首頁 »
2011/05/26

*母親的淚 讓周華健變身花旦!*

母親的淚 周華健變身花旦


  『花旦周華健』專輯的想法,源自一次家庭聚會,周華健為了取悅母親,決定唱一首媽媽喜歡的歌:天涯歌女,沒想到一曲未竟,媽媽竟流下了淚,這也是第一次媽媽聽華健的歌,聽到感動流淚……。

  於是一個小小的念頭在華健心中萌芽,沒多久華健在演唱會中唱了『天涯歌女』,獲得熱烈反應,又過了沒多久,『花旦』這張專輯的概念在華健心中成形,他嚐試以女性角度,用『聲音』演繹從周璇到王菲,橫越80年時空,一系列女歌手的經典曲目。當專輯主題確立後,開始進行專輯封面的討論時,企劃想將這個「粉墨登場.化『聲』花旦」的概念視覺化,決定找一位『專業』的科班花旦來拍攝封面,沒想到華健一句,『我可以試試看啊!』推翻原先的設定,而由國民歌王周華健,親身扮戲,為『花旦』變『聲』也變『身』,耗時3個小時,果真『轉性』成了名副其實的『花旦周華健』!

  對周華健來說,演唱一首完全為女性量身打造的歌,在技巧上,唱法上,心情上都是莫大的挑戰。華健說,自己的聲音原本在尾音上就有些女性婉約的感覺,但是要真正進入女性的角色,讓自己的聲音去扮演每一個多情的女性,真的很難,弄得不好,是毁了人家的招牌!但這一路錄音下來,雖然也有撞牆期,可是錄完之後,發現自己仍有未開發的音色,也是這次錄製『花旦周華健』的一大收穫。

  當華健得知公司要找『專業』的花旦來拍自己的封面時,華健堅持,『我可以試試看啊!反正和唱歌的意思一樣,我試著進入那個角色嘛!』說服企劃讓他自己粉墨登場,開始周華健歌手生涯『尺度』最大突破的一次封面拍攝!

  封面拍攝當天,企劃找了科班花旦和梳頭師傅,來幫華健打造這個『花旦粧』,整個過程歷時3個小時,從上油白打底塗滿整臉開始,再上油紅推勻在雙眼,接著畫眉勾出單鳳眼,再塗上口紅,接著吊眉貼片子戴上頭套,再加上水鑽等頭面裝飾,才完成花旦的扮相。華健還穿上全套花旦的褶子水袖,向科班花旦討教了幾個『花旦身段』,剎時間,彷彿真的花旦魂上身,華健的眉眼流轉間竟然真有幾分嬌柔媚態,讓工作人員十分驚豔,紛紛上前合照,華健也來者不拒,留下難得的紀念!

  華健開朗的說,『這是身為藝人的好處之一,什麼事都有機會光明正大的嚐試一下!』當拍攝結束,華健請工作人員吃火鍋時,工作人員赫然發現華健在拿菜時,不自覺的翹起小指擺出蓮花指,真擔心華健會不會沒法『轉』回來呢?!『花旦周華健』預計5/20發行上市,新專輯中唯二的新歌之一『花旦』,4/25起在Hit FM全球大首播,搶先聽到周華健的『花旦』心聲!



*羅霈穎直呼那個鬼 利菁假斷腿裝病*←上一篇 │首頁│ 下一篇→*小小彬代言「抓猴」 違反兒少法*
本文引用網址: