首頁 »
2011/11/15

[轉]長壽食譜大公開(3)



[]長壽食譜大公開(3)

 

一般來說,凡患熱性疾病服藥時,應禁用或少食酒類、辣味、魚類、肉類等食物,因酒、辣味食物性熱,有生熱、生痰作用,食後助長病邪,使病情加重;當服用解表、透疹藥時,宜少食生冷及酸味食物,因其有收斂作用,能影響藥物解表、透疹功效;服溫補藥物時,應少飲茶、少食蘿蔔,因茶葉性涼下氣,能降低藥物溫補脾胃之效能;服清熱涼血及滋陰藥物時,不宜吃辣物,辣的食物性熱,食辣的食物會增加熱現象而抵消清熱涼血藥物(如石膏、銀花、連翹、梔子、生地、丹皮等)及滋陰藥(如石斛、沙參、麥冬、知母、玄參等)的作用;服用補藥人參時,不宜吃蘿蔔,蘿蔔有消食化痰、通氣的作用,而人參是滋補性藥物,這樣一補一消,作用就抵消了,無疑浪費了貴重藥物人參。

 

    婦女妊娠期間由於胎兒生長發育的需要,機體的陰血相對不足,而陽氣偏盛,因此凡辛熱溫操之物不宜食用,即所謂“產前宜涼”。產後機體常呈虛寒狀態,此時凡屬寒涼、酸收、辛燥發散之品均宜“忌口”,故有“產後立溫”之說。

 

    患病期間服用中藥,均不能用茶水送服。茶葉汁中含有鞣酸,鞣酸會和藥物中的蛋白質、生物鹼或重金屬鹽起化學作用而發生沉澱,影響藥物療效,甚至導致藥物失效。茶葉中含有的咖啡鹼、茶鹼、可哥堿等成分,具有強心、利尿、刺激胃酸分泌及興奮高級神經中樞等作用,所以,貧血病人服鐵劑時,以及服鎮靜、催眠等藥物的前後,都不宜喝茶,更不能用茶葉水送服這些藥物。

 

    還有幾種食物是不能混在一起吃的,大家一定要注意:

 

              10種不能混吃的食物

                         1.   豬肉*菱角——肚子痛

                 2.  
牛肉*栗子——引起嘔吐
           
            3.  
羊肉*西瓜——傷元氣

            4.
狗肉*綠豆——會中毒

                 5
兔肉*芹菜——脫髮

                 6.
雞肉*芹菜——傷元氣 

               7. 鵝肉*雞蛋——傷元氣

              8. 甲魚*莧菜——會中毒

              9. 鯉魚*甘草——會中毒

              10. 螃蟹*柿子

 

關鍵字: 生物

[轉]大補氣血的穴位和方法←上一篇 │首頁│ 下一篇→ [薦][頂]上火症狀的解決方案
本文引用網址: