首頁 »
2009/05/23

二氧化氯簡介

根據美國環境保護署在1989年對動物及人體所做的研究發現,100ppm以上的ClO2ClO2-才會對白老鼠產生生理上的影響,其半數致死量為(LD50)2%二氧化氯溶液5mL /kg;以100ppm二氧化氯溶液持續對猴子加注四星期後,才會造成甲狀腺素T4的減少。至於在人體的試驗上,在十二星期5ppmClO2接觸下是不會有任何影響的。動物因為屬於多細胞,酶系統較在細胞內較不易受破壞,因此造成致死的濃度較細菌要高很多。除此之外,2002年 美國健康與人類服務部門所作的「二氧化氯與氯酸鹽毒物學剖析報告」中指出,目前為止,並沒有任何毒理研究顯示口服二氧化氯能導致人類致死或致癌,也沒有報 告顯示人類皮膚接觸二氧化氯會致癌及致死,因此它目前被認為是比氯氣更安全的消毒劑。而且使用二氧化氯來處理的水,由於不會產生在氯氣消毒時易形成的致誘 變相和致癌的三鹵甲烷(THMs),其安全性被世界衛生組織(WHO)列為A1級的安全消毒劑,因此二氧化氯已成為國際上公認的氯系消毒劑中最理想的更新換代產品,同時也被歐美國家推崇為第四代消毒劑。
http://www.etmall.com.tw/pages/AllSearchList.aspx?AT=1&query_advance=N&query_storeid=&query_keyword=%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E5%A8%81%E5%8A%9B%E5%AF%B6

殺菌威力寶主成分--二氧化氯(ClO2) 簡介

Chlorine Dioxide (
二氧化氯) (Cl02) 是一種帶有辛辣氣體的黃綠色氣體,是目前國際上公認的新一代廣效強力殺菌劑、高效氧化劑和優良漂白劑,獲世界各國所廣泛採用。而且美國環境保護署 (EPA) 亦批淮用於醫療衛生業儀器設備的消毒。


二氧化氯對細胞璧有較強的穿透能力,可有效氧化細胞中含硫基的醇,可快速地抑制微生物蛋白質的合成來破壞原菌、真菌和病毒等,因此二氧化氯除對一般細菌有 殺滅作用外,對芽胞、病毒、藻類、異菌、鐵細菌、及硫酸鹽等均有很好的殺滅作用。在氧化的同時,不伴隨氯化作用而產生氯仿等有機致癌物。

 

根據科學文獻報導,二氧化氯水溶液在2-10ppm2-10分鐘內就可殺死大腸桿菌、枯草桿菌、沙門式桿菌和蘇利菌等,在病毒方面,二氧化氯水溶液可殺死小兒麻痹病毒、腸病毒和A型肝炎病毒等,其中在A型肝炎病毒研究中報導10ppm二氧化氯溶液在1分鐘內就殺死A型肝炎病毒。

 

二氧化氯是一種廣效型的消毒劑,它對水中的病原微生物,包括病毒、芽子包、配水管網中的異養菌、硫酸鹽、還原菌及真菌等均有很高的殺滅作用。 二氧化氯殺滅病毒的作用比臭氣(O3)和氯有效。

在洪水期間,二氧化氯對水中柯薩奇(腸道)病菌、人類腸道病毒、皰疹病毒、新城病毒、噬菌體、牛痘病毒、脊髓灰質炎病毒等多種病毒,均有有效的殺滅效果。 如使用0.02mg/L的二氧化氯劑量,可在幾分鐘內將水中的病毒桿菌殺滅,功效與氯較多。低劑量的二氧化氯還具有很強的殺蠕蟲效果,如使用0.5mg/L的二氧化氯劑量,便可將微生物甲殼類中的水生二節虱類殺滅,而使用氯殺滅則需 6.0~7.0mg/L的劑量。



首頁
本文引用網址: