首頁 »
2007/11/26

印尼女傭

 
    在大多中國人的印象裏,有錢的人家才會雇傭女傭,可在印尼情況可以說完全與之不同,感覺上這邊幾乎人人都有女傭,至少我見過的每一個華人家裏都有女傭,有的還不止一個。就連我所住的學校裏,負責廚房工作的工人也都有女傭。
    這邊的女傭不但能吃苦,工資也低,甚至低於來自菲旅賓的菲傭。用個不恰當的說法就是“物美價廉”。剛來雅加達的第二天,學校就替我們請來了女傭,哈哈,剛出來工作就有自己的女傭,真是老天眷顧啊!(臭美一下)每個月我只要出50.000盾(人民幣40塊),洗衣打掃的事情就輕輕松松地解決了。和我們同住的一共有三個人,所以加起來,我們每個月只需付200.000即可了!這在中國是絕對不可能的,不過我們的女傭不是住家的,每次完成了工作就走。我一個朋友與他的同事四人住在三層的樓房裏,整棟樓上下裏外的清潔打掃,洗衣做飯,全部都是女傭一個人負責,甚至每天中午,女傭還要將煮好的飯菜飯送到學校。主人除了提供吃住,她每個月的工資才350.000,並不是主人家小氣,而是女傭的工資水平就是如此。
    印尼的女傭或者工人(“工人”在這裏的概念與國內有些偏差)一般都是印尼偏遠地區的當地人,皮膚偏黑,他們在這裏賺得一點錢便回家鄉買地建房,娶妻嫁人生子!回教是印尼的國教,所以印尼回教的新年,幾乎可以說是印尼全民的節日,非常隆重,這也是在外地工作的印尼人回鄉的日子,很多人便在這段時間裏娶妻嫁人,留在家鄉不再回來了。因此,每次印尼回教新年之後,傭人中介公司便特別地吃香。同時因為傭人回鄉,很多平時習慣了用人服侍的人就不得不自己動手幹活,這段時間對他們來說是最難熬的。有的有錢人幹脆出國“避難”,因此那段時間,飛機場也就熱鬧起來了。
    除了工資上的差異,印尼女傭在地位上也不能同中國的保姆/家務助理相提並論。在中國,保姆一般同主人家同吃同住,但是這在印尼是絕對不可能的。一般是主人吃完了,她們才能吃,而且並不是主人吃什麼她們就吃什麼,她們吃的東西都是另買的,廉價的簡單的食物。她們住的也是窄小、條件較差的閣樓、偏房之類的地方。隨叫隨到也是他們必須具備的基本的條件之一,脾氣不好的主人家喝斥傭人/外傭,也不會是什麼稀奇的事,但並非所有的傭人都會有這樣的遭遇,根據主人性格的好壞,傭人的待遇和處境也會有好壞之分。有的主人和傭人相處得好,傭人一幹就是十幾二十年,有的甚至一幹就是一輩子。話說回來,這種情況已經相對較少了,找女傭也比以前相對困難一些了,究其原因,就是印尼現在開始了勞務輸出,據說印尼女傭在海外一個月可以掙得兩至三千人民幣,也就是說海外一個月相當於國內一年,所以不少印尼的女傭也就開始把眼光瞄準海外市場了。


首頁│ 下一篇→菲傭
本文引用網址: