首頁 »
2007/11/27

張國榮 一個好難得的哥哥


曾經有朋友表示羨慕我在商臺的工作,可以每天接觸到不同的明星,甚至跟天皇巨星交朋友,雖然他們看不到我的血淚史,但自問對這份工作甚滿意,不失為一份“荀工”。
不過,自從去過Leslie的家後,我發現天外有天、“荀外有荀”的道理。
Leslie的家務助理Domestic helper)一職,才是“天下第一大荀工”,他們都有非一般待遇,直頭要嘆句“打你工好過自己做老板”!
踏足過Leslie不同的家,不論是香港或是溫哥華的家,都好象某某名設計師的家般,偌大的空間一釘一木都流露主人家的品味。
但最引起我興趣的,是他的家務助理Domestic helper)休息的地方,房間布置得很舒適,顏色也很好看,看得出是經過一番設計的,非一般工人房可比。更甚的是他們大部分的電器都是B&O的!而我家只僅有一部B&O的電話!怎不叫人羨慕。
看到此情此景,我已有轉工的意念,馬上追問Leslie:“我有什麼可以為你效勞的?聘用我吧,請我當你的家務助理吧!”
他揻了我的臉一下說:“家務助理也是家中的一份子,我當然把他們像家人般看待。”他續說:“無論住在那一間屋,我都要親自設計,配顏色、家私擺設等,當然包括家務助理的房間,不過既然他們這裏工作,這裏就是他們的家,在設計上都應該跟他們商量(仲商量?比我已經感動到喊啦),完成工程後,問他們一句 “Do you like it?”看他們喜歡不喜歡嘛。
Leslie坦言有不少外傭人都是受過高深教育的大學生,就如他家中的一位菲傭,本來是一位牙醫,只因國家經濟環境欠佳,工作難求,才越洋來港打工,其實背後的辛酸,實不為外人道。
所以Leslie對他們特別和藹,視女傭為一家人,盡量為他們提供一個舒適的家,讓他們愉快地工作,若然他們工作得不愉快時,Leslie會感覺不好意思,也算是對他們的一份尊重。
臺上萬千寵愛的張國榮,有時親切得有點難以置信,但臺下的張國榮就是這樣,對人一點架子也沒有,無論是他的家人朋友、他的司機、他的家務助理,他都一視同仁,甚至連傭人房這些細微處都想得這麼周到,在我心目中,Leslie簡直是一頭怪物,一頭美麗的怪物。


菲傭←上一篇 │首頁│ 下一篇→自由化、貧富差距和中產階級的消失
本文引用網址: