首頁 »
2011/05/08

「呷」水梨的妙處

 梨和加熱過的梨汁都有加速排出體內致癌物質的功能。韓國首爾大學醫學院預防醫學科楊美熙教授領導的研究小組報告指出,飯後吃個梨積存在人體內的致癌物質可以大量排出,調查結果顯示,吸煙或者吃烤肉等在體內聚集的強致癌 物質多環芳香烴在吃梨後會顯著降低,研究人員對吸菸者進行了試驗 ,讓他們在 4天內連續每天吃 750g左右的梨,並測定吃梨前後小便中多環芳香烴的代謝產物 1-羥基芘含量。 測後發現,吸煙 6小時後再吃個梨人體血液內 1-羥基芘含量會大量經尿液排出如果不吃梨 1-羥基芘毒素只能排出很少量。 調查結果說,加熱過的梨汁含有更大量的抗癌物質 ───多酚。 給注射過致癌物質的小白鼠喝這樣的梨汁,白鼠的尿液中就能排出大量的1-羥基芘毒素,從而預防癌患。
梨和加熱過的梨汁都有加速排出體內致癌物質的功能。 "專家建議 " 在人們熱衷於吃煎烤食品快餐類食品的今天飯後吃一個梨不失為一種值得推薦的健康生活方式。梨子含有大量果糖,可迅速被人體吸收,其中鉀可以維持人體細胞與組織的正常功能維他命C可以保護細胞增強白血球活性有利鐵質吸收水梨大部份的纖維都在果皮上連皮一起食用可得到較多完整的纖維化合物,如果是已切片的水梨,怕他變黃變軟,放在鹽水5分鐘,在放入冰箱冷藏,要吃的時候在用清水洗淨。
梨的含水量在水果中屬於佼佼者高達89.3%,是一種天然優質的飲料。另外還有水梨的營養成份含蛋白質脂肪碳水化合物蘋果酸檸檬酸果糖蔗糖硫胺素核黃素尼克酸葡萄糖維生素B1B2C等有機成分,還有無機成分及纖維素等多種營養成分。
如果你擔心食用過多水果,水果中的果糖會導致肥胖,那你可以安心的食用梨。梨有促進大腸代謝的生理作用,所以不用擔心食用後會囤積能量或熱量,沒有發胖的疑慮。
梨還具有促進胃酸分泌幫助消化和增進食欲的作用,並且生津潤燥清熱化痰等功效,適用於熱病傷津煩渴消渴症熱咳口渴失音眼赤腫痛消化不良。若將梨單獨以水煮熟了吃,可增加津液、滋養咽喉,是喜歡歌唱者良好的養聲保健食品
梨子所含有的硼可以預防婦女們骨質疏鬆症充足時,記憶力注意力心智敏銳度會提高。
網路取得資料,請參考用,謝謝 
 
 

 
 天冷易感冒 肺疾患者要重保養
更新日期:2010/12/31 04:11
記者吳俊鋒/台南報導
慢性阻塞性肺病(COPD)已是世界第四大死因,在台灣,每640歲以上民眾中,就有1人罹患,但就醫率僅2%,尤其天氣變冷,流行性感冒盛行,恐讓病情惡化,甚至致命,患者更需注重保養。
衛生署胸腔病院醫師趙文震表示,COPD除了部分病人肺部感染後遺症,以及空氣污染造成外,抽菸也是重要因素,根據統計,1/4的患者就是癮君子,但有抽菸習慣的人,卻高達75%沒聽過這種病,疏於防範。
趙文震說,慢性阻塞性肺病的症狀就是平時咳嗽有痰,運動或爬樓梯會喘,甚至連刷牙、洗臉或晚上睡覺等都會喘,天冷感冒就容易造成肺炎,情況更糟的人則呼吸衰竭。
趙文震強調,冬天時,COPD容易急性發作,目前台灣每年約有10萬人因COPD急性住院,花費在20億元以上,值得注意。
趙文震建議一般民眾應及早檢查、治療,至於平常的肺部保養之道,除了藥物改善之外,也需避免空氣污染,沙塵暴時,盡量少出門,更重要的是對癮君子而言,戒菸永遠不嫌晚。
由於流行性感冒會讓COPD病情惡化,但今年國人流感疫苗接種意願低,寒流接連來襲,趙文震建議,中、重度慢性阻塞性肺病患者,應施打疫苗,以免因感染住院,甚至造成生命危險。
 
美女蕭薔的6個補氣豐胸妙招
蕭薔在她的《蕭薔的愛美主義》中公開了她的養生料理,其中包括以川貝冰糖燉梨來潤喉養肺、豐胸養顏的養生方法。冰糖與梨共同作用時,可有效清潔呼吸通道,讓你的呼吸更加堅實、有力!
吃川貝冰糖燉梨,清潔呼吸道
  川貝冰糖燉梨製作方法:
  1。梨洗淨,從頂部切下梨蓋,再用勺子把梨心挖掉,中間加入川貝和幾粒冰糖。
  2。用剛切好的梨蓋,將梨蓋好,拿來幾根牙籤從上往下固定住。
  3。將梨放在杯子裡或大碗裡,加水,放入鍋中燉35分鐘左右,直至整個梨成透明色即可!


首頁│ 下一篇→東勢梨文化祭,好玩有趣又好吃!
本文引用網址: