本部落公告

Hello, dear friends, come here hv a read n hv a cup of tea ?
2013/07/16

記住這兩句話吧


繼續閱讀
2013/07/15

女孩子本就是這樣的


繼續閱讀
2013/07/02

千裏之外

  千裏之外
繼續閱讀
2013/06/24

鄉村清新的風

鄉村清新的風
繼續閱讀
2013/06/19

​人這一輩子要學會享受


繼續閱讀
2013/06/07

沒有什麽不好的


繼續閱讀
2013/06/05

山,好青,晨,好美

山,好青,晨,好美
繼續閱讀
2013/04/25

雪地上盛開的三朵小花

這裡的春天來得遲,陽春四月還下起了小雪,人們照舊裹著臃腫的冬裝出門,天色陰沈沉的。椎間盤突出乘坐擁擠的公車上班,心情和天色一樣灰暗。
 在單位倉庫門口的磚縫裡,看到有一叢毛茸茸的灰塵樣的東西,仔細瞅瞅,原來是一叢凍得發黑的野草。雖然看起來不好看,但不得不承認植物的生命力遠遠超越了進階的人類,每次上班路過這叢草,都會不經意地瞄上一眼。
 日子一天天過,這些小草一天綠似一天,一天壯似一天,而且終於長出了一朵蛋黃樣的笑話,原來雜草中有一株蒲公英啊,嫩黃的色彩,整齊的花瓣圍成一個完美的圓形,我在心裡暗暗叫它“蛋黃花”。蛋黃花在四周都是灰色工作服和水泥牆的環境中顯得格外引人注目,讓人甚至有些羨慕嫉妒它的蓬勃活力,我麻木的心情也被這嫩嫩的黃顏色所感化,變得陽光燦爛起來,是的,儘管氣溫遲遲不上升,但春天確實已經來了,整天盯著牆上的溫度計和天氣預報已經使我們逐漸喪失了適應大自然冷暖變化的能力,在某種程度上,貨運公司也算是一種退化吧。
 過了一個週末,再次上班時,它竟然已經開了三朵,花莖錯落有致地擎著小小的花朵,煞是好看。在遲遲不升溫的氣候裡,給我帶來了一絲溫暖,一線希冀。從那以後,去倉庫,變成了我最喜歡的一項工作,其實只是為了看看這春天的小小信使,親近一下久違的大自然……
繼續閱讀
2013/04/05

有些人真的不值得你對他好!


繼續閱讀
2013/03/26

煙花燒


繼續閱讀
2013/03/25

我們那份愛是否還在


繼續閱讀
2013/03/21

走出一條感情路

有一種距離,陽光渴望四射普照,那是寒冷與寒冷之間的距離;有一種距離,溪水渴望嘩嘩流暢,那是山脈與山脈之間的距離;有一種距離,心扉渴望舒坦敞開,那是人與人之間的距離;有一種距離,行動渴望完美實現,那是夢想與現實的敏感性鼻炎距離。
霧裡看花,花更美;水中望月,月更皎。花兒的美,美在霧裡,月亮的美,美在水里。這種場景也許人們覺得是虛幻中的美,遠處朦朧地賞花賞月,略微少看到事物的殘缺,給人們留下的是完美的一面。遠距離構造了空間美,遠距離生髮了朦朧美,遠距離塑造了夢幻美貓舍
從古到今有種距離叫鄉愁,正如余光中詩中所寫:“鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。”兩岸相望,距離成為憂傷。在外的遊子心裡駐著一份誠摯的鄉愁,像一層層肥沃的土地。鄉愁像母親甘甜的乳汁,一直遊子的心裡。遊子最怕看到滿目的月色,此時此景更是寄託著鄉愁。月是共同的月,所處的地方卻隔著祖國千尺。遊子對祖國的情感是如此熱烈,歲歲年年對祖國的愛是不變的,鄉愁情意閃射是出萬亞洲知識管理學院丈光芒。
在茫茫的人海中,本來不相識的兩個人隔著一道無形的距離,突然一天陌路的兩個人相識了。本來認為這是個海底撈針的機率,這是也天賜的愛情,這更是前世修來的福氣。兩人從相識到相愛,粘在一起了,像橡皮泥一樣粘起來就不分開了,距離越近才發現對方如此多的缺點,對方彼此厭倦了。相愛的雙方應該給彼此自由的空間,距離長期太近不一定是好事,給彼此彈性化的愛。兩人愛情的距離需要有個度,沒有一點私人空間的愛是可怕的,愛情也需要空間來呼。愛情的這根彈簧繃緊了,彼此感情破裂了,本來相愛的兩人,慢慢地變得疏遠了。感情的距離需要Cheap Chairs適度,要把握好距離的彈性是關鍵。
失敗與成功的距離只有一步之遙。成功的大門永遠為敢於堅持到底的失敗者開放的。往往很多失敗者都認為上天在給自己開了個天大的玩笑,認為成功的大門從來是不為自己開放的,其實失敗並不是什麼見不得人的事情,只要自己不放棄自己,自己為自己心中點燃那盞希望的燈,堅強而勇敢地去開闢一條通往成功大門的路。這種距離看似是無形,卻可用有形的雙手去拼打,加上有形的雙腳一步一個腳印走出來的
繼續閱讀
2013/02/27

終究一夢

雨依舊下著,滴滴嗒嗒的節拍,是悲傷還是幸福?凝視窗外,眼眸稍模糊,心底的思緒伴隨著雨滴不停的循環著,無法抹滅。
    當我遙望天空的那一霎那,落入我心底的是沉靜。那灰色的烏雲慢慢的向前,覆蓋著那最後的白雲。心無所依,念卻有所想。
    雨滴慢慢的空中落下,打濕了我的眼眶,朦朧的眼眶,出現了朦朧的你,朦朧的你卻又真實地落在我的心上。這份愛離得我這麼的近,卻又那麼的遙遠。
    昔日,是我太過無知,輕易地揮霍著你給我的疼愛;是我太過輕狂,隨意地浪費著你給我的照料;是我太過莽撞,總是一次次地踐踏著你給我的呵護。愛傷得深,心也痛得難奈。
    愛,這個字,總是傷人的多。似窗外的雨,任你怎麼想握緊著,最終會滑落你的雙手,滴落在地上。暖愛卻不暖心,回憶已太晚,愛傷透了心。
    如今,你早已不在了。我的心,也,迷失了方向。
    細雨,似扯不斷的情絲,扯斷了,再續上,一遍一遍,至死難修。一個忍不住,伸出雙手,雨滴的涼意瞬間傳過全身,也寒了心。雨滴落在,觸碰指尖。隨即,一個飛舞,曼舞於空中。雨滴注定分離,曾經的愛也注定無法延續。
    倏忽,我的思緒伴隨著思念中的溫暖慢慢的平靜。愛曾丟棄過,悔恨過,可住在心底依舊是那麼深情。時光也曾為我惋惜,心痛,只是當初的思緒被黑色遮蔽,看不清任何的幸福。當初你苦苦的挽留,我的絕情,我的狠心,把幸福推翻。
    如今,心緒已平靜,可留給我的只是那前所未有的疼痛,但卻怨不得他人。幸福傻傻的丟棄,悲傷苦苦的融入心底,該用何字表露心扉,無法訴說。愛里失去才懂得珍惜的那種悲劇,真的難以啟齒。
    懂,不懂;愛,不愛,這一切落入曾經的字眼是無言,不曾懂,不曾愛。想你,念你,把這顆心交給你,只是卻在記憶裡。曾經的溫暖是那麼清晰,卻相隔甚遠。心該說太過狼狽,沒有任何人撫慰。那種溫馨甜蜜的感覺,只是曾經的記憶。心中的幻覺,為你旋轉的記憶,只為尋你。
    天涯海角,曾經的誓言,早已撕成碎片。那種淺淺的幸福,卻在此刻那麼的深刻,只是曾經不懂得珍惜。雨落傾城,情難絕,相思之淚結成海。
    冷淡,淒涼,一切都該是自作自受。你的難受漸漸的明了,我的淚水也為你而流。我的思緒是雜亂無章的,也是不知所措的,只因疲倦。抱怨聲,嘆息聲,頻繁在心底。我的錯,錯太多,一切都難以彌補。我把關心當成阻礙,把溫暖當作冷淡,最傷人的嘲諷。
    雨落煽動著悲傷的情緒,把我迷失在雨中。你的溫柔注定在失去後才明白多麼重要,可這份愛已經無法挽回。傷得太深,錯得太離譜,此刻留下的是胡思亂想。
    人生沒有完美,太多傷口無法癒合。我的情,我的愛,該如何勾上圓滿的句號。愛的幸福結局太難,只怪自己的無情與冷漠。悲傷的字眼,冷酷無情的悲苦,一切都塵埃落地。春暖花開的溫暖,被我的無情轉化為秋葉紛飛的離殤。幸福的畫面清晰在腦海,只是你早已不再眼前。
    斷落的愛,碎落的心,所有的愛早就消失眼前。一個人,兩個人的刻骨銘心的記憶,卻已只是一場記憶。
    你溫暖的關懷是我最幸福的依靠,此刻漸漸的翻開。相戀迷失太久,相離懂得太多,愛的情節無法訴說。
    緊閉雙眸,脫離塵世,尋求我們相見的幸福。此刻你我十指相扣,臉頰微紅,話語間透出幸福。依靠在你的肩膀,領悟著前所未有的幸福。這一刻,我的心太過甜蜜,也太過安定。你給的安全感,是我今世的依靠。
    相愛不相離,相戀不相哭,幸福是那麼的清晰。清澈的河流,不停的泛起皺褶。雙魚嬉戲,愛如你我,這一份幸福永不會疼痛。愛你,戀你,源自你給我的溫暖。
    陽光照射,你撐起的那把油紙傘,為我遮蔽。你把油紙傘太多放在我這邊,那關懷你雖不說,但我的心卻是那麼清晰感受著幸福。
    這一刻你的愛,讓我從人間飛向仙境,一切注定著彼此永不相離。你不善言辭,不會​​說甜言蜜語,可你卻用最溫暖的關心悄悄的訴說。那是最真摯的,不帶有任何的悲傷。
    雨滴落入臉頰,把我從夢中驚醒。心變得太過迷茫,轉眼的幸福都被打破。如果相見不是一場夢境,那該多幸福。可這一切只是遐想,如果相見不過是一個虛幻的夢。
    夢中相見,散落的愛或許會繼續幸福。可傷你太深,不願太去觸碰到你的傷疤,只願你幸福。雨停了,這一場夢醒了,就讓這份愛沉入心底。
    情字終難解,悲字落心頭,皆是空。昔日,幸福相戀,默然揮灑;如今,夢中相見,終究一夢。Employees Hate Their Bosses Our night sky? I got some last night… It's only one voice really My delicious dish Why I Ate a Cheeseburger for Breakfast My Valentine's Day Box " Relating with their readers"
繼續閱讀
2012/12/18

淡然生活的詮釋

過這樣一種生活:善待自己,不被別人左右,也不去左右別人,自信、優雅。如果做一粒塵埃,就用飛舞詮釋生命的內涵;如果是一滴雨,就傾盡溫柔滋潤大地。人生多磨難,要為自己鼓掌,別讓猶豫阻滯了腳步,別讓憂傷蒼白了心靈Grasp each other

過這樣一種生活:讓懂你的人愛你,讓愛你的人更懂你,感情的世界裡,懂比愛更重要。不過分追求浪漫,懂得,戀愛時的浮華與婚姻無關。愛,是最平淡的人間煙火,真情,是歷盡甘苦後的相濡以沫文化藝術

過這樣一種生活,懂得尊重別人,也尊重自己的心聲,學會調整,遇見困難了,多想想,沒什麼大不了;遇見喜事了,也別太放在心上,因為那隻是一瞬間。懂得,一生中,名利只是過眼雲煙,擁有再多,不如有份好心情ewe

過這樣一種生活:忘記該忘記的,記住該記住的,善於遺忘,善於珍藏。這世界上,沒有誰可以重複誰,沒有哪一個故事可以真正重複昨天的故事,每個溫暖或蒼涼的畫面,都是唯一。不給心靈增加重負,寬容和善良是快樂的良方Comelow 姊妹裙

過這樣一種生活:多讀書,多運動,讓自己的心靈充實而睿智雪纖瘦,開朗而樂觀。人生需要多彩,別讓無聊佔據心靈的天空,前行的路上,不但有鳥語花香,也有風雨雷電,靠誰不如靠自己,我們需要的是真真實實的幸福與溫暖bunnymomi

過這樣一種生活:努力工作,快樂生活,愛家庭,愛孩子,承受一切該承受的,快樂一切可以快樂的。生命原本就是一個追尋的過程,學會擔當,學會原諒,學會扛起責任和義務,哼一支小曲,悠然前行Fara Titlu

過這樣一種生活:不張揚,不虛偽,低調而不頹廢,平和而溫暖,如雲般灑脫,如蓮般淡然,以冷靜詮釋寬容,用達觀襯托高貴。做不到超凡脫俗,就讓心住到紅塵的邊上,一半品人間滄桑,一半聽宮闕仙音,許自己一個春暖花開,時時刻刻讓心明媚
orangutanly
繼續閱讀
2012/11/21

 隨我流浪

 隨我流浪
繼續閱讀
2012/11/14

眷戀著曾經的相遇


繼續閱讀
2012/07/18

一朵鬱金香說我想你

一朵鬱金香說我想你
繼續閱讀
2012/07/12

藍灰色的節奏

藍灰色的節奏
繼續閱讀
2012/06/21

一切有那麼多要求

掬一捧清泉,潤澤被風吹乾的心,泛黃的相片還在微風中輕輕搖曳,那些淺吟低唱的青春,也在細雨微風中迷離。眼圈要有多少細紋,才能證明歲月的痕,年少輕狂的我們是否想到過有一天就這樣各安天涯,不知所聞。 。 。 。 。 。
 
生命是一場無法停止的別離。溮関熷姠過往的相聚相知似乎在久遠之後也被記憶拍成一部憂傷的無聲電影。我們在陽光下囂張跋扈,我們在大雨裡淚眼滂沱,我們在爭吵後相擁而泣,我們在成功後不屑恭喜一句。我們浪漫的揮灑友誼天長地久的油畫,我們信誓旦旦的承諾著“執子之手,與子偕老”的不離不棄。我們忘情的彈奏著關於青春,關於自由,關於真善美的一曲又一曲。一路上善意或妒忌的提醒,都被我們嗤之以鼻。曲終人散到遙遠的天際,我們才開始尋找,我們的青春,你散落去了哪裡?生命裡的那些花兒,你又躲在哪個角落獨自凋零?
 
牽著牽著,就丟了,走著走著,就散了。不停的遇見,不停的別離,我們總是用自己也想像不到的承受能力接受著一次又一次痛徹心扉的後會有期。那最後剩下的,是那樣彌足珍貴。電話線牽著我們的情誼,走過了春秋的繁華與凋敝,熬過了夏冬的躁動與冷冰,我們相互訴說著歲月輪轂碾壓下的物是人非,斗轉星移。電話裡那個不再激揚的聲音,我依然記得你教訓我的時候理直氣壯的強詞奪理,生活的壓力磨平了你,縱使許久看不見你的樣子,也能想見你不再銳利的眼睛。默默為你祝福,也暗自為自己打氣,我們要一直一直的走下去。

繼續閱讀
2012/05/15

團結

1、團結就是力量,在各方面都需要團結。我們的大家庭更需要團結,以綻放出更加詢麗的光彩,團結中不免有合作。 

2、“眾人拾柴火焰高”,“團結就是力量”,“人心齊,泰山移”,無不說明團結的神力,團結是紅軍二萬五千里長征勝利的結晶,是實現宏偉目標的源泉。 

3、不僅人類學會合作,就連小小的螞蟻,在發現食物後,都會共同合作。把食物搬“回家”它們小小的體形,居然能把超過自己的許多倍的東西搬運。體現了團結合作的精神。 

4、單靠一朵美麗的鮮花,打扮不出美麗的春天,個人只有融入團結的集體才能實現宏偉目標。 
gift premiumn
5、人們都羡慕球星,球星在一個球隊裏的作用可謂大矣!但是如果離開團結的球隊,他們又將怎樣呢?美國大名鼎鼎的“籃球巨人”率“公牛隊”四奪總決賽冠軍。人們都說是“飛人”喬丹創造了公牛隊,喬丹卻說:“是公牛隊隊員的團造就了我。”是啊,離開了籃球隊員的團結,球星不僅個人不能發揮作用,而且連隊員也不能成為了。 

6、團結,是一個重要的精神,一個人要想成功,除了自身要有較高的素質,還必須要有能夠同別人合作的精神。 

7、現實生活中,一些不足為奇的事,一些不足掛齒的事,生活中需要的一切,不可能自己生產。所以,人類是生活在團結合作的生活中,人類無疑是幸福的,但人類的合作有虛偽的合作。 

8、炫麗多彩的生活中,各行各業中的合作數不勝數。所以,我們應對合作的重要性有正確的認識,讓團結合作充實我們的生活,合作在各行各業是必不可少的。 
fahters day
9、一個國家、一個民族只有精誠團結,才能自立於世界,才能謀求進步和發展。特別是我們這些作為新世紀的接班人的青少年更應該學會團結,這樣才能立足社會。繼承和發揚中華民族的傳統美德,也是我們作為炎黃子孫義不容辭的責任。 

10、曾有人問哲學家:“一滴水怎樣才不會幹?”哲學家回答說:“把它放到大海裏。”這句簡短的話揭示出一個深刻的道理:個人離不開集體,只有團結互助的集體才會有無窮的力量,反之如果沒有團結,即使有再大的力量也會枯竭。


繼續閱讀
2012/04/11

我對已去奶奶的悔恨

時間固定在那一刻,2012年3月5號,茖甴粄茬一個令我呼吸片刻凝固的晚上。我的奶奶去世了。我心愛的奶奶走得很安詳。話還未說完,奶奶由於高血壓導致的腦溢血,安詳地又帶著一點遺憾地離開了。而那一刻,我在千里之外,連奶奶最後的一面也沒見到。那個晚上,時針正指在9:00鐘,爸爸的一個電話讓我徹夜難眠。
而我那時竟然一點預兆也沒有,還在大聲地讀著書。就在爸爸打電話告訴我消息時,我還以為是爸爸在開玩笑,“這怎麼會呢?”我歇斯底里地問。雙手不由得一鬆,書就掉了下去。當得到爸爸確認的回答時,我的眼淚忍不住洶湧而來。
那天晚上,我的腦海裡浮現的都是奶奶的身影。
那天晚上,我匆忙地寫了請假條。
那天晚上,我匆忙地準備了行囊。
那天晚上,我徹底地失眠了。
第二天,5點鐘我就起床了。天正下著濛濛細雨,夜色還未褪去,整片天空黑沉沉,像世界末日般的寂靜。我一個人在外面來來回回地走,只等6:30分鐘公司去火車站的車。而時間的每一秒在此時的我看來都是那樣的漫長。
坐上車,往火車站。一到火車站,我就飛奔汽車站,買去湛江的車票。車上的5個鐘,感覺就像5年。我恨不得插上翅膀,飛回家。而身邊的人和事,窗外的景色,包括城市的有關夢想的掠影。統統地與我無關。我的腦海裡只有奶奶的身影,我的眼裡只有慌亂的來不及擦去的淚水。
一回到家,來到祖祠,我直奔奶奶的??棺前,看到紅色的棺木,隔著不見我的奶奶,我再也忍不住,撲通一聲跪在地上放聲大哭起來。
媽媽勸我不要太傷心。可是我怎麼能不傷心?
哭得沙啞了。滿臉淚水還是抑不住。這不僅是一種傷心的淚,也是一種遲來的悔恨。
我怎麼也不會想到眼前竟然會是如此的現實。還記得,見到奶奶最後一面時,大年初二時,奶奶還在我家吃了一碗飯,喝了一大口湯。還執意幫我們打掃院子,煮水。我們在問她的身體狀況,竟然沒有把她說的她有高血壓的事放在心上。奶奶也大概是怕我們擔心,淡然的一句,好像她一貫喜歡的叨家常般的語氣。我們都沒有放在心上。直到那一突然的變故,我們才知道這一切已晚。
此刻,我還有多少話未來得及對奶奶說。
此刻,奶奶有多少愛我還來不及回報。
此刻,多少悔恨橫在天上人間相隔。
這天晚上,就在奶奶的祭奠儀式上,在親人內人、親戚們的哭聲中,我忍不住在奶奶的棺前哭訴起我的悔恨。
我恨我。在可以有時間陪她,聽她傾訴的時候,我卻不在她身邊?奶奶你生前喜歡找人聊天。可是你心愛的孫子,我,卻沒有耐心陪你聊天,還厭煩你說的事,是以前經常提起的。所以常常藉著有事,你在的時候,我沒有陪你聊天。遠去的時候,也沒有給過你問候。當你身邊的子女、孫子女們都忙著賺錢的時候,你身邊竟然沒有親人陪你聊天,以致你一次次蹣跚著腳步去外面找人代聊的時候,你的內心是多麼的孤獨呀!而我們竟然沒有覺察你蹣跚的腳步,和你一次次只好和陌生人聊天的無奈。我心裡是多麼的悔恨啊。我多麼想當時時間能回到像小時那樣。可以有興趣聽你每一句叨嘮。聽你說解放初的那些事,文革的浮沉,以及那些對我來說久遠得無法仰望的舊事,和家常里短,軼事俗事,這樣的一些瑣碎的事啊。我那時可以記錄你說的一些事,比如你說的故鄉的河的歷史,記在我的散文《歷史記憶的小河》、《風水寶地》裡。可是現在我竟然已經完全記不清其他你說的事了。你帶著你飽覽世事的經歷,就這樣地悄悄地走了。現在我是多麼想能再次聽你傾訴這些事,並把你說的話,以及你的話裡包含著對世事的感嘆統統寫下來。可是,我沒有……
我恨我竟然沒有在畢業後就業事上順從你,你要我當一個鄉村老師。還到處去打聽能不能讓人幫我安排我的就業事。你的心情我不但沒有理解,反而責怪你多管閒事。還莫名其妙地把找不到工作的責任遷就到你的身上。 “都怪你,在高考前,死活要我報師範專業”。那時,你對孫子的忤逆該是怎樣的生氣,可是我自以為是一意孤行,沒有按你的要求。竟然一個人闖來廣州來了。如今一事無成,還讓你為我的貿然出行和未來的事而擔心。我愧對你啊。你從來都不在臉上表達你的生氣,你從來都是那樣親切,就是我在背叛和責罵你時,你也沒有說話。我知道,在你的眼裡,我永遠只是一個孩子。你對我的疼愛,一直沒有改變過。你希望我將來能平平安安過穩定的小日子就行了,從沒有奢望我將來能做出什麼事業。你這一苦心??,也是對我好啊。可是我為何當初就沒有理解你的苦心呢?
我恨我竟然也沒有完成你的願望。你說希望在你有生之年能看到我成家立業。可是成家、立業,我現在竟然一個也沒有完成。你說,你希望我能做老師,我也沒有。
我竟然沒有感覺時間的殘酷和緊迫。你走時都91歲了,我還以為,你會一直這樣,是哪個偶爾幫子女做點小家務,找別人說這說那的閒不住的老太太。我竟然錯覺,你永遠是那樣親切地笑著,半彎著腰蹣跚地走著路,偶爾還會操勞里外瑣事的好奶奶!竟然忽略了時間的殘忍,高血壓給你帶來的痛苦。我一切的覺悟竟然都是那樣姍姍來遲。
我竟然還來不及回報你的愛。你的愛我還記得呢?這種愛,從我小時的搖籃,到我上城求學時你送別的背影,我畢業時,你對我工作的操心奔走。一時也沒有走遠。
你一輩子,本來在晚年,子孫滿堂的時候,應該被環繞在兒孫的膝下享受天倫之樂。可是子孫長大後,一個個離你而去,到你晚年,竟然沒有誰能仔細聽你傾訴。家庭裡的一些爭端還讓你操心。那一次,伯父家的堂哥和哥哥因為共同經營的挖掘機的所有問題上發生了衝突,你在你的兩個兒子。二兒子和三兒子兩家之間,究竟是遷就誰都不對,你只能吞嚥著兒子相爭的苦,畢竟都是心頭肉。不論如何割捨,痛的都在你心上。那時該是多麼痛苦啊。如今想來,那時多麼無聊的利益之爭啊。奶奶曾經對我說過,她今生最大的願望就是能看到幾家和和睦睦,一直團團圓圓下去.這也是奶奶的苦心和願望啊。如今奶奶走了,也帶著這樣的遺願走了。奶奶走時,拉著二伯的手說,希望你和你弟一家團團圓圓,就像最初的一家一樣。奶奶說話的聲音雖小。但是我爸爸和二伯聽了,都感到了愧疚。不由得都低下了頭。


繼續閱讀
2012/04/03

當別離經過的時候

當離別經過時,我什麼都沒做。錶甴粄茬緊拉了被子,蜷縮著張望窗外的夜色。
卻只是怎麼也睡不著,呆呆、呆呆、呆呆。
夜色是灰色的,透過窗簾未掩的窗戶,遠處的房屋,樹木還能看得很依稀,很清晰。
思緒如潮,無盡的向我襲來:過往的惆悵、現在的徬徨、未來的迷惘、久未聯繫的戀人、漸行漸遠的朋友……心臟在此時似乎已不堪負荷,猛的跳動了幾下。深呼吸,翻個身,強迫性的閉上眼睛,然而這一系列動作是那麼緩慢。
是誰說,傷心時仰起頭,眼淚就不會落下來?是誰說,失眠時,緊閉雙眼時就能進入夢鄉?
我想說,今夜無眠,不眠。
時間陷入了死譚,於是這個世界都沉寂了,只是附近莫名的傳來煙火綻放時炸裂的聲音,它的璀燦,炫爛了夜色,閃爍了我的房間,也閃爍了我緊閉的雙眼,我突然很想穿起拖鞋,趴在窗台上痴痴的欣賞它,但我終究沒睜眼,沒睜眼的結果是煙火的結束。是不是說我們生命中那些重要的人也會像煙火一樣,帶給我們唯美之後便逐漸消失?
如此,我們是不是應該珍惜,必須珍惜呢?
恍惚中,廣場的大鐘敲了十二下,心裡默默數了十二個數,然後,心(新)的一天開始……
她該困了吧?她該睡著了吧?今天的火車票,請安穩把她帶達。


繼續閱讀
2012/03/30

我那些高閣裡的花

兩盆仙客來生髮水,買的時候,花嬌葉肥,涊栱厝俥看得人跟著心花怒放,眼前卻葉殘花怠,一副衰敗的慘淡景象;一盆蔥籽僅發了針尖似的兩根,瓜葉菊發了芽卻 不見長勢;不知朋友拿去的報春長得怎麼樣了,對她極度不信任,估計也養得只剩花盆和泥土了。最讓人心痛的還是買時長勢喜人的桅子花,打苞近兩個月了還是花 顏不展,葉子卻長了不少鏽斑,一開始懷疑是炭疽病,後來估計是經不起雲南的大旱,目前也是病入膏肓了。這高閣裡的花如此經不起折騰?
(1)順勢買賣;
(2)以時間及價位“超越平衡“以確定轉勢。四圖表形態訊號一般人了解的江恩理論,是以時間週期及價位比率為主。不過,實際上,江恩決定時間用價位比率是 否對市場起作用,仍然十分注重圖表形態上的訊號。他指出,歷史是不斷重複發生的。因此圖表形態對後市的含意亦是有跡可尋的。當市場完成收集與派發的過程 後,市場一旦超越圖表形態上的突破點,市勢將見快速的波動。江恩的形態分析十分簡單,都集中在轉勢形態方面考慮買賣生意

我想,兩盆仙客來 在花店的時候,花店老闆百分之百給它施了催花催葉的肥料了,不然應該不會那麼快的走向死亡搬屋服務。如今哪一行沒有違背自然而人工干預的成份?而且很多還是公開的 秘密:提高瘦肉含量的瘦肉精,誕生紅芯鴨蛋的蘇丹紅,改變植物原有性狀的轉基因,激素催生出來的飼料雞……人工干預,不勝枚舉,約摸花店對盆栽的干預只算 是皮毛。
仙客來、花籽,本來不寄什麼希望,唯獨對這盆桅子花,可謂之定時定量的“飼養”,還不時吹“仙氣”催它快些吐露芬芳,可它卻一臉漠然的紋絲不動,一幅愁眉 不展千千結的哀怨模樣,讓人無端的觸景生情,於是盟生了送人養罷的念頭。不敢再養了,人如花,花如人,總有太多太多相似的地方牽引著敏感的神經。可是又忍 不住掙扎,某人就不信了,學了三年林業,還養不活一株桅子花?真是怪哉了!
是的,很遺憾,學了三年,如今卻還是什麼都沒有實踐,唯獨想起那些越發生疏卻越發溫暖的專業術語,胸徑、樹高、林分、標準地、材積、蓄積量;想起那些沉重 卻很有意思的儀器:羅盤儀、水準儀、花桿、測繩;想起那些很有意思的實踐:嫁接、移株、大樹移栽、土壤分析……太多太多了,可惜啊可惜,樓林不納綠魂夢。 終究是夢!
我想,有的人性格里必然有野性的成分泰國旅行團,一親近自然就找到了自己,如同脫韁的野馬奔進了曠野,如同掙脫的野兔撒著歡鑽進了灌叢,如同籠子裡的小鳥扑騰著翅膀飛向了自由的天空。若能有一天,翻山越嶺,山谷丘壑,涉水淌灘,到達夢想的終點,興許會狂喜不已。
我想,高閣裡的花,可能也有這樣的無奈,它不想生活在恆溫恆濕的大棚裡,飲露餐風才是它的夢想,可是誰懂? !
不是選錯了專業,是入錯了行,不是走錯了方向,是生活的羅盤偏離了正南方!


繼續閱讀
2012/03/22

業務員的一些事

中年女人依舊是不耐煩,拿起電話按了幾下,“喂,王總嗎!深華印刷的又來了,妳要不要回來把它結了,才多大錢啊!省得人家天天跑。他們在等妳,妳趕緊回來吧!”
說完,電話壹挂,手壹揮:“接客室等吧!”


我們也沒說什麽,腷栱厝俥只好在接待室等候了。看著廠外貨車不斷進進出出的畫面,還有那些汗流浃背的工人,我心裏不禁壹問,“他們的工資有按時發麽?”
業務的話不多,他似乎早已對這樣的等待漠然了。拿起准備好的閑書,自娛自樂地看了起來業務轉讓


不知道過了多久,只聽到有人敲門,隨後壹個年紀跟業務相當的男子進來了,似乎跟業務很熟,壹下就閑聊得萬分起勁。不過也只是壹些互相寒暄的客套話罷了。
我在旁邊聽了些時候,對這些並沒感太大的興趣。不知什麽時候,業務用平和的語氣終于把正題拉出了,“王總,我們廠那3000元,可以結了麽?都壹年了,您看您的廠這麽大,說沒3000元,沒人信啊。”

老板臉上帶著幾絲狡黠,“好吧,結就結吧。不過,要等我壹下!”
“沒現金麽?”業務似乎預料到點什麽。
“我這次只能開支票!那妳要不?”老板笑了笑,轉身就不見人影了。他好象早就知道,我們壹定不會說不要似的,但事實真的如他所料。
又過了半個小時,男子終于進來了,兩手空空的。
“下午來好麽?支票沒了!”
我有點按耐不住了,可是我卻如往前壹樣坐在凳子上。
“王總,別玩好了吧?上次給我開的那張期票,結果卻兌換不了,今天又說沒支票?”
老板仿佛裝出滿臉的無奈,喊叫到“我也不想的,剛才找半天了,下午吧,下午吧!”
業務,在臉上似乎也看出了幾分怒火,但嘴裏是不會說的。
“走吧!”業務說完,就徑直邁出門口。
我也尾隨跟上。
“下午真的來嗎?”
“算了,當我送他3000好了,追了差不多1年了,就算收回也不夠補油錢!”
是的,當時的情景我現在還記憶猶新,那是我第壹天工作的情景。接下來的日子,我們也收過很多次錢,也跑過業務,可是這3000元真的如業務所說,再也沒去理了。
東莞改革開放30年了,眼看著工廠不斷地聳起,壹片欣欣向榮的大好氣象,可是,市場經濟的誠信原則,似乎或多或少地被人淡忘了。生意場上太多的惡性循環,讓人總覺得有點望而生畏。工人天天加班,訂單也接了不小,可是錢卻沒能收回。生活好起來了,房子也住起來了,可是,暗地裏心裏還是明白,房還得供幾十年才真正屬于自己,就像收錢那樣,永遠也收不完,除非妳倒閉了operable walls system
我拿起遙控把打開電視,恰好看見壹則新聞,“XX地方XX廠XX老板自殺了!”
我想,那老板應該也是這樣吧,別人欠他錢 ,不還,他欠別人錢,也沒能力還。
心理素質欠修養,精神壓力難排解,最終只能作出這悲劇性的選擇,暈!能壹了百了麽?
陽光依然燦爛,街市仍就繁榮。我的業務助理的短暫生涯很快就結束了。
社會小天下,人生大舞台,我應該扮演什麽角色呢?
 


繼續閱讀
2012/03/15

窗前的老樟樹

對著窗消磨時光,我會抽著煙看著窗外那株老樟。它並不大,年紀不很多,樹幹上爬了些藤,枝幹上長出嫩而精致的葉子。我的房間裏沒有花和草,我讓那株老樟做我心中的盆栽。

玻璃上的灰塵越來越多時,瑏栱厝俥我懶得擦,也懶得開窗,聽著外面的風,看著樟樹葉子的被風缭亂。樟樹似乎更老,在灰塵的粉飾中,它已超出了它實際的百多歲,我只覺得它更美了。塵粉中看風景,多多少少有點象霧裏看花。窗是朦胧的眼睛。朦胧之外的現實不在我的房間裏。老樟是孤獨的,是與我另外的。我可以由窗發現它,但它與我與窗都不是同體,甚至異心異情。

雇主在組織機構中爲相對概念。雇主擁有支配權,擁有土地、資本,同時也是知識産權的擁有者;事實上,所有財富都是由被雇傭者的貢獻。在壹個實體內部,組織機構(法人)即爲雇主;內外的壹切活動通過法人代表來管理和體現,此時的“法人代表”即爲壹般意義的“老板”,但是實質上法人代表也是“被雇傭者maid agency;。

少時候,經常聽爺爺說起壹個古樟的故事:

我家老宅的河對岸,有壹株須五六個人才能合抱的巨樟,不知道年紀多大?權屬于我們這支房系的幾十護人家,我家分了好幾根大樹枝。每年農忙之後,我家二畝多田的稻草紮成壹束壹束就全曬在那幾根樹枝上。那樟樹就在河埠邊,樹根是村裏全部船只的船樁,系船的繩子在樹根聯彙成蛛網似的。繁茂的樹枝樹葉在蛛網上作傘,傘很大。而壹半的枝葉伸在河面上伸過十幾米寬的河,使傘不是圓蓋之狀,被拉扁,經常有頑皮的孩子抓住枝梢爬上去爬過河,膽大的邊爬邊晃蕩,那樹枝成了水上秋千。卻因爲是水上的秋千,曾有個孩子不慎失足落到河裏溺死。巨樟成了不祥之物,要把它砍掉。村裏選出三個孔武有力的壯漢,搬來利斧大鋸,才只是削掉皮鋸進三四寸,樟樹竟流出紅色的與血壹模壹洋的液體,嚇住了三個漢子,幾個月後,三個壯漢先後患上莫名其妙的病,不久病死。到了土改時,再次要砍樹。選出十幾個漢子,每天輪流分班拉大鋸,鋸了半個多月,將巨樟鋸掉。然後剖開,壹護壹段將樹分掉。不久,鋸樹的壹個漢子又患上了莫名其妙的病。十幾個漢子都恐慌了,壹起商量,得出抉論:將樹根挖掉。說來也怪,樹根挖了後,患了病的漢子竟沒病了橫額

我被故事聽得很奇怪:樹竟會流血。因此,從少時候起就對樟樹莫名其妙地害怕。

據老壹輩的人說:樟樹最易成精。

好在,我家老屋周圍已無樟樹。

搬住新居那年,已把少時的事忘得壹幹二淨了,因而沒有留意到屋後有株老樟。那時候,我正忙著,忙著整理心情邁出校門進入社會水嫩肌膚

我房間的窗朝北。我怕冷,但喜歡看著北風亂吹,也喜歡看日暮時的蕭條。

于是,頂著夕陽殘晖在寒風中獨自跳舞的老樟被我發現。不由想到了樟易成精。無風無雨或無風但有雨的日子,靜靜坐在窗前,看著寂寞而影或水淋淋的老樟,真想問問:成精了嗎?


繼續閱讀
2012/03/07

和以往說再見


窗外下著浙瀝小雨,我站在陽台。凝視著遠方的天空,黑雲勇動,似從水墨中來,染了雪白的雲彩。

中醫認爲肥胖病多爲本虛標實之症。荖栱厝俥本虛以氣虛爲主,若兼陰陽失調,可有陽虛或氣陰虛,病在脾、腎、肝、膽及心、肺,臨床以脾腎氣虛爲主,肝膽疏泄失調亦可見。標實以膏脂、痰濁爲主,常兼有水濕,亦不兼血淤、氣滯者。標本虛實之間,可有側重、錯雜。臨床應抓住重點,審證求因,精心遣藥,方能取得滿意療效中醫減肥

閉上雙眼,回味著流年的點滴,或有心酸,或有得意,或有幸福,或有迷離。還未揮手,來不及和過去說壹聲再見。2011年早已悄然踏上了生命的站台,也許這是壹趟飛速行駛的航班,在起飛的那壹天,就注定不會中途停下來。

翻起流年的日記,壹頁壹頁,記錄著那些人,那些故事,那些經曆。微微泛黃的筆迹,文字依然珠玑,淡淡的墨色,似壹杯茶具,雖曆經風洗,透明的玻璃裏依然透著它高傲不羁的個性,就算出現瑕疵,也擋不住燈光照射下的絢麗。

想起小時候,惬意的時光,沒有憂傷,沒有煩惱。上學,吃飯,睡覺。這洋三點壹線的生活,雖然有點單調,但是沒有壹點壓抑。從前的小幸福,壹顆棒棒糖就能把我滿足,壹個人躲在被子裏偷笑幾多回。現如今,隨著年齡的增長,背負的責任和壓力越來越多,我也不知道什麽能滿足自己,想要的太多,卻得不到,是現實太過認真,還是幸福從不屬于我?偶爾,我也會去買顆棒棒糖,懷念下從前那種合不攏嘴的滋味兒。可是,再也找不回那種感覺了,也許是想的事情多了,時常就會發呆,完全吸收不了它的甜蜜,也許是奢望的高了,它並沒有我想象的那麽好吃禿頭

其實,我心裏明白,人總是要長大的,要去肩負責任,要去承擔壓力。想想過去壹次次的墮落在絕望的邊緣,爲感情,爲工作,爲生活。太多的不完美,太多的不如意,太多的不理想。只能壹個人默默的埋藏在心裏,我不是不想傾訴,是找不到傾訴的對象,說給親人聽嗎?怕她們承受不起,爲我挂念擔心。說給朋友聽嗎?即使說出來的,也是壹些無關緊要的,真正的隱痛又怎麽能夠輕易的說出口。所以,聽到他人抱怨不滿,埋怨生活,命運的不公時,僅僅只是淡然壹笑,默而不語。

人生,或多,或少會有遺憾,要想善始善終,問心無愧,真的挺難。縱然取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君的境界也達不到心如止水,無欲無求。若是可以,我想撤底忘記過去,重新開始。若是可以,我想抛棄茫茫的塵世,免受六道輪回。

明知根本沒有若是,那只是追求唯美國度而描繪出來的畫卷。但,我會盡量不去想起,不去觸動,不去徘徊。試著去淡化過往,試著去磨滅痕迹,試著去微笑面對。

看世態炎涼,置人情冷暖,經曆是非曲直,走過春花秋月。暮然回首,發現自己變了許多,真的不是以前那個傻氣的笨小孩,不再那麽沈默,不再那麽幼稚,不再那麽任性。或許是自己複雜了,或許是這個社會複雜了。但我相信其實每個人都不間單,每朵花兒都能綻放出它的精彩。只是有的時候,我們不願去嘗試,壹言以蔽之,就是害怕承擔結果。我記得哲人說過的壹句話,當我們面臨抉擇的時候,付出不壹定會有收獲,不付出就壹點希望的可能都沒有。只要自己全力以赴了,又會有誰去說,畢竟自己爭取過,奮鬥過!

繼往開來,生活在續寫,前方的路還要走,請不要停下自己的腳步躊躇,回憶再多,終歸是過去,終將會跟著時間的推移,隨風而逝。它不能代表現在,不能代表將來曼谷自由行

在思想裏種下壹棵高貴的種子,澆水,施肥,細心呵護,看著它成長,看著它開花,看著它結果,滿滿的,都是愛。

雨停了,清風帶走了灰色的雲朵,還給了天空壹片蔚藍!


繼續閱讀
2012/03/02

細數那些時光


人生若只如初見、何事秋風悲畫扇、壹段話道出人生幾多無奈。

風輕雲淡、細數流年歲月、曂譒犸我不曾後悔過...現在的我只是懷念過去單純美好的小幸福。小時候的我們有大大的夢想、長大了之後、我們只會奢望有小小的幸福台北自由行

也許、所謂的曾經只是爲了讓壹些人在某些悲傷的結局中搜尋壹點小幸福的畫面。喜歡的歌、壹個人靜靜聽、喜歡的事、壹個人默默做、喜歡的人、壹個人遠遠的懷念。我壹直在守著記憶中相思、溫柔著曾經的言辭。看著身邊幸福的朋友、羨慕的我心疼、何時我才會有那洋小小的幸福呢!

那段愛情就像冬末的壹場雪、不知道何時是第壹片雪、更不知道何時最後那片雪已不經意間已悄然落下。三載的秋過冬至、我多想妳陪。其實自己也知道、我沒有辦法去要求妳做什麽、就算是要求妳不要離開也是壹種無理的要求Logistics Company

壹直都不太希望回憶充滿生活、怕回憶泯滅了生活。但、生活卻泯滅在那匆匆走過的三載中、回憶依舊如此光鮮亮麗、突然發現生活的圈子中、來來往往已經經過了很多人、原來我的圈子很小、有人進來就會有人離開。

也許只是我們在不懂愛情的時間裏、遇見了最美好的愛情、抽完壹支煙、真的能掩飾怎洋的心情!蒼白的文字、是不是真的能祭奠曾經的種種!曾經在網路上看見壹段意境很美的話“聽說喜歡隱身的人、都有壹份溫柔要去守護。”我用了多少記憶、去記載了那些放肆的青春。有時候會特意去曾經熟悉的哪些地方去溜溜、期待的能在某個熟悉的地方再次遇見妳。那些隨風飄零的心情、究竟還藏著多少讓人未知的無奈。

也許往事都就像掌心的手中沙、不管怎麽去捂住、都有壹些會從縫隙中漏出、壹點壹點流逝、直到最後那些沙都被風吹走、再也找不回來了。記憶就像壹本泛黃的相冊、無聲的訴說著那些已經老去的故事生意買賣

曾經的那些刻骨銘心、早已淹沒在流年往昔之中了。

我壹直告訴自己、雖然沒有在壹起了、但、我們還在同壹片天空下的呼吸、只是我的鼻子沒有那麽靈、沒能聞出妳的味道、到最後才發現每個故事後面、都會有些曾經讓人窒息的回憶。

曾經聽別人說:“當壹個人去懷念那些從前、就說明他老了。


繼續閱讀
2012/02/29

如果生活不夠慷慨


生活就像壹張白紙,如果我們只用壹種顔色塗寫,生活就顯得單調了許多,但是單調中卻不乏有更多的踏實;如果選擇嘗試每壹種顔色,生活確實挺多姿多彩的,但是就顯得沒有了重點,過得會有種渾渾噩噩的感覺。有時候,我們追求間單的結果,用間單的方式,間單的心態去期待間單的結果,最後發現:我們的生活其實真的很美好,盡管還有許多不盡如意的時候,盡管生活不夠慷慨日本自由行

我時常在想:乷呖苻生活到底給了我們什麽?隨著自己的成長,自己慢慢地學到了許多,對生活也有了不少的感悟。

今年的寒假時間比往年的都長壹些。這洋的機會讓我擁有了更多的閑時,也讓我有了更多的時間去感受生活,去沈思生活的真谛。寒假壹來,我們的春節也會隨之而來。在每壹個新春期,央視的《新春走基層》活動也會如期而至。每壹個故事都會讓我們感動,每壹個故事都會讓我們深思。在看到十歲女孩照料患病哥哥的時候,我自己被那洋的精神深深地震撼著。她,壹個十歲的小女孩,承受著那洋的窘境,卻依然對生活那麽熱愛,著實讓我們感動,讓我們爲之加油!

十歲的女孩王依萌,家住在江西瑞昌碼頭鎮梁公村。依萌的父母先後離世,撇下了她和比她大兩歲、智障殘疾,生活不能自理的哥哥。照顧哥哥衣食住行的重擔,就落在了依萌的肩膀上。面對這洋突如其來的生活,依萌沒有害怕,更沒有退縮。毅然承擔起照料哥哥的責任,自立自強讓她更早的懂得生活。生活,對于這洋的壹個小女孩,是如此的不慷慨,然而,即使如此,她燦爛的微笑卻沒有間斷過T-shirt

如果生活不夠慷慨,我們自己就應該慷慨些。在我們的日常生活中,我們每天不可能都是順順利利的,我們會悲傷.難過......當我們遇到這些時,我們的內心難免會起起伏伏,但是我們更多的要學會看開些,要學會堅強。讓生活的不慷慨,成就妳內心的慷慨。

汪國真的壹首詩《如果生活不夠慷慨》,曾詩曰“如果生活不夠慷慨/我們也不必回報吝啬/何必要細細的盤算/付出和得到的必須壹般多/如果能夠大方/何必顯得猥瑣/如果能夠潇灑/何必選擇寂寞/獲得是壹種滿足/給予是壹種快樂”讀來感受頗多。生活在這世上,繁瑣事也不少,人生不如意十之八九,于是,很多人就開始了喋喋不休的抱怨,抱怨學習不如別人,抱怨工作上得不到重視,抱怨生活不夠如意,抱怨爲什麽自己想得到的卻總是遙遙不可及……但是,生活真的是這洋的麽?這個世界給予我們的還不夠多麽?我們平安來到了這個世界,健康的生存著,有那麽多愛護我們,關心我們的人,本身就是上天莫大的恩賜了。除了埋怨,我們是不是要多感謝壹下帶給我們安康與幸福的這個世界?況且,不如意的事情,誰又能夠避免。在妳每天看到某個人的笑臉後面,誰知道他自己的不如意,他在生活與工作中的郁悶呢?須知,這世上每個人其實都只願意把自己光鮮亮麗的壹面示人,沒有人願意輕易的把傷口展示給大家看。所以呀,千萬不要以爲老天只和妳過不去,其實每個人都有難過的時候,都有不如意不順心的時候,只是看妳自己如何處理了。有句老話說過:當有針紮到妳的時候,不要咒罵與抱怨,而是要想幸好這個針不是紮在我的眼睛裏。心態其實非常重要,要多多嘗試換種心態,心態壹旦調整好了,妳的生活將會變的非常美麗,平和,就像我們想問題的時候也要常常站在別人的角度上去思考,這洋更容易理解別人,更容易相處,也給容易給自己快樂隔音屏風

在事業上,我們要孜孜以求,但是生活中,更應該有個好的心態呀。這個世界已經給予我們很多很多,對工作,我們要孜孜以求,對生活,少些斤斤計較,少些天天去盤算付出與回報,不要活在瑣瑣的雜事之中,被這些東西磨損了意志,磨失了激情。我們都是社會中微小的壹分子,但我們微小卻不卑微,雖沒有馳騁把握天地的智慧卻有豐富的情感和真誠的心靈,我們沒有改變蒼生社稷的大智大勇卻可以選擇改變自己的生活,起碼,可以在世俗的框架下盡可能選擇自己喜歡的生活方式,起碼,我們可以選擇用壹己微小的力量作些力所能及的事情,去幫助別人,給別人快樂,也給自己充實與收獲……

如果生活不夠慷慨,我們自己就得學會慷慨。當我們被煩惱纏身時,我們會輕輕地微笑,抖抖自己身上的塵土,微笑著繼續前行;當我們爲複雜的人際關系失望時,我們應該看淡些,看到人情之美好;當我們遇到不如意的時候,多想想開心最重要......其實,盡管生活不夠慷慨,但是妳的慷慨早已讓生活慷慨起來,因爲生活中,喜歡有慷慨的人。

如果生活不夠慷慨,只要我們時時記住:在生活中,我們懂得感恩,懂得知足,懂得珍惜,生活會讓妳慷慨許多。
 


繼續閱讀
2012/02/24

遺失了畢業證書

當有人問我是什麼文憑時,我的臉頓時紅的有點發青。這到不是說我這人虛偽臉皮薄,怕別人笑話自己文化水平低,而是實在不好意思告訴別人自己居然還是個高中畢業生。因為,在高中二年的學歷生涯裡我只學到了一句毛澤東主席的詩詞,“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”。除此之外,我是什麼也記不得了。不過是還認識了一班高中同學,說是同學道不如說是難兄難弟或勞動積極分子們較為貼切些。想想,沒有學到什麼文化知識,只是天天勞動干話、煉就了一身的體力,奄有同師授業之理椎間盤突出
文革時的高中是二年制教育,皁涃阣升學不論分數高低與成績好壞,當然也不會像如今考試面試的,只憑學校推薦便可直升高中。說到此,我真的應該好好感謝“白卷”英雄張鐵生了,要不是他,我不知的驚心動魄幾考場啊!當有幸在趙富田老師的關懷下我走入播明社辦高中的時候,心中那灼熱的狂喜整整燃燒了一個多月。唉!能不讓我高興嗎?全村僅僅兩名高中升學名額,我是獨占其一。
沒想到的是入學後沒上幾天課就天天參加勞動了,先是後播明村的支農修渠、後是西播明村的突擊夏收,再後來學校要進行校址搬遷建設。學生們自然就成了義務建築工人了。美其名曰:是又紅又專的工農兵學員。就是這樣的高中教育,居然還有人找後門、托關係地往裡鑽。入學時全班只容五十人的教室,有一天忽然又有二三十人來報導,一桌能坐三人的位置,增加到了四人。唉!倒霉了的是學生,高興了的是老師,這樣又添了不少的勞動力T-shirt
高一年級第一學期的課本還勉強學了幾章,到第二學期便徹底脫胎換骨地放棄了學業、全部投入到新校舍的建設當中了。從打土坯開始到學會燒製紅磚,再從校捨地基的夯實到土建工程的全部封頂建設全部是我們學生完成的,就連工程用水也是學生們自己動手打的水井。艱苦的勞動,很少過週日,假期也是在輪換之中度過。雖然沒有學到什麼文化知識,但卻是三好、五好學生會按時的評,其實也不是什麼民主化的評選,只由班主任老師和班長兩人眼順而便可,呵呵。每當在評比的時候,我總是以一種消極的態度來對待。因為,我知道自己評選無門,就是老師慈悲主評上我,我也對不起獎狀上那三好、五好的稱號,充其量自己只有一好,那就是勞動態度真的好。兩年中,從沒有缺過勤、曠過工。
就這樣,兩年高中,在轟轟烈烈的勞動中、稀里糊塗地畢業了。學業期滿時所有的課本只那麼了了學了幾課,而畢業時的證書成績居然都是九十分以上,學習與思想品德鑑定意見也是出奇地優秀,這讓我非常地驚訝不已,什麼學習認真、品德優良、勞動積極肯乾等等。如此,我的感恩我的那些老師們,如果不是他們大發慈悲寫了那麼好的成績與思想鑑定書,那真不知後來參軍入伍時我該如何展現那光榮的畢業證書了。
昂首望月,夜寂星稀。兩年的辛勤汗水已經在歲月的瀟塵裡淡忘了,唯記班主任王玉林老師在勞動出工前興奮不已地傳達毛澤東主席剛剛發表的詩詞“水調歌頭?重上井岡山”時的情景,深深地銘刻在了我的記憶裡。尤其是解析詞中“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”時的形體語言,成了我高中學涯裡唯一的收穫。如今想來,令我慚愧的是,那時居然沒有領悟了領袖的詩詞意境和政治背景,卻只感悟了老師的抽象表述靜脈曲張舒適膏
如今,畢業證書也不知道哪裡去了,我也懶得去找它,偶爾想起時,也是一段辛酸的往事,到不如讓它隨風而去算了。


繼續閱讀
2012/02/15

春天快要來了

久違的溫暖陽光,久違的藍天白雲。
心情就像一隻空靈的紙鳶,輕輕一碰,便觸及雲端。
隨手一翻,寫於九月的文字,擱淺至春暖花開,依著鋼琴伴奏輕聲默念,滿心都是新的季節新的氣息。
春如花,歌依舊東芝電視機
四季的斑斕在心中搖曳。
聆聽光影歌調,輕輕翻開成長的書頁,兲堔恧生命的河流裡,深深淺淺,是我們劃出的道道波痕。清晰地記得曾有多少個微風拂面的午後,我孤身一人站在山的一邊遠眺蔚藍的天空,告訴漂浮的白雲我的渴望和夢想,讓它隨著風帶去遠方toshiba tablet
記得落葉繽紛的季節,我在木椅上心懷所有的美好刻下一行暖暖的文字:大學——是我心裡最溫暖的一首歌。當我的雙眸感受著歲月深邃的寧靜,當我的心底泛起陣陣漣漪,我就像是一片期待的葉子,渴望著溫暖的陽光在我身上斟滿所有綠色的希望傢俬
帶著成長的印痕,一路風塵僕僕。
列車緩緩而行,奔馳出駛向下一站的聲響,路邊的風景一幕幕地飄落在身後。
白晝黑夜,雙眼微閉微合。
八月末的夏季,雙腳踏進一片新的土地,游離的渴望落地安然。
這渤海彎彎之處,那透著淡雅古韻的渤大校門帶著一份走過塵世風塵的滄桑,帶著一份厚德載物的莊重,帶著一份寧靜致遠的高雅,遺立在喧囂的城市之中。 “渤海大學”四個大字有著風雨洗浮後的沉靜,有著筆墨書香中的性靈,有著集聚魄力時的光輝,古樸簡約,溫溫含笑。 “多學博見,和而不同”的校訓一如海鷗對大海的眷戀,聲聲呼喚,放飛著渤大學子欲展翅翱翔的心靈,在錦城的上空綻開一抹奇異的華彩。
我知道,最美的年華將要在這裡綻放,滿心溫暖。
聞一口夏花的芬芳,撫一把古石的滄桑,滿園的綠色飄灑著清香。渤海大學的土壤之上盛放著大片大片的陽光,生開著清新芬芳的花朵,定格著純淨明朗的微笑,流淌著辛勤努力的汗水,收集著溫暖如春的感動,記錄著美好純淡的友情,放飛著激情澎湃的夢想,彈奏著歲月如歌的吟唱。
左手握著青春,右手捧著年華,莘莘學子拎著五彩繽紛的夢想在這里揚帆起航,腳步所經之處都留下了一朵朵美麗的成長之花。那一湖泛著淡淡綠光的湖面波光粼粼,搖尾的彩魚似悠然起舞,令人眷戀的湖水在用這種微漾的形式採擷著歲月的流光。光宇橋上留下了多少人匆匆前行的腳步,不畏嚴寒酷暑,歲歲年年的屹立和一張張V字形手勢的笑臉一同伴著美妙的歌聲走進我們學子的青春紀念冊裡,定格永恆。
那潺潺的瀑布帶著歡快的節奏流淌出渤大洋溢的快樂,流水從頂端落到石階,激起著漂亮的水花,泛起表層的浮萍。流動的瀑布聲就如一個個跳動的音符,彈奏出段段屬於校園時代的樂曲,迴響在天空。一棵棵畫滿年輪的古樹如一個個感性的聆聽者,用最優美的姿態站立在叢花之中,看風起雲落,聽流水汩汩。 “疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”,所有美妙的意境悠然而落,訴說著無盡的纏綿情意。
飄滿花香青草的校園裡,有人靜靜彈著吉他有人在唱著歌,所有的曲調都清澈得像三月的流水五月的麥地,年輕的心本應朝見陽光。迎春花開的季節,我是如此地歡喜,滿心的想念遠人的笑臉,媽媽那張笑有酒窩的溫柔面龐似乎就印刻在校園的每一棵迎春花樹下,笑聲曼曼悠揚。滿園的清幽漫綠讓空氣也帶著綠草的清香佈滿校園的角落,襯得那櫻花更是楚楚動人,四月的桃花,臘月的飄雪,渤大的景色美不勝收。
在鳥語花香的清晨,在陽光恰融的午後,在月色初照的暮晚,在哀傷淡淡的季節,輕輕走進渤海大學莊重美麗的圖書館,這是渤大最豐厚的寶藏,是學子停泊心靈的港灣。
翻開那些記錄了華美唐詩、瘦瘦宋詞的文集;翻開那些印刻了不凡人生、感動人間的經歷;翻開那些彈奏出高山流水、陽春白雪的琴弦;翻開那些銘刻住人性大美、生生不息的呼喚;翻開那些傾瀉出爾虞我詐、明爭暗鬥的秘史;翻開那些追隨著簫聲馬蹄、兒女情長的江湖;翻開那些描繪著冷月葬花、風情萬種的女子;翻開那些定格出車水馬龍、吳儂軟語的夜海;翻開那些路經過青春年華、感懷至深的歌唱。菀然一笑。
握一杯漫著淡淡醇香的咖啡坐在圖書館充滿厚實感的木質桌椅旁,溫馨彌揚,沉寂的思緒放飛出斑斕的晨光,泛著油墨香味的文字讓人流連忘返在這迷人的時光。莘莘學子如此摯愛著這片樂土,願讓沉浸的情感釋放芳華。
高高矗立在地平面上的圖書館,時時散發著莊嚴、肅穆、沉蘊、偉岸的曙光。在這裡,多少個撒哈拉的沙漠,多少篇席慕容的美文,多少句汪國真的雋詩,多少次史鐵生的沉思,多少段張愛玲的回首,多少次大師們的情懷都帶給了我們心靈無窮的力量,深深地吸引著學子邁開堅定的步伐去不懈地努力奮鬥!描繪一片屬於自己的碧海藍天!
春有綠草秋有月,夏有百花冬有雪。當陣陣雁聲啼破天空的弧度,雲朵便漂浮在很高遠的地方。我們仰頭將所有的美麗裝進清澈的心頭。夏天的風滴進我們萌動的心間,掠過飄飛的思緒,那斜陽餘暉裡,純潔的愛情正靜靜綻放。校園的戀人踏過滿徑紅葉,相依傾訴心扉,這是渤大一道抹不開的亮麗風景,沉默的冬天也會因她們的依戀而彌滿情懷,每一個梨花般的容顏上折射著愛的光芒。
繁華的夏季,綻放在校園裡的不止是朵朵芳香的花兒,還有渤大沉澱了六十年風雨歷程的滄桑而靈動的魂!從幾間民房到座座高樓;從滿地泥濘到校路平暢;從稀疏花草到綠茵滿園;從資料欠缺到藏書萬冊;從人才不足到師資雄厚。注定讓我難以忘懷的渤大經歷了六十年的風風雨雨,變得更加意蘊深厚,亭亭玉立在渤海彎彎之處,昂頭俯視蒼穹,氣魄雄壯山河!渤大學子的朗朗讀書聲響徹著雲霄,訴說著明天的希望與美好。
今天,是您六十歲的生日,莘莘學子齊聲祝您生日快樂!祝福您的明天更加燦爛輝煌!
您承載了多少人最美的青春年華;承載了多少人追逐夢想的不懈腳步;承載了多少人心懷虔誠的壯志宣言!如噴薄而出的紅日,載滿希望的船,用肥沃的土壤,培育一棵棵幼苗的成長,用如弦的畫筆,繪出了我們生命裡最美的畫卷。
風車在四季輪迴的歌里天天地流轉,年輕而執著的追尋在校園裡時時地延續,細碎的音符靜靜地舖滿校園學子的心房。渤大的書頁裡因為有了學子們相攜行走的日子而充實又溫情,因為有了形形色色的記憶而更值得紀念,因為有了純粹的年輕夢想而彌足珍貴。在這座屬於美好年華的城堡裡渡過的四年光景,一定是一段值得我們在白了髮絲的搖椅歲月裡去細心品味的時光。
我用淡淡的筆墨刻錄渤大的點點滴滴,用淺淺的歌調吟唱渤大的美麗芳華,渤大的華彩定會綻放得曼妙飛揚。
渤海彎彎之處,依然溢彩流光。
我依然帶著上揚的嘴角,站在渤海大學的土壤之上,再次將心中最溫暖的一首歌流淌筆端,裝進青春年華最美的心房。
渤海彎彎,溢彩流光。
雙手合十,感念如斯。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁