首頁 »
2007/05/31

*昔冷卻電廠混凝土 今製作冰棒*

昔冷卻電廠混凝土 今製作冰棒




民眾口中「俗又大碗」的冰棒店,就隱身在烏來台電桂山發電廠員工宿舍裡頭,原來冰棒店之所以成立,是因為當初台電製作混凝土時,需要冰塊協助冷卻,不過後來水庫建好了,冰廠功成身退,員工覺得浪費,就拿來做冰棒;一開始只是員工自己吃,沒想到口耳相傳,一到夏天,就讓台電員工福利會忙不過來。

緊急加工!這便宜冰棒算是全台灣第一個「公家機關」做的冰棒。台電桂山電廠主任鄭郁邦:「混凝土在澆置的時候,需要用很大量的冰塊,當水庫建設完了以後,這些製冰機器就沒有用了,這個機器還是可以廢物利用,就拿來做冰棒。」

原來是台電員工福利委員會想到的點子,軟綿綿好口味,10年前,這可是一般人吃不到的。鄭郁邦:「山泉水過濾之後,我們要經過2次的煮沸,當然不夠賣,我們台電員工自己,就已經買了很多。」

新鮮現做,一轉眼立刻賣掉.每年3月底到10月中,只賣7個月,台電桂山發電廠的冰棒聲名遠播,默默賣了10年了!

TVBS記者廖盈婷:「台電冰工廠,每天就像這樣子,不停地加工,預估一天至少可以生產數千支冰棒。」

急速冷卻後,利用填充機把冰棒定型,2個員工要挑對時間,像插秧一樣,放進冰棒棍。鄭郁邦:「冰棒棍插太慢,它會插不進去,插太快它會倒。」

通過衛生認證的山泉水,每口都吃的到綠豆、紅豆,還是台灣屏東好貨,香濃的奶粉也都有廠牌,台電員工福利會一切照規矩來,跟台電租房,電費照付,員工也都自己請,賺到的錢,全都成了員工福利,只是夏天賺電費的台電,這回冰棒更猛,賣出另一片天。



*便利商店化身監理站 代收換發行照駕照費用*←上一篇 │首頁│ 下一篇→*「高麗菜還變貴」 餐廳業者嘆遭剝削*
本文引用網址: