首頁 »
2007/11/26

寫字樓裝修設計,辦公室室內設計,裝修工程,室內設計(interior design)

辦公室室內設計裝修與家居室內設計(interior design)裝修在實施時有兩個較大的分別:
1、委托方一般比較少的時間親自辦理此事。一般在伊始時關註較多,至於後期主要停留在進度的問題上。
這是因為作為公司的負責人來說,首要的任務無非是做生意或主持有關的工作。那麼花在裝修這方面的時間就少得多了。
2、工程質量往往沒有家居裝修工程那麼高。這是由於商業場所一般都要付較高的租金,委托方更重視的是場地投入使用的時間。這就涉及到工程進度的問題。要快當然就得犧牲工程質量。當然,我們說的質量不是質量非常差,而是說比不上家居裝修的標準。
辦公室不外有兩種情況下裝修:a、新購(租)的辦公室;b、二期裝修。有一些新購(租)的辦公室裝修是公司新開辦下裝修的,那麼委托方用於工程監工的時間就更少了。
1、分析、權衡公司在此辦公的期限與投入的平衡。對於公司來說,裝修的投入往往要納入經營成本之中去。當然,這個問題老板們與公司的財務經理會有更深刻的理解。而值得一提的是,裝修的好壞,有時同樣會反作用於經營之中。
2、分析公司的經營範圍、客戶定位與裝修風格之間的配置問題。例如經營金融財經的往往需要通過豪華的裝修展示公司的實力。
3、裝修隊伍的選定。這無非關乎三件事:
a、設計的好壞;四個字:圖紙戰爭。但要忠告各位老板的是,現在的科技太先進了,就拿電腦效果圖來說吧,有時候圖紙上的東西往往會比現實的好十幾二十倍。我想電腦效果圖只能是顯示一個3d方式的理解而已,並不能認為那就是裝修後的效果。設計的好壞還需從設計風格是否合意、圖紙設計是否合理等來理解。
b、施工質量;參觀對方樣板房的質量。按現在的情況下,似乎兩種樣板房才能反映出施工方的水平:家居裝修和酒店裝修。因為只有這兩種裝修的質量才比較能看出水平。
c、造價的高低;最痛苦的一項選擇。優質廉價固定好,但這個在現實邏輯上往往是不存在的。造價是質量的第一保證。如果是資金允許,似乎選擇信譽好的施工隊會減少你很多的不必要的麻煩。
d、付款方式。這個問題似乎是老大難的問題。一般私人裝修無論大小,施工隊都是十分願意承接的。這主要是風險小,但對於公司裝修來說,裝修隊都抱十分謹慎的態度。這只要是收款十分困難。再加上這幾年的工程詐騙事件,同行們已變得很清醒了,不會輕易受高回報的引誘而上當。
寫字樓裝修設計的裝修無論是私營的還是國有的,都是貪汙的溫床,這是因為裝修工程一般資金基數比較大,肥肉富油,這是一個現實問題。但是,這種問題的產生是多方面的因素造成的,但是回扣往往是豆腐渣工程的唯一根源。包括北京西站的建設工程和重慶綦江步行橋倒塌事件都是一個教訓。所以我們要牢記工程質量是工程企業生存的根本。
在裝修的保修問題上,一般很少有商業裝修有保修的,主要原因是損耗大。人來人往的,一般只保修一些大的耐用項目。當然,有保修就少了另一個煩事了,不過一般的商業大廈都有水電工,所以保修只是個信心問題,敢保修的工程質量當
然不會差到那去,要不然,裝修工程隊是負不起的。


女大學生在深圳的百元月薪“幸福生活”←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 物流信息化,給貨運成本瘦身!
本文引用網址: