首頁 »
November 8, 2009

<北京>天壇公園


2009/10/28        祈年殿     西元1420年


天壇與故宮、長城、頤和園,都是聯合國教科文組織內列名的世界文化遺產。

天壇初建於明永樂十八年(1420年),分別於嘉靖二十四年(1545年)及清乾隆十六年(1751年)改建過,是中國現存最大的一處廟壇式建築。
在明清兩代,是作為皇帝祭天與祈求豐收的場所。

在建壇初期,這裡原是天地合祭,但是北京後來又建了地壇,此處便專門祭天。


此次從南門進。一開始遇到的是圜丘,又稱祭天壇。

2009/10/28     圜丘及中心的天心石
圜丘是由三層漢白玉雕砌而成的圓台,中心有天心石,其外圍設九塊石板,再外一圈為十八塊石板,之 後依此遞增,直至九九八十一塊,寓意「九重天」。站在天心石上喊叫或大力拍手,會有擴音及回音現象。三層圓形平台從台面石板、欄板到台階數目均為9或9的倍數。


繼續到的是皇穹宇和回音壁。
皇穹宇是供奉玉皇大帝牌位的地方,建於明嘉靖9年。
皇穹宇圓形的牆壁就稱為回音壁,聲波可以沿著牆壁的內側連續反射。

2009/10/28     回音壁     
趴在欄杆邊的兩人就是在試試傳音的效果。我也有去試試,但覺得聽不太到了...

另外皇穹宇附近還有三塊石板,稱為三音石,也是可以反射聲音的有趣機關。


接著到的是祈年殿

2009/10/28    遠拍祈年殿
深藍琉璃瓦頂3重簷的圓形大殿,高38公尺,直徑..(翻書)...32.72公尺。
大殿由28根楠木支撐,象徵28星宿,殿內藻井中間4根高19.2公尺的龍井柱,象徵春夏秋冬四季,中層12根金柱,象徵一年的12個月,外層12根簷柱,象徵12時辰。

我看著這些台階柱子,想著以前古代皇帝為了給自己一個名正言順的理由來證明自己是上天的兒子,花了那麼大的心思,蓋的任何建築、甚至於一根柱子,都必須要有意義...哎,活的還真是辛苦。(嗯,這感想好像有點欠打...)
雖然可以想像若像皇帝一樣唯我獨尊應該是非常爽的,但我若真的身在一個處處受制約的皇宮,所有應對進退均有一大套的禮儀規範要遵守,大概待不了幾天就會想逃跑了吧。


欲從北門離開前,一旁的樹
十月底的北京,葉子轉紅...是深秋

關鍵字: 平台 世界 文化 地方

<北京>東來順涮羊肉←上一篇 │首頁│ 下一篇→<北京>老北京風情街
本文引用網址: