首頁 »
2011/01/10

航站情缘的激荡



航站情缘的激荡
 
看过「航站情缘」这部电影深深感触,男主角搭机前往纽约,要达成其父的遗志,拿着57个人的爵士乐团合照,逐一签名,祖国发生武装政变,他的护照失效,只能滞留在肯尼迪国际机场,不得进入美国国土,也无法回国,因为在航站里四处游荡;离不开这里,也去不了其它地方,所以他不管吃、喝、工作、睡觉都是在这里,题材算是相当有创意。
 
如果修行把它延伸为每一个人都有类似的「金色牢笼」,进了旋转门,如坠五里迷雾进退不得。所谓心情、人情,虚空情,藏之于心。这段情,这段缘,都是内心世界的心灵缩影,也是情感驻足的一块角落。
 
它密秘隐藏、让人进退不得,它绵绵密密,让人手脚捆绑,它抽髓剔骨,让人心痛干涸。心底的航站情缘在内心世界如血管般密布复杂,难以抽丝剥茧。
 
迷失航站的心底情缘,如同进不了的观,有如心里的黑洞深渊是如此深遂难解,何时能告别阴霾、何时能走出心扉,每个人因缘不一,慧根不一。
 
有人真的走不出来,深陷万古如长夜,有人庆幸入了观,抖抖一身泥尘,昂首逆风告别往日的孤寂,却又陷入另一个我大的情结。
 
走得出来的还好,回首那段日子许是摇头苦笑尔。走不出来的;就像男主角一样,沉沦在机场内痛苦煎熬。更可怕的是有人深陷其中而不自知,饮鸩止渴沉溺其中,美其名为病态的美感。
 
百年孤寂凌迟,他却认为是享受寂寞,不觉已陷入精神错乱中。
 
很多情伤男女,常常举鞭自我挞伐、凌迟自我,浑然不觉是痛、是伤、是病,因为她们那颗受伤的心灵躲藏在那蜗牛壳或牛角尖中,才女三毛不就是其中一位?摊开报纸伤人、被伤的戏码天天在上演,浮出见诸媒体的只是冰山一角。
 
人生八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦)里面,
 
情伤之苦占绝大部分,因为我们是有情动物,因为我们生长在在娑婆世界,娑婆世界就是有情世界,哪个人不苦呢?
 
现实世界的航站情缘不多,毕竟那是鬼才导演才想得出来的。可是身陷感情纠葛的红男绿女却比比皆是,情涛恶浪虽无情,红尘男女也无悔。谁人能全身而退笑看夕阳时,那个人就是浪淘尽的铁铮铮人物!
 


轉載:幽默搞笑一下←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉載蕭美琴內畫[圖組]
本文引用網址: