首頁 »
November 10, 2009

<北京>站上居庸關長城

長城修建的歷史非常悠久,最早起於戰國時期,直到明朝為止,一共有二十多個諸侯國家和朝代修築過長城,其中以秦、漢、明三朝的工程最浩大,長度均超過五千公里。如果把各歷史時期所修築的長城加在一起,總長度將超過五萬多公里。
如今,長城名列世界七大奇蹟之一。西元1961年,大陸將山海關、居庸關、八達嶺、嘉峪關等地納為重點文物保護,聯合國教科文組織也在西元1987年將長城列為世界文化遺產。

最初,西元前七世紀左右,戰國時代的楚國,將西北、北、東北方向的烽火臺和城堡串連,修了一條約五百公里的城牆,稱為「方城」。西元前五、六世紀,齊國又修築一條東西走向的城牆。
到了西元前四世紀,秦、燕、韓、趙、魏等國,也各自在領土上修築長達幾百公里或上千公里的城牆,作為防禦。同一時期,北方的東胡及匈奴,常南下搶燕、趙、秦的領土,這三國除了跟鄰國的邊境上築城牆,又在北方建城,這便是秦始皇修築萬里長城的基礎。


秦始皇一統天下之後,叫蒙恬開始串連起戰國時期的城牆並再擴建,當時的萬里是一萬餘華里,大約五千多公里,因此便開始有「萬里長城」的稱呼。

到漢代為防禦匈奴,漢武帝修繕並新建長城,長度達一萬多公里,並開始在牆上以一定的間隔修築城堡、關隘和烽火台,因此漢長城不只是牆,還是一道防衛陣線。

後來,唐代版圖超過長城以北,宋代版圖在長城以南,所以長城均失去作用。元代則因版圖廣大,統治者本身就是原本被防守的要死的游牧民族(...真尷尬),所以也不需要修長城。直到明初,蒙古人不斷南下侵略,東北又有女真興起,因此又開始修長城。

朱元璋在一統天下之後就開始以磚來砌長城,其後二百多年,幾乎沒有停止過修築長城。
明代長城西起嘉峪關,東至鴨綠江,總長至少七千三百多公里。

明朝滅亡之後,清朝曾考慮維修長城,但被康熙否決(他用懷柔政策),所以目前存留下來的長城遺址,大部分是明朝時期的規模,而當年秦始皇叫蒙恬築的長城,只剩熱河還有一點遺址,其餘幾乎沒了。




2009/10/29
此次去的,是掛有「天下第一雄關」匾額的居庸關。
現在的關城是明洪武元年(西元1368年)由徐達所督建。居庸關長城約四公里,「居庸疊翠」是早年的燕京八景之一。
...老實說我有點搞不清楚,「天下第一關」是指山海關,若「天下第一雄關」是居庸關的話,那嘉峪關又是什麼呢?



一上甕城,展開在眼前有兩個方向可選,一是往右,地勢較平緩好走,另一是往左,階梯及坡度較陡。
甕城:長城在險要的地段,會另外再築一道馬蹄形的城牆,裡面有各種防禦建築。

知道什麼叫「自以為」嗎?
我量了量階梯的陡度,覺得比小吳哥的階梯好走,想說小吳哥都可以上下來回兩趟了,這應該難不倒我吧,故執意要往左走。右邊那條長城人較多嘛,不想照像照到一堆人。

沒想到...

嗯哼~我忘了這總長比小吳哥長,階梯也多很多呀...

雖沒有到手腳並用的往上爬,但走一會兒就得停下來喘。唉,自以為可以應付,沒想到體力衰退很多。


階梯不算高,大約到小腿的一半。



好不容易走到15號城樓,我想...已經沒力氣在往上爬了,還得留點時間走下去咧。
想到還要走下去就頭痛。
明明懼高,卻愛自找苦吃。



城樓的牆面,刻滿了名字。...唉,無語。

好不容易邊抖邊爬了下去,走在平地都覺得一陣腳軟。
隔天大腿立馬就酸痛了起來,接下來的兩天,我跟表弟走路都一擺一擺的,狂擦酸痛藥膏。


<北京>跑pa@人民大會堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→<北京>國家體育場-鳥巢
本文引用網址: