首頁 »
2013/05/21

東勢柿外桃園「是柿而非」的創意柿業

5/9日聯合報採訪,相關內文如下:
東勢柿外桃園「是柿而非」的創意柿業
「聯合新聞網/記者翁嘉蔆/台中報導」

春未夏初最適合來趟輕旅行,想遠離都市塵囂,不妨拾起簡便行囊,來到台中東勢鎮柿外桃園休閒農場,在享受好山好水,放鬆身心之餘,還可來場甜柿魔幻秀,看「柿外桃園」創辦人吳宏斌,如何點柿成金,將甜柿變成數十種產品,讓你一年四季都可以吃的到。

 
 
 
 

喝牛奶聽音樂培育頂級甜柿

六年級的果農吳宏斌,數年前從台北返鄉承接父親柿園,他表示,原本售價高昂的甜柿,每斤可售200元以上,後來因為果農爭相搶種,造成甜柿生產過剩,價格大跌。為了不讓父親苦心經營的甜柿嚇荒廢,他將滯銷或賣相不佳的甜柿,結合糕餅、茶行等業者研發各種加工品,讓甜柿價值倍增,也為傳統農產品打出一條新出路。

位於和平鄉的柿外桃園農場,自日本引進高山甜柿品種,不只使用山迫水灌溉,還添加牛奶、甲殼素、優酪乳…等天然元素孕育栽培,還讓甜柿聽音樂,在適合的環境中愉快成長,產出果色橙紅豔麗、果肉甘甜多汁、勁清脆爽口的頂級甜柿,製成各式甜柿加工品,如脆片、酥餅、麵條、茶…等,創新口感深受消費者喜愛。

首創甜柿脆片 創意命名討歡心

甜柿脆片是柿外桃園最為盛名的產品,吳宏斌說每片脆片都是採高山上新鮮甜柿直接真空脫水製成,脆片甜度來自果肉天然果糖,香甜酥脆好口感,成為全台灣獨一無二的創意零食。搭上高接水梨脆片,並以「柿」融入成語與吉祥話命名「柿不分梨」,加以精緻化包裝推出禮盒,是館內最受歡迎的人氣商品,此外還有蘋果「蘋安健康」、南瓜「南捨難分」、芭樂「樂活人生」等多種口味可挑選或任意搭配,讓你一次可品嚐到水果之都的豐富又優質的天然風味。

傳統麵條水果風味創新嚐鮮

吃過傳統陽春麵、油麵不稀奇,來到柿外桃園還有個必帶創意美食-水果麵條,有柿子、梨子、柑桔口味。滿腦創意點子的老闆吳宏斌,將賣相欠佳、品質仍香甜多汁的甜柿等水果打成果汁,加入麵糰做成水果麵條,並取其「梨麵有愛」、「麵柿成功」、「掌控桔麵」,手工製作不僅吃的到麵條的Q彈口感,還帶點清甜果香香氣,光是麵條顏色,就讓人迫不及待相嚐鮮,風味獨特,大受遊客喜愛,售價80元。
柿外桃園農場
官網:http://www.persimmon.com.tw/
台中縣和平鄉達觀村東崎路桃山巷81號


柿外桃園入選2012臺灣OTOP企業大賞初審←上一篇 │首頁│ 下一篇→102年5月份剛採收的桂竹筍