首頁 »
July 31, 2007

<改編>白雪公主


我是鏡子,就是你們常聽到的後母皇后的那面鏡子。 

其實我也不是很確定我到底是什麼,打從我有記憶開始,我只能透過一面玻璃看別人,不能實際碰到玻璃另一邊的任何東西。不是所有人都會看得到我,但是只要有人見到我在裡面,要麼不是尖叫跑開,不然就是破口大罵什麼妖怪、魔物之類的東西,然後就把我用一堆黃色的紙條貼滿玻璃面,深深的藏起來。這一藏,不確定過了多久,只知道我已經很久很久沒見過其他人了,直到他找到我。


他說他是國王,是這個國家裡最偉大的人。
 
國王有一個女兒,叫做白雪。
白雪長的真是漂亮阿,膚色晶瑩透白,雙頰粉紅,頭髮烏黑似炭,聲音似黃鶯出谷,身材玲瓏有緻。
為什麼我那麼清楚白雪的樣子呢?因為她的身影時常映在我的面上。
 
國王將我放在偏聽的角落,每當白雪要進去大廳前,都會來我面前整理儀容。
我看著小小白雪慢慢長大,看她快樂的從我面前跑過,也看過她知道母親死亡時偷偷哭泣的樣子。
原本我是想就此好好陪伴國王跟白雪,直到永遠永遠的。
 
突然有一天,白雪可以看到我了。
當她發現父親打算要再娶時,忌妒及憤怒占據了她的心靈,她就可以看到我了。
至此我才發現,為什麼以前別人看到我都會尖叫恐懼,原來除了可以看到我之外,還可以從玻璃上映出來他們現在的心靈的樣子……。嗯,臉孔還是原來的樣子,只是頭上會長出黑灰色像牛角的東西,每顆牙變得又尖又利,變成像是恐怖的魔鬼之類的。
白雪受到很大的驚嚇,無法想像原本美麗的模樣怎麼變成這樣,再加上只有她可以看到我,久而久之,僕人間都在傳說:「白雪公主瘋了。」
 
瘋了~,瘋了~~,白雪公主瘋了~~~。
 
更有僕人竊竊私語:「新皇后進門之後公主才變得怪怪的,會不會是皇后下毒啊?」
「對阿對阿,我曾經看到皇后對著公主露出古怪的笑容,好詭異喔。」
「我有聽過公主自己一個人對著鏡子喃喃自語,說什麼『這不是我,都是皇后害的』之類的話耶。」
「我也有聽過!!」
「難道皇后想要毒殺皇室?!」
「可是國王都沒事阿,如果她想要,國王才是皇后最容易下手的人吧。」
「阿,實在是太可怕了。」
 
隨著流言越傳越大,國王終於覺得嚴重到非處理不可了。他招集所有的臣子,沉痛的公佈他的決定:將白雪公主送到森林裡調養,希望新鮮的空氣可以改善她的病情。
 
公主當然不願意,但是原本寵愛白雪公主的國王,這次吃了秤砣鐵了心,一定要將公主送走。
原來前一陣子打掃公主房間的侍女在床單跟床之間發現一張如何製做毒藥的紙條。國王很難過,不知道為什麼好好的一個可愛女兒會變成這樣?為了預防萬一,只好先將公主送走。
 
百般不願之下,公主帶了七名侍衛及女侍,就住到森林裡的別莊裡去。
臨行前,公主靈機一動,要求將我放到皇后的房間去。雖不知道原因,但因為皇后也沒反對,所以我就搬到皇后寢宮的偏廳去了。
 
臨行前,公主來見我最後一次。她說她以前是最受寵的小公主,以前大家為了博她一笑,會願意將世上所有的一切都送到她的面前。
我看著回憶過往的白雪公主,雖然她的外表依舊美麗,但眉宇之間神采不再,一時也找不到合適的話語來安慰她。
這時公主問我:「你覺得誰才是這個世界上最美的女人?」
「是白雪公主。」
「再說一次,誰是這個世界上最美的女人?」
「白雪公主。」
「再說一次,誰才是這個世界上最美的女人?」
「是‧白‧雪‧公‧主。」
 
故事,到這裡就差不多了。
公主離開後,從此國王與皇后過著幸福快樂的日子。
某天隨著寢宮改建,再次將我收到倉庫的角落收放,我也沒再聽過關於公主的消息。
 
不知道下一個找到我的人會是誰?
 
對了,你們…會想知道,當初國王是如何找到我的嗎?


<自言自語>觀看SPACE文章的疑惑←上一篇 │首頁│ 下一篇→<自言自語>我的溫柔酒吧,心靈的秘密基地
本文引用網址: