導提出管理建議。
必做事之9 當一回老板摸準脈搏
在新的一年裏,不願再看老板臉色,給別人打工不如自己做老板。要想創業首先就要摸準了市場的“脈搏”,其實眼下的創業領域不斷擴展,涉及通信業、信息業、服務業、零售業、教育培訓業等各行各業,無線通信、網絡遊戲、創意設計等,更是為創業者帶來諸多商機。
專家支招:北京大學生就業之家主任任占忠表示,創業是需要很多資源的,其中,創業對人的心理承受能力、抗挫折的能力等都有很高的要求。自己創業是基於自身的行業積累,一個優秀的創業者,除了有承擔風險的壓力和能力外還要有良好的客戶資源,以及準確的市場判斷以及雄厚的資金支持。建議那些有創業欲望的人常去類似華彩科技等創業論壇看看,這些平臺上提供很多的機會和資金。
必做事之10 留學一次爭取競爭力
如果你的職業發展遭遇瓶頸,或者你想到另外的行業去工作,但又很難進入。這時你可以通過讀書來幫助自己實現願望。你可以用留學作為一個跳板,來給你增添新的職場競爭力。一項調查顯示,世界財富500強的企業在招聘中層以上職位的員工時,是否有國外學習、生活、工作的經驗已經成為一個最基本的原則。
專家支招:英國倫敦城市大學東亞地區總監屈敏表示,留學是你給自己打開了另外一扇門,給自己一個新的機會。而國外留學生活的實際經驗,會讓你從裏到外發生變化。現在中國,工作幾年再去讀書的人越來越多,這些人知道自己的學習目標在哪裏?而且不少中國留學生已經不把那些老牌熱門國家作為留學目的地。而且在專業上也獨辟蹊徑。另外,要充分意識到教育的附加值,選擇一個能提供良好就業服務的大學更放心。


寵物寄養←上一篇 │首頁│ 下一篇→寵物市場火暴 寵物服務 寵物寄養緊隨其後
本文引用網址: