首頁 »
2011/01/27

千玉經1~5

杏子:对于人而言……到底修的是什么?S:本性……
杏子:何为本性?S:可以参考那个千玉经。
杏子:本之性……S:修性就是为了返本,返本是为了归源。  2010-12

 
杏子:对于人而言……到底修的是什么?S:本性……
杏子:何为本性?S:可以参考那个千玉经。
杏子:本之性……S:修性就是为了返本,返本是为了归源。  2010-12
《千玉经》1
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实意。
 
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。
若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
佛佛万千一,佛佛一条心。佛佛真法相,玉白当中黑。
用心礼我佛,我佛在心中。我佛在心中,亦不在心中。
不见一法即如来,方得名为观自在。
法法无法,法无定法,方为如来。
 
心静,心净,心不动……方为如是。
佛之最高称为“如”,何为如?!
如去如来,如如不动,呆若木鸡,大智若愚……何为大智若愚?!
若愚者不愚,而愚者无智……
生命的原图是什么?如……
如又名之为佛口,是故古曰:
从佛口出,从佛口入……佛在哪儿?!
佛在心中,佛在目前,佛在天边,佛在咫尺。
 
我今白发三千丈,无须细语自思量。你今抱娇梦中回,晶莹玉白当中黑。
是心是佛,是心做佛。是花是佛,是花作佛。
花开见佛,佛见花笑,花见佛哭……
修行修的是个空,修到仙前啥也无。
一切空空,两手空空,更无一物献尊堂。
 
修行就是觅祖,修至目前方见祖师意……
何为祖师意?
满目青山无寸草,金毛狮子大家笑。一轮明月照九宫,白玉堂前敲大钟……
且听,玄龙曰:没有根的民族是绝望的;没有根的民族是空旷的!
文姬曰:得道者不为世俗所容,道心亦不容凡尘世俗。
小隐隐于山,大隐隐于世。
 
杏子注:上面的这段内容……开场白。其缘起是——大牢里有几个狱友想学佛……这几个人是——一个殴斗时死了人进来的……这个殴斗者18岁时就因打架进了监狱,30几岁出来以后替甲酒店老板护场。这次是与另一家乙酒店护场的人打群架……甲酒店的一个人开枪打死了乙酒店的一个护场人……这个殴斗者已经36岁了。(后来判了5年刑。那个开枪的判了死刑;2号被告判了8年,这个殴斗者是3号被告。)
啰嗦:第2个想学佛的是个西安人,26岁。其父母都是西安的一所大学里的老师……这个西安人与一个同伙抢劫电脑商店,把老板绑在椅子上,把所有的货都装车抢了。(后来判了死缓。)
小小:第3个人是湖南省南部地区一个县城里的私人大巴司机……一伙强人潜入一个政府部门偷保险箱,让这个司机帮忙放风——判了两年半,已经坐了两年了。
小草:这几个人想学佛就是由这个司机引起的……一天,坐在S身边的司机盯着看S写字。S问,能看见什么?司机说,我看见你写出来的字……怎么都变成了一个个的小金佛飞走了?S伸出手说,你看看……司机边看边说——5个手指上有5个金佛,其中一个穿着盔甲,这个盔甲佛说——他是大帝!S说,你往我的头上看……司机说,在你头上——极高处有一只金鹰在盘旋。S说,你问问它是谁?司机说——它说是无极金鹰!此时,一些狱友围了过来……
杏子:第4个人……是个大公司的销售经理,罪名是私占款100多万元。第5个人是个省交通厅的官员——厅长,贪污、受贿巨款。
啰嗦:也是……何时待零落,然后始知空。这些人渐渐地——司机、西安人、殴斗者都通灵了。最后是那个销售经理与官员也通灵了……
小草:这个号房的狱警——对斗殴者说,你把那个人照顾好。因为……两年前有个死刑犯——是我们自己人,他在临刑前对我说——两年后会有个高人进来。殴斗者问,就是那个新来的?狱警说,可能吧……我特意把这个人从2号牢房要到我们的9号房……
杏子:在那个大牢里……S刚刚写完最后的一张纸——玉中念晚……第二天就被转到几十里外的另一个大牢去了。2010-12-15
人修行的终极目标——顶上红……
大日曰:莫上顶头慢显红!释佛道:人身难得……
 
《千玉经》2
天公曰:以容己之心容人方可人道行。
大日宫主曰:人道的所谓胜利就是能让别人难受。
观音曰:如果你踏上修行路,你会失去一切……(因为……)
玄女曰:修行就是觅祖,去探寻生命的本来……修行修的是个空,空是什么?就是……什么也不是,什么也没有。
舍利佛问天女:何不变个女身去?
天女曰:吾觅女身十二年终无所得……让我变个什么去?!
妙师曰:修行四个字,观行照度……
观什么?!自在菩萨出出进进……
行什么?!到那空不空处去……
照什么?!日月当空,好汉无踪。
度什么?!车到门前上不上?!
有我相人相众生相,不为菩萨。
无我相人相众生相,方为菩萨。
 
秋云问:如何个行者行?师曰:犹如泰戈尔笔下的行者,不要采集路边的鲜花,勇敢的向前迈进,一路上自有鲜花为你开放……秋云问:行到头时又是个什么?师曰:犹如夸父逐日……探索者勇往直前,沿着黄道,在十二星宫中去寻觅仙踪佛迹……到头时可有所得?可是寻觅到了仙踪?《心经》曰:以无所得故菩提萨埵……故知到头时若行的是正道则应无所得!如若有所得,则必为偏邪……当年二祖对达摩说:觅知了不可得!故知历代修行祖师已亲证了,即仙佛可觅知,但终是“了不可得”……
秋云问:修呀行呀……一路的苦,难道就是为了一个“觅知了”却又“不可得”?师曰:这是摆在每个修行者面前的严峻的必须回答的问题……即你为什么要修行?!
杏子注:其实所谓的修行……也就是个信仰,是一种生活方式,是一个人对于自己的生活方式的选择——也是一种诱惑……人的所谓的种种生活方式其实都是一种诱惑,一种自以为是的价值追求,当然还与环境有关。2010-12-15
 
《千玉经》3
李后主问:春花秋月何时了,往世知多少?一僧友问:何须待零落,然后始知空?!
九天玄女曰:天下的修行人根本不知道自己为什么要修行,种种修行动机和目的背后的真正目的和动机……是贪和求,是贪求在现实中所无法得到的一切……把希望寄托于梦幻,把现实中的不平,不合理所产生的疾怒,以虚无的梦幻去平衡,一切宗教信仰以及种种类似宗教的活动,都是对现实社会中某些事物不满、不平、反叛、反抗……的反映。而出家人(僧尼道姑)是因为没饭吃了……试看天下能有几人真修行?
观音曰:修行难,难在不知为什么修行?
大日宫主道:这就是亿万个修行,一百个菩萨。好比郑和下西洋……去的人多,回来的人少!
玄女曰:人生活在法海中,人的一切无不受法海的制约……但对于修行人而言,最大的法海就是修行人自身。
秋云问:修行……在现实中的意义是什么?
师曰:对大多数人而言毫无意义,现代修行只能是少数人的事,是研究者、探索者的事,它是个文化现象,又是个古老的神学研究论题。
西洋女王曰:人神接轨,天地共勉。未来之人,无语人是!
大日宫主曰:史前各地的古部族,把我们叫巍娥。因为女神像山一样高大……以后就用巍峨来形容山了。“喀喇昆仑”译成白话就是:背上有大日的女神……
杏子注:千玉经亦即监狱经……大概是20013-4月在9号牢房里写的吧?这个9号大牢在二层,一层是女牢……秋云关在一层。9号牢房的狱警对S说——你身无分文的坐牢是相当难的……S说,钱让1处的警察拿走了。狱警说,法律规定是必须留下生活费。狱警又说,我帮你找他们要!
小草:那个狱警找1处的警察要了1千元……S说,你给楼下的秋云送去800元吧。狱警说,500元吧。
杏子:大概是4月以后吧,把S迁移到几十公里以外的另一座大牢去了。2010-12-15
《千玉经》4
秋云问天女:修行的要素是什么?九天玄女道:无故不开千里花……这七个字你可排来排去仔细体悟。秋云问:修来修去修的是什么?西洋女王道:感觉……回归的是感觉。
师曰:回归的不是人,回归的那个东西叫“觉”,觉的外围叫“感”,这个感与环境的作用叫“感觉”。在中国以及世界的其它非佛学领域里,比如天主教,这些教认为回归的是灵魂。我认为灵魂和感觉是一个东西的不同叫法,其中灵相当于觉,魂相当于感。
秋云问:古曰,是心是佛,是心作佛……而修行修的不是心吗?师曰:心是什么?心是感觉!当这个觉有了具足的能量而呈现为一轮秋月时,在术语上就叫“觉明”,觉从无明至明这个过程叫“悟”或开悟或修……
古曰:凿池不待月,池成月自来。那么感呢?感是性的体现,性是什么?性是本的特征,它体现着本的活力。性以形、色……展现,以体现一种意,谁的意?本的意……这个本又泛称为“祖师”,故而本意亦即祖师意,由此可知,感是觉之动,觉一动就产生感应……
我的研究与当代中国科学唯一的分歧就是:中国科学认为,感觉必须有载体,一旦载体死亡,感觉就会消失并永不存在,但我的研究结论是:感觉是个能量,我把它叫做“性”……它有具体的形状和特征,它可以独立存在,它不仅可以依附载体而存在,当载体毁亡时,它依然可以自存。人死时命没有了,但性依然存在,它以一种能量的形式存在。中国自古对此就有认识,并提出过种种“修心养性”的理论。
《千玉经》5
大日宫主问:事到门前假不假?师答:事到门前假亦真……大日又问:车到门前上不上?师曰:不上也得上……大日宫主叹道:我死了你也能自存……大日又问:和尚几时死?师答:该死就死……大日曰:该死的时候……五十五年白月时,夜半三更起,半夜不求人……到时……我来接你!只待那一声惊天响……
秋云问:现在应若何?大日道:找个地方打坐去……秋云问:打坐干什么?!西洋女王曰:等死!秋云又问:如何个等死?文姬曰:不与世人闲……去那云深林密处……打发日子度晚年……释佛曰:这个就叫花下等死鬼。只待花开……那时,我只须把手一扬。秋云问:那又如何?!佛曰:那时花开现佛……花见佛哭,佛见花笑……那时……戏精彩得就没戏了!秋云问:上天了为何就没戏了?!大日宫主斥道:人都死啦!又如何来得戏!秋云问:不是上天去做佛吗?!大日曰:来者是佛……天边无彩霞,不会有佛归!归者不是人,人者不得归。佛不渡众生,只因无众生可渡……
释佛曰:人身难得……好自为之吧。西王圣母道:安度春秋吧……把一切放下,找个地方安度晚年吧……
秋云问:走到何处是个头呢?大日宫主曰:行者没有头,直行到空不空处……方如是。
杏子注:何为没有头?啰嗦:无头人……只行不想,但凡是一想就不是行者了。2010-12-15
 


空中花雨7-15 ~ 8-12 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→青潭觀月情-28
本文引用網址: