首頁 »
2011/11/19

[轉]自己拉筋治百病



     [轉]自己拉筋治百病

 

        現代人的流行病,是二十幾年前不可想像的:老年人的頸椎痛、腰腿痛、高血壓居然在年輕人中流行,而且疼痛的部位更多。老人的痛症是年輕時積累諸病的顯現與人體功能自然退化的綜合結果;年輕人的痛症則多是現代科技的副產品,因電腦、電視、遊戲機和汽車的出現導致人體以同一姿勢長時間不動而氣血瘀堵,其次是因為空調,在夏季人們穿衣最少的時候它像個無形殺手,將寒濕不斷灌入人體,堵塞氣血的運行,形成痛症。

對治痛症的辦法,除了常規的針灸、推拿之外,最有效的新手法當首推朱大夫發明的拉筋法和正骨法。其中拉筋法可以由病人自己在家裡或辦公室操作。很多人的痛症經過1-2次治療以後,勿需再花錢和時間反復治療,就在家裡遵醫囑拉筋即可康復。拉筋法可謂與時俱進,為現代人的種種病症提供了一種極為簡單、有效的解決方案。

 

 

什麼是筋縮?

    在醫學古籍中,古人將筋症分為筋斷、筋走、筋弛、筋強、筋攣、筋萎、筋脹、筋翻及筋縮等,筋縮是其中之一,但其涵義和解釋並不清楚,對於這些病症的臨床記載並不多,中外醫學書籍亦難找到詳細的論述。筋是中醫的舊稱,西醫統稱為肌腱、韌帶、腱膜等;縮,有收縮和痙攣的意思。簡單來說,筋縮就是筋的縮短,因而令活動受限。每個人身上都有一條大筋,從頸部開始引向背部,經腰、大腿、小腿、腳跟至腳心。解剖學裡沒有提及這條大筋,它就像經絡穴位,並無有形的位置,但當你接受治療時,就體會到這條筋的存在。

 

 

人為什麼會筋縮?

    人是動物,過久不動則易筋縮。當筋受傷後,會產生反射性的收縮和痙攣;久坐亦會造成筋縮。科技進步使生活舒適多了,多數人使用電梯、汽車,令運動量大大減少,筋縮也因此增加。那些長期坐著工作的白領們,尤其是老闆,連一杯水都要職員送到手上,所以筋縮的可能性大增。

 

    從前筋縮多數發生在老年人身上,但近十幾年間電腦普及,幾歲大的小孩就玩電子遊戲機,年長些的玩電腦,坐的時間長了,姿勢不正確,電腦的擺放位置不適當,電腦桌下又沒有足夠的空間讓雙腳伸展活動,背腿的筋肌遂漸漸收縮,日久便會造成腿的筋縮。比如一位八歲小孩,全身都錯了位,常常對母親說手腳感到麻痹,周身不舒服,時哭時吵,家長也不明原因。職業司機也是高危一族,因為他們整天屈膝坐在狹小的車廂內,筋骨難以伸展,背、腿的筋肌容易收縮,造成筋縮。

 

 

愛運動的人為何也會筋縮?

    有人不明白,他們幾十年來經常打球、游泳,為什麼還會有筋縮呢?

問得好!首先,你做運動前是否先做熱身運動?其次,你是怎樣做熱身運動的?是否認真做了拉筋舒展運動?大部份人都說沒有做熱身運動,只是隨便動動手腳、揮揮手臂,幾分鐘了事,其實這已經算不錯了。很多人根本沒有做熱身運動。而運動員在比賽前早已做好一切必須的關節、肌肉、筋腱等熱身運動,到了運動場只是再松一松。第三,有些運動動作過於單調重複,某些部位頻繁運動,而其它部位不能平衡,比如高爾夫、網球;另外,游泳時如果水溫太低,也容易引起筋縮。

成年人即使有筋縮,一般對生活都暫時沒有太大影響,所以感到腰、背痛時也不會想到是因為筋縮的緣故,其實這正是筋縮的先兆,只是他們根本不認識這種病症。西醫的物理治療科、脊椎神經科、骨科對筋縮病沒概念,所以很多病人曾看過中、西醫的不同科,結果只能得到很多不同的病因及病名,醫生不懂何謂筋縮,當然亦無法有效地治療了。

 

筋縮的症狀有哪些?

    筋縮可導致五花八門的症狀,最主要的有腰背痛、腿痛及麻痹、長短腳的感覺!有時會引致腳跟的筋有放射性牽引痛,步法開展不大,要密步行走,髖關節的韌帶被拉緊,大腿既不能抬舉也不能橫展。這類人的站立姿勢很特別,屈膝、屈髖、胸部微微向前傾,臀部則微微向後,不能站直,走路時步法無法開展,前南韓總統金大中先生就是典型的一例。

筋縮可能出現的症狀歸納起來如下:

 

1. 頸緊痛

2. 腰強直痛

3. 不能彎腰

4. 背緊痛

5. 腿痛及麻痹

6. 不能蹲下

7. 長短腳

8. 腳跟的筋有放射性的牽引痛

9. 步法開展不大,密步行走

10. 髖關節的韌帶有拉緊的感覺

11. 大腿既不能抬舉亦不能橫展

12. 轉身不靈活

13. 肌肉收縮/萎縮

14. 手不能伸屈(手筋縮短)

15. 手、腳、肘、膝時有脹、麻、痛感,活動不順

 

拉筋――一分鐘就學會的療法

    朱大夫經過五十年臨床經驗,創出一套拉筋法,讓患者在專家指導後自行拉筋治療,效果顯著。中醫雖然沒有專門針對筋縮的療法,但各種撐拉的方法在習武、氣功、瑜加鍛煉中一直存在。道家有一種說法:筋長一寸,壽延十年。所以長壽者通常都有一副柔軟的筋骨。目前西醫還沒有筋縮的概念,所以很多病人被治療了很久還不知病因何在,比如有的筋縮就被當作腰椎間盤突出。拉筋過程中,一般醫師認為當患者感覺到筋被拉緊疼痛時便要停止,以免拉傷筋肌。其實正是因為筋縮了,不易拉開,所以愈緊愈要拉開,不然它就愈縮愈緊了,它被拉過痛點後就會松多了。但也不是不顧一切拼命拉!很多病人經拉筋後,步履輕快了、腰背酸痛亦減輕、紓緩,甚至消失。沒病痛的人想避免筋縮就可每天拉筋。平日堅持拉筋就是最好的保健法之一。

 

 

 

拉筋方法一:臥位拉筋法

 

將兩張安全穩妥、平坦的椅子擺放近牆邊或門框處;

坐在靠牆或門框的椅邊上,臀部儘量移至椅邊;

躺下仰臥,右腳伸直倚在牆柱或門框上,左腳屈膝落地,儘量觸及地面,雙手舉起平放在椅上(見圖),做十分鐘。期間左腳亦可作踏單車姿勢擺動,有利放鬆髖部的關節;

移動椅子至另一面,再依上述方法,左、右腳轉換,再做十分鐘。







拉筋的療效――祛痛、排毒、增強性功能

    拉筋的直接療效是祛痛、排毒、增強性功能,間接療效則數不勝數。其原理何在?

首先,十二筋經的走向與十二經絡相同,故筋縮處經絡也不通,不通則痛。拉筋過程中,胯部、大腿內側、膕窩等處會有疼痛感,說明這些部位筋縮,則相應的經絡不暢。拉筋使筋變柔,令脊椎上的錯位得以復位,於是“骨正筋柔,氣血自流”,腰膝、四肢及全身各處的痛、麻、脹等病症因此消除、減緩;

 

    其次,拉筋可打通背部的督脈和膀胱經,這對健康具有重大意義,因為督脈是諸陽之會,元氣的通道,此脈通則腎功加強,而腎乃先天之本,精氣源泉,人的精力、性能力旺盛都仰賴於腎功能的強大。督脈就在脊椎上,而脊髓直通腦髓,故脊椎與腦部疾病有千絲萬縷的聯繫。任督二脈在人體上是個迴圈的圈,各種功法要打通的任督二脈即是此意。膀胱經是人體最大的排毒系統,也是抵禦風寒的重要屏障,膀胱經通暢,則風寒難以入侵,內毒隨時排出,肥胖、便秘、粉刺、色斑等症狀自然消除、減緩。膀胱經又是臟腑的俞穴所在,即脊椎兩旁膀胱經上每一個與臟腑同名的穴位,疏通膀胱經自然有利於所有的臟腑。按西醫理論解釋,連接大腦和臟腑的主要神經、血管都依附在脊椎及其兩邊的骨頭上。疏通脊椎上下,自然就掃清了很多看得見的堡壘、障礙和看不見的地雷、陷阱。

 

    第三,拉筋拉軟並改善了大腿內側的肝脾腎三條經。許多醫書都介紹,此三條經通暢則人的性功能強悍。因此有的書鼓勵人練習劈叉,但這對普通人畢竟難度太大,還是拉筋最方便。這三條經的不暢也是生殖、泌尿系統病的原因,比如男人的陽痿、早瀉、前列腺炎,女人的痛經、月經不調、色斑、子宮肌瘤、乳腺增生等等,皆因此而生。所以男人要想增強性能力,女人要想治癒各種婦科病,最簡便有效的辦法之一就是拉筋。此法簡單有效,在家和辦公室皆可實施,不受天氣、場地限制。

 

拉筋既是治療,也是診斷

    拉筋既是治療,也是診斷。比如凡拉筋時膝痛而不直,則定有筋縮症,筋縮則首先說明肝經不暢,因為肝主筋,而肝經不暢脾胃也不會好,因肝屬木,脾屬土,木克土。如胯部、膕窩(膝蓋反面)痛說明膀胱經堵塞,腰有問題。膀胱與腎互為表裡,共同主水,凡膀胱不暢者腎經也不會通暢,浮腫、肥胖、尿頻、糖尿病等皆與此相關。躺下後後舉的手臂不能貼到凳面,則表明有肩周炎。有的人在拉筋凳上一躺,上舉的腿不能伸直,下落的腿懸在空中不能落地,表明筋縮嚴重,不僅有腰腿痛症,可能內臟也有諸多問題。人從生到死的過程,就是個由軟變硬的過程。嬰兒氣血最暢,故最柔,老子因此用嬰兒形容柔,人長大後氣血逐漸不暢,身體也因此逐漸變硬,人死則徹底成為僵屍。

 

拉筋當場消除兩名老總腰痛

    我在香港第一次見到朱大夫示範拉筋、正骨,回到北京的當天我就遇到一個IT公司老總肩背痛。此人不僅在公司使用電腦,回到家裡也經常躺在軟沙發上用手提電腦,有時邊看電腦便打電話,所以我判斷他筋縮和錯位都有。於是當場為他拉筋,兩條腿各拉了約五分鐘,起身後背痛全消。這是我用拉筋治療筋縮的第一個案例。

 

    另一位公司的老總患腰痛很久,被醫院診斷為腰椎間盤突出,久治不愈。這時我已經有了朱老師運來的拉筋凳,所以在拉筋凳上為其兩腿各拉了十分鐘,拉的過程中膕窩、大腿、胯關節都很痛,拉完後當場腰痛消失。

 

三年的無名腹痛拉筋拉好

    大連的一位中年婦女三年來右下腹疼痛難熬,相應的腰、後胯也痛,三年來經不同醫院用各種設備檢查、拍片均不明病因,於是她成了醫院的常客,動不動就打點滴、吃藥,然疼痛依舊。後來醫院斷定是盲腸炎,就為她做了盲腸手術。稀裡糊塗挨了一刀,右腹卻依然疼痛。可木已成舟,明知這一刀白挨了也有苦說不出。後經友人介紹她到我這裡治療,我先為她拉筋,疼痛當即減緩,再給她正骨、扎針,痛進一步減緩。我問她三年前是否受過閃腰之類的外傷,她說沒有。我問是否做過腰胯之類的運動,她想了想說,曾經買過一個甩脂減肥機,在家用機器扭胯甩脂,後來甩得身體不舒服就停用了。這下她恍然大悟,病根就是甩脂減肥落下的。她問我還要治療幾次?我說一次就夠了,只要她回家堅持拉筋。她回家後每天拉筋,果然痛症消除,半年來未犯。

 

    然而半年後,她的腹痛又開始犯了,究竟原因何在?又如何治療?詳情請見本章“當代人的魔症――電腦綜合症”一節。

 

過年期間拉好兩個腰椎間盤突出

    2008年大年三十,朋友一大早駕車載我去給一位患者治療。患者腰痛已有數月,有時痛得無法站立。醫院檢查結果是腰椎肩盤突出,但久治不愈,起立時腰很痛,只可緩慢站立、走路,腰不能隨意轉動。我檢查後斷定是筋縮,當即給他拉筋,患者果然上翹之腿彎曲,下放之腿懸空,稍稍壓腿便痛苦難忍,說明筋縮嚴重。兩條腿各拉筋五分鐘,他起身後腰痛立消,隨意行走無礙,可以安心過年了。我叮囑他最好堅持拉筋,別等到痛了再拉筋。

 

    大年初四,又一朋友急電求救,因為她哥哥頸椎和腰痛的老毛病又犯了,到她家後就腰痛難忍,只能躺著不能動,也沒法開車回家。我趕到時見患者面如土色,家人為其說了一堆西醫病名,包括腰椎間盤突出。我檢查後立刻為他拉筋。但患者無法忍受痛苦,兩腿只各拉了三分鐘左右。即便如此,他當場氣色已好轉,疼痛減緩,人可以起身自由走動,再為其正脊椎,感覺就更舒服了。但患者既害怕搬動頸椎又害怕扎針,所以治療只能到此為止。但他仍然很開心,因為他當時可以自己開車走了。

拉筋方法二:立位拉筋法:

 

1、 找到一個門框,雙手上舉扶兩邊門框,儘量伸展開雙臂;

2、 一腳在前,站弓步,另一腳在後,腿儘量伸直;

3、 身體正好在與門框平行,頭直立,雙目向前平視;

4、 以此姿勢站立三分鐘,再換一條腿站弓步,也站立三分鐘。

此法可拉肩胛部、肩周圍、背部及其相部分的筋腱、韌帶。大家可以用此法自己在家治療肩頸痛、肩周炎、背痛等症。


    


手臂疼痛和高血壓拉筋拉好

        一友人的叔叔左臂、左手疼痛了很久,嚴重影響日常生活。經中西醫多方治療無效,至今連原因不知,藥卻吃了不少。我檢查後認為是筋縮,當即教他扶住門框用立位拉筋,兩臂各拉三分鐘後果然疼痛減輕,我再為其正骨、扎針,痛進一步減輕。友人問還需治療幾次,因為老人是退休後到京旅遊的,馬上要回重慶。我說治這一次就夠了,回家後他按我的要求拉筋即可,因為他有高血壓,為全面調理臟腑,最好臥位拉筋和立位拉筋都練,降壓藥最好停止。大約兩個月後,老人從重慶來電,說左臂左手的疼痛已經徹底消失。他興奮地說,剛開始他不敢停降壓藥,後來他把拉筋從每天一次增加到三次後,就漸漸用拉筋代替了吃降壓藥,現在果然血壓都正常,連常犯的頭暈也消失了。

 

諾基亞的高管成了拉筋榜樣

        老友F是諾基亞公司的高管。她先是頸椎、肩、腰都痛,經兩次拉筋和正骨後治療後效果明顯。但唯獨左肩過一陣子就犯痛,尤其變天的時候。原來這是西醫診斷的肩周炎,病根是二十幾年前受風寒落下的。經中西醫多年醫治療效不佳。既然屬陳舊性疾病,我建議她自己在家裡的門框上用立位拉筋,每三分鐘後換腿,每天拉兩次,還加上其它的鍛煉。一個月後,一幫朋友在她家再次聚會時,她欣喜的告訴我,肩周炎已經痊癒,現在即使變天肩也不痛了。由於她這個榜樣的力量,很快激勵了一批人如法炮製,而且效果全都立竿見影。

 

中央電視臺的導演拉筋治好肩痛

        一位中央電視臺的導演患了急性肩周炎,我把F拉筋的故事告訴她,她當晚立刻回家試驗。在門框裡忍痛舉起胳膊,姿勢擺好了感覺更脹痛,於是換腿勉強堅持下來,顯然不到三分鐘,她想第二天再努力壓,睡前感覺胳膊還是有點兒沉。第二天早晨一起,卻發現胳膊完全好了,運動自如,很輕鬆,絲毫沒有滯脹的感覺了!見立位拉筋治療肩病這麼有效,從此她經常壓那麼一兩下,也不費勁兒,把肩背的淤泥垃圾通一通,立刻感覺很輕鬆!

 

鋼琴家和歌唱家的拉筋故事

        一次在F家聚會時正好有位鋼琴家在場,他聽了拉筋的故事立刻讓F做拉筋示範,因為他有時肩背痛,又不想去醫院折騰,就回家自己練拉筋。他剛開始練時上腿不直,下腿不著地,不到一分鐘就疼痛難忍。後來慢慢堅持,漸增到五分鐘。結果每次拉完筋肩背就不痛了。他的創造性很強,想看拉筋是否治頭痛,因為他頭痛一犯就整宿失眠,結果他拉完筋,頭真的不痛了,失眠當然不在話下。從此拉筋就成了他的治療常見病的法寶。

一位女高音歌唱家聽了拉筋治肩周炎、背痛、頭痛的故事,立刻要求治療此刻的頭痛和眼睛發蒙。於是我當場為其拉筋、正骨,結果胸椎、頸椎、腰椎都有筋縮和錯位,復位後頭痛立刻消失,眼睛也清亮多了。於是由那位善於拉筋的鋼琴家伴奏,歌唱家即興高歌一曲“我愛你,中國”。我當時靈機一動,呵呵,心想以後應該有支歌叫“我愛你,中醫!”才過癮。連歌詞我都想好了一部分:

“順乎自然兮,陰陽平衡!經絡通暢兮,五行生化!拉筋啊拉筋,調治百病兮,大道至簡!”

 

攝影師拉筋治腰背痛立竿見影

        一次和一幫電影界朋友聚會時談起拉筋。一位導演說自己頸椎痛、肩背痛,要求當場治療,我當即為其正骨,他起身後驚訝地宣佈:痛症全消。當場有位攝影師聲稱肩背痛、腰痛,久治不愈。我說我這類病用拉筋就管用,而且越疼時拉筋療效越好,大家立刻起哄要求一睹療效,看我是否吹牛。於是我當場教攝影師躺在椅子上拉筋。其雙腿果然彎曲僵硬,說明腰背有問題。我說得忍受幾分鐘的痛苦才有效,於是他在大家的起哄之下咬牙堅持,將兩條腿各拉了五分鐘,背後濕透了。然而他起身後發現,剛才的肩背痛和腰痛全部消失了。

大家開玩笑問他是不是托,他認真地說,嘿!痛真的沒了!

 

拉筋解除了痛經、過敏性鼻炎

        2008年6月12日,我在香港跟朱老師的其他幾個學生吃飯,大家興奮地談起了各自的拉筋體驗。當我說到我用正骨治療了許多婦科病時,在場的M小姐當場激動得打斷了我的話,她說自己有一次痛經發作,感覺要痛死過去,想想自己每天在診所給別人拉筋,何不自己在發病時用拉筋試試?於是她躺倒拉筋凳上拉筋,結果十分鐘拉完一條腿,痛已減半,再用十分鐘拉另一條腿,痛已全消。她問我這原理何在?我說大腿內側的肝脾腎三條經都拉松了,肝藏血,脾統血,腎主氣,消除痛經自然理所當然。此外,督脈和膀胱經拉松了,都有助於活血止痛。在場的朱老師頓時頻頻頷首,曰:有道理!

好友程邁越不僅本人拉筋,還教遠在美國的朋友拉筋,結果美國的朋友拉筋時當即拉通了過敏性鼻炎引起的鼻塞。拉筋為何能讓鼻子開竅?原來拉筋首先拉開了背後的督脈,而鼻子正在督脈上,當然會有效。拉筋還拉開了背上的四條膀胱經和腿上的肝脾腎等經絡,這些經被拉通後自然有利於肺經打通,繼續分析下去,拉筋幾乎拉開了所有十二條正經和不知名的其它經絡,所以拉筋醫百病不奇怪。

 

餐廳裡治療筋縮、錯位

        一位久別的朋友聽說我在搞中醫,專門約我吃飯,並詳細羅列了自己的病痛:手臂、肩、腿和腰都有痛症卻屢治無效,於是我推薦了拉筋法。他急於治病,就當場向餐廳借了兩把椅子躺下拉筋,兩條腿各拉了10分鐘,雖然他痛得冒汗,但起身後他立刻感覺腰和膝痛感消失,只是肩痛還在。我就讓他在門框裡做立位拉筋,他堅持了三分鐘換腿繼續拉。果然肩痛消除大半,後來的兩個星期他堅持拉筋,肩痛就徹底消失了。

後來這種在餐廳治病的事情就越來越多了。國慶期間我回母校參加湖北省荊門龍泉中學的百年校慶。許多老同學聽說我會治病,立刻把酒店房間和餐廳都變成了治療室,拉筋、正脊、整頸椎,我忙得不亦樂乎。因為療效立竿見影,我乘機隆重推薦拉筋,鼓勵大家回家自己拉筋。

 

特別注意:

    1、凡有高血壓、心臟病、骨質疏鬆症、長期體弱的患者等,一定要先請示醫生是否適合做這類拉筋法,因為有筋縮的人在拉筋時一定會痛,忍受疼痛時心跳加快、血壓升高;有骨質疏鬆的患者慎防骨折、骨裂;體弱者也可能因疼痛而暈厥,所以不要“好心做壞事!”凡老人、病人都不宜操之過急,可放一小枕頭將頭稍稍抬高,以避免血沖腦部。只要長期堅持,就會日久見功夫。

     2、如在拉筋時發現患者手腳發麻、冰涼、臉色變青、出冷汗,西醫稱之為過度呼吸綜合症。處理辦法是,用紙袋或者塑膠袋罩住口鼻,形成封閉系統,約5分鐘後症狀會消失,恢復正常。


 









[荐][顶]养生警惕:17个信号警示你再不喝水就晚了←上一篇 │首頁│ 下一篇→ [转]肾气足心神定——调肾
本文引用網址: