首頁 »
2007/12/21

物流信息化,給貨運成本瘦身!

 物流信息化,給貨運成本瘦身!
一般而言,貨運公司車輛的運營成本要占到物流公司陸路貨運收入的65%以上,如何控制貨運車輛運營成本,提升競爭力顯得非常重要。貨運車輛運營成本按照性質分為兩大類:顯性成本和隱性成本。
     顯性成本中最重要的是油費、過路過橋費和維修費用,這部分和車輛裏程、駕駛習慣、路線選擇以及車輛保養很有關系,屬變動成本,並和行駛裏程有系數關系。而保險費、管理費、停車費等其他費用相對固定,屬固定費用,占總體費用的比例相對較小。
     隱性成本是指企業的機會成本或埋沒成本。我們把它隱身到管理和服務領域,就是說這個事情做好了對企業、客戶、員工等有什麼好處,做不好有什麼壞處。
     控制顯性成本
     根據貨物運輸車輛油費、過路過橋費、維修費和車輛行駛裏程、駕駛習慣、路線選擇以及車輛保養有緊密聯系的特點,如何保證車輛行駛裏程精確統計、幫助駕駛人員保持良好駕駛習慣、合理路線選擇、良好的車輛保養及詳細的記錄變得有現實意義。通過專業的物流GPS及相應配套系統可以實現精確的裏程統計,比裏程表更精確,查詢統計更方便。
     在實際中,裏程統計還便於和承包司機或者外協車結算運費,並且是一個公允的依據,特別是運輸不是城市與城市之間點對點的情況,中短途有折回往返若幹點的時候;同時,通過系統的行車速度分析報表及停車塞車報表可以分析駕駛人員的駕駛情景,促進駕駛人員保持良好的駕駛習慣;而且,通過固定路線設置可以限制駕駛人員跑偏脫離目標線路;此外,人性化的車輛管理系統還有助於提高車輛保養水平。
     總之,通過先進的技術手段,可以實現對貨運車輛的一切動態了如指掌,並且為管理提供詳細準確的數據報表,為貨運車輛管理建立數據基礎,再結合行業內有效的管理手段如虎添翼。
     控制隱性成本
     隱性成本恰恰不為大多數企業所關註,或者限於企業發展水平而心有余力不足,但是往往隱形成本帶來的損失影響巨大、很難評估。在陸路貨物運輸過程中,客戶關註點往往是貨物是否安全準確到達,少部分高端客戶托運貴重物品甚至還關註貨運車輛的實時位置以及車門是否打開過等信息。如何在貨運車輛調度、與客戶溝通相關信息、增加車輛透明度等方面減少溝通成本?提高可信度?
     目前較好的一種模式是在GPS車輛和監控平臺采用短信調度,這具有高效率、經濟性、準確性的特點。對少部分客戶的特別要求,比如集裝箱運輸過程,還可以通過駕駛人員將貨櫃編碼、車輛作業進程等通過短信校驗直接進入系統,供企業及客戶共享。
     至於客戶希望了解車輛的實時位置、車輛是否在規定線路行駛等信息,可以通過平臺授權子用戶讓客戶自己去進行查詢、跟蹤,增強了可信度並減少溝通成本。針對高端客戶的貴重物品承運,還可以通過門磁檢測系統加開門拍照系統生成開門報表及圖片,實時了解車門打開的時間、地點、開門人等關鍵信息。
     以上措施對企業爭取高端客戶、提升企業競爭力及品牌有非常大的幫助,因為物流特別是陸路貨物運輸的進入門檻低,價格競爭非常激烈,只有高端客戶的利潤相對比較高,搶占高端就搶占了至高點。
     當然,需求總是不斷在提升和變化的,有的貨運快遞企業或貨運企業的客戶需要將車輛的實時信息及相應的資料接入物流管理軟件或平臺,在這方面就要考慮一個接口問題,以避免出現信息孤島。
     總之,先進專業的技術手段和有效的管理服務理念是陸路運輸公司乃至整個物流行業亟需解決的問題,技術的進步可以讓成本降低。對於企業做大做強提供有效的技術保證,對客戶來講這本身就是一種服務的改善和提高。



寫字樓裝修設計,辦公室室內設計,裝修工程,室內設計(interior design)←上一篇 │首頁│ 下一篇→條碼設備知識
本文引用網址: