首頁 » 曲
2011/12/26

如何与灵界通信

此圖片為QQ網路~轉載


繼續閱讀
2009/05/30

《虚空依旧》6

•【小小:上贴时我们删掉了少许内容(重复的)。文中涉及修行的目的与意义……杏子:这是个永远没有结论的话题。小小:小草问S,为什么修行?S说,空虚……并由于空虚——发现了虚空。】


繼續閱讀
2009/05/30

《虛空依舊》5

【杏子:尋根溯源、刨根問底……深入無底洞。小小:前些天飛狐問花仙——可以打幾分?花仙說8分!飛狐問——滿分是多少?玄女說,七分滿。2009.5.28
繼續閱讀
2009/05/30

《虚空依旧》4

小小:涉入虚空……犹如去崇山峻岭、大荒大漠、江河湖海——探险、旅游。要不断的深入……莫采路边花(空名),一路上自有鲜花为你开放。杏子:万花丛中只采顶上花……小小:三花聚顶以后呢?杏子:大渡河边等呀?
小小:何为指道者?杏子:此道非道……是门道的意思,因为旁观者清,比较容易看出门道。随着探路者的深入——指道者也就跟进了。没有探路者,指道者没用……英雄无用武之地。没有指道者,探路者会迷失在丛林找不到北。这就是交流的作用——合作,相互提携。

小小:探路者与探路者的交流呢?杏子:是经验、体验的切磋呀。犹如攀岩——相互搭把手,向更高更深处……小小:指道者与指道者的交流呢?杏子:都觉得自己是老大……就怕这个——「明着是帮,實際是在招兵買馬」。

小小:这是那个九晴记录里的内容……杏子:说的是众学者的心态。如果众学者能够体悟这句话——飞跃。小小:如果不能体味呢?杏子:原地。
2009.5.28

繼續閱讀
2009/05/30

《虛空依舊》3


繼續閱讀
2009/05/30

《虛空依舊》2

小小:涉入虛空就是心與心的交流……正是——空心語空心。
杏子:這種交流就叫做“觀”。其過程就是——入觀敍舊;觀自……乃至行、照、度。當然,這種劃分不是絕對的……它是融合在一起的,僅僅是側重的差異。關鍵是——須是空心語空心。觀時要把心放空……而心不空是因為充滿了欲。所謂的心放空就是淡化欲求……在虛空這個領域就是放下空名。2009.5.27


繼續閱讀
2009/05/30

《虛空依舊》

小小:虛空她們還是提倡“內外”雙修……但是近階段S側重在“內法”而輕“外法”,是不是走偏?
杏子:劍走偏鋒……話說——內法、外法——皆為法。其差異在於——所謂的內法是走情,外法是走物(悟)。所以內法也叫做“情法”,外法叫做“悟法”。情也好,悟也罷——其根在心,皆為心法。但是,名為走情卻是走欲;本應走悟卻是外求於物,問題就是出在這裏啦……
繼續閱讀
2009/05/30

《如何是好》60-99裏的評論——入觀指南


繼續閱讀
2009/05/30

《如何是好》39-59裏的評論——入觀指南


繼續閱讀
2009/05/27

《鏡如意》56-1 《如何是好》1-38裏的評論——入觀指南

小小:面對虛空……四種形態。虛空的她們讓我們若即若離……但是很多學者是另外三種心態——只即不離、只離不即、不即不離。上述這四種——差異何在呢?杏子:為了突破入觀——戰術上可以採用只即不離,一旦入觀——若即若離。猶如求婚……只即不離就是窮追不捨,若即若離是一種持久的纏纏綿綿,當然應該是放在婚後啦。很多女人在婚後也是窮追不捨——男人深感壓抑,沒有自己的空間——跑了。但是與虛空的接觸並不是與婚相同,小小:所謂的走火入魔——就是只即不離!猶如貓鑽鼠洞——回不過身。思維陷入虛空而不能返回現實社會。尤其是為空名所惑……很多學者空的是情,求的是名;應該是空其名付之以情。杏子:只離不即——難入觀。小小:所謂的“即”,就是即之以情……而不是即名。“離”就是移情——心理學上平息情緒的一種重要方法。如果不會使用移情,就會情緒化……就會深陷情緒之中而不能自拔。杏子:不即不離……冷眼。猶如社科院裏的宗教學家——並不信什麼宗教,接觸宗教僅僅是工作的需要,研究的需要。小小:在很多地方的小群體裏的學者——大多是只即不離或者是只離不即。若即若離的少,不即不離的也少。杏子:一個小群體——最好是這四種形態的混合……這樣就可以互補短長,相互搭把手。如果都是只即不離——一群瘋子!如果都是只離不即——一群呆子。如果都是不即不離——相互端著。如果都是若即若離——不可能的……
繼續閱讀
2009/05/26

《如何是好》85

小小:何為“千變萬化皆天機”?杏子:理論上是基於佛佛萬千一,佛佛一條心。以及虛空絕對的一體與虛空層次相對的獨立。如果說修行者(眾學者)是魚……所謂的千變萬化就是個勾,問題是咬鉤以後如何?如果是順其自然、一順千里隨風動,我小而輕鬆——上行。如果是我大(我慢)而沉重(使命感、我持、我所)——下行(深淵)。2009.5.22
繼續閱讀
2009/05/26

《如何是好》84


繼續閱讀
2009/05/26

《如何是好》83


繼續閱讀
2009/05/26

《如何是好》82


繼續閱讀
2009/05/26

《如何是好》81

【杏子:與虛空交流是個漫長的——情(與其說是事情不如說是心情)。與社會環境的交流叫做事情,看的是事物的變化;與虛空的交流叫做系情,看的是心境的狀況……我們無法改變大環境,但是你可以變化一下自己的小環境。比如每週清理一下……放慢你的節奏。2009.5.21


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁