首頁 »
2009/05/24

逆境中得平安

最喜歡衛生署前署長 陳建仁先生說的:苦難不是報應,病痛不是天譴,而是天主願意藉著它來陪伴我們、淬鍊我們、堅勵我們、淨化我們!在天主的慈愛、基督的聖寵、聖神的恩賜當中,雖然我們無法免除苦難和折磨,但是我們始終在孤單中有同伴,在疲憊中有依靠、在黑暗中有光明!

逆境中得平安

分類:靈修小路
2009/05/24 00:25


一位德高望重的樞機主教無端被誣告性侵,在美國新聞界掀起軒然大波。   

洗刷冤情後,卻得知罹患胰臟癌。   

他如何坦然走完生命的最後旅程?  

這是一則困境來襲、卻滿有平安的真實經歷。



單國璽 樞機主教:
巴 納丁樞機主教受人誣告、罹患癌症無法將他打倒,反而使他更加肯定天主的愛與恩寵,讓他能夠安然地面對逆境;並且積極地把這份得自於上天的平安,分享給同樣 罹患癌症的病友,幫助他們面對疾病和困境,讓他們看到人生最後一段旅程中的光明與希望。巴納丁樞機的生命反省,為近來紛亂的台灣不啻為最佳的勉勵與提醒: 信仰使我們縱然處在逆境中,仍能獲得平安;而愛能幫助我們活出生命的色彩;無私的愛才是解決人類諸多問題與亂象的萬能鑰匙。     

耕莘醫院神經醫學中心主任 葉炳強醫師:
本書對有信仰,卻未遇見極度苦難的讀者而言,有先知性的啟示;對有信仰但面臨苦難的基督徒而言,是深具同理見證的寶典;對沒有信仰,卻遭遇困難的朋友而言,是活生生的生命引渡指南。    

中央研究院院士 陳建仁:
巴納丁樞機主教的良善謙卑、全心信靠、寬恕包容和痌瘝慈憫之中,就像寒冬裡和煦的陽光,帶給我們光明、溫暖和希望!雖然我們無法免除苦難和折磨,但是我們始終在孤單中有同伴,在疲憊中有依靠,在黑暗中有光明! 




前言:放手
第一部:誣告
1.默想:虛已
2.面對誣告
3.公開真相
4.案情大白
5.會見原告:寬恕及和好
第二部:癌症
1.默想:與主一起受苦
2.新生命
3.診斷罹癌
4.題外話:我的父親
5.將病情告知家人
6.手術
7.題外話:我的母親
8.開始癌症牧靈關懷
第三部:先神父後病人
1.默想:成為僕人
2.聽從天主的召喚:當神父
3.自願服務癌症病人的神父
4.一個特殊團體
5.實踐我所教導的
6.題外話:祈禱的重要
7.先神父後病人
8.更多的挑戰
9.希望的記號:論健康照護的牧函
10.癌症病友的來信
第四部:視死亡為朋友
1.默想:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來
2.一位老友來訪
3.癌症復發
4.公開地離世
5.繼續牧靈工作
6.覲見教宗
7.交代後事
8.與神職弟兄一起祈禱
9.放下牧靈工作
10.十字架清楚在望
結語:上天賜給的平安

 





若瑟.巴納丁 樞機主教:

1928 年生於南卡羅萊納州哥倫比亞市。1952年晉鐸,隸屬查爾斯頓教區;1966-1968年任亞特蘭大輔理主教;1968-1972年擔任美國主教團秘書 長。1972-1982年任辛辛那提總主教;1974-1977年擔任美國主教團主席;1982-1996年任芝加哥總主教;1983年獲教宗若望保祿二 世擢升為樞機。  

他任職美國主教團主席期間,撰寫關心戰爭與和平議題的牧函,並且多次提出堅持尊重生命倫理的必要性。巴納丁樞機為人謙和、靈修深厚,並且致力於和好,廣受各方人士愛戴。他在胰臟癌過世前兩個月,於白宮獲頒總統自由勳章。



耶穌與肥皂←上一篇 │首頁
本文引用網址: