首頁 »
September 15, 2009

<閱讀>告白


告白    
  • 作者:湊佳苗
  • 譯者:丁世佳
  • 出版社:時報出版
  • 出版日期:2009年09月03日

  • ★2009年本屋大賞第1名

    翻開書,沒有間斷,一口氣就把這本書看完了。
     
    一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……(取自書籍背面簡介)
     
    在閱讀這書時,腦中一直閃過東野圭吾的「徬徨之刃」。
    看這類的書很容易落到認同被害者家屬的角色裡,會想:「如果是我,我會怎麼做?」之類的,根本沒想過悠子老師如果選擇不報復的可能性。
    或許是因為一開始悠子老師的自白吧,毫無隱藏的挑明了她就是要對兩個兇手懲罰,要他們「知道生命的可貴…背著重擔活下去」。再加上兇手是未成年犯,就像書中說的,法律對未成年犯的刑責很輕,報紙上的新聞的確有些加入幫派的少年就是因為這個原因在18歲前就盡情的做壞事,移交法律根本沒用。但是,接著看到悠子的方法居然是利用血液來感染愛滋…嘖,前面講了一大堆冠冕堂皇之詞,兩相對照之下,這個手段可真狠阿,悠子老師絕對是真的想要報復,這下子在他們還沒發病之前,可就得一直活在恐懼中了。
     
    當然,書中也有其他人像嫌疑犯、同學、嫌疑犯家人對這件事的主觀表述。
    或許,對一個中學生要求他的人格成熟到就算被拋棄也不自憐是苛求了,但怎能因為這樣就失去了判別善惡的能力呢?
    「因為不想跟其他人一樣,為了引起注意所以做了些不一樣的事情」,這也是可以理解的。但怎能因為這樣就毫不在意的殺人呢?
    而原本應該給予孩子支持及教導的家庭親子關係到底變成了哪樣的溺愛跟放任,問問在學校工作的老師吧,應該會很清楚。
     
    這本書裡面其實沒有一個是從頭到尾的好人,但他們就是壞人嗎?
    他們有許多想法、許多行為,都是壞的…但在某些時刻,我就沒有過這種想法嗎?
    若我真的遇到了我沒辦法應付的情況,我還有辦法保持正面的態度嗎?
     
    在故事結局面前,我內心的黑暗面,也隨之浮現。


    <閱讀>銷售女王的鑽石戀愛學←上一篇 │首頁│ 下一篇→<好康>我推薦蔣勳老師「從羅浮宮看世界美術」
    本文引用網址: