首頁 »
2010/04/10

踏着佛法-续15~17

积沙成塔,梦想成真;末日花开,云霞蒸蔚。
 
踏着佛法-15
 
踏着佛法-15
小小:宗教在研讨——佛法与科学。
杏子:我们的宗教总是妄图与科学能够贴在一起……把科学治国变成佛法治国。其实并不是什么佛法治国……而是妄图以宗教替代佛法,这些人说的所谓的佛法实际上并不是佛法而是宗教自己。
小小:从宗教心理学的角度看——社会孤独感。
杏子:科学不可能会承认佛法,这是那些宗教人士一厢情愿的事……我觉得那些宗教人士把科学与佛法扯到一起——实在是败笔!是因为这些人把佛教与佛法混同在一起了。
小小:科学是人类对自然现象的研究与应用,而佛法是虚空现象的等流。佛教是个群体——相信某种虚空现象的存在。如果以人的立点看——佛教以及一切宗教,科学等等——都是主体;佛法以及虚空现象是客体。这个客体(佛法以及虚空现象)是不以主体的主观意志为转移的。
杏子:那些宗教人士可能是妄图、希望……科学能够承认佛法——目的是抬高宗教的社会地位,亦即政治地位。实际上这些都是与修行无关的,仅仅是一些宗教人士企图进入社会并在社会上占据一定的政治地位。
小小:科学的存在是个人类社会的现象,宗教的存在也是个人类的社会现象,它们都是自然在人类的社会心理上的反映。在哲学上的差异是——唯心与唯物。科学的依据是自然现象,并力图使人类的主观去符合自然……当然这仅仅是个理论,若是真的符合了——就不会出现厄尔尼诺现象了。若是以佛法的角度看呢,一切自然现象源之于心……只是佛教对这个心——望尘莫及。
2009/12/18
 
踏着佛法-16
 
踏着佛法-16
小小:漫长的路……塔;脚下的每一步就是沙粒。修行就是积沙成塔,积沙就是个聚。比如那个“芝麻”与一些学者交流的记录——每一篇就是一个沙粒。每个沙粒就是文……聚集起来就是章。成了章就是法、章法,十音(sy)、世音、拾音、是因、石印。如果立点在十日……果。
杏子:芝麻是行观人,是协助学者入空。如果是尚待涉入虚空的学者呢?
小小:学者与一些行观人的交流……就是积沙,就是自己的文。聚在一起就是章……就是果。剑总是双刃的,不仅是利人而且利己。
2009/12/19
 
踏着佛法-17
 
踏着佛法-17
飞狐:我在那边听见你们说什么“积沙成塔”……虚空的她们接着积沙成塔说——梦想成真。又接着说,末日花开,云霞蒸蔚。
杏子:什么意思呢——积沙成塔,梦想成真;末日花开,云霞蒸蔚。
小小:这个云霞蒸蔚……就是天边彩霞佛归位。末日花开……这个末日就是寿终。积沙是梦,成塔以后方能成真。这个成真就是——方能末日花开。
杏子:花开现佛……就是在你末日花开之时,天边现彩霞——这个彩霞就是佛,就是接引之光……以前大日说过——天边无彩霞,不会有佛归。只是……那个天边彩霞接的不是你,为什么?
小小:这个塔……就是佛,自古寺庙里修的很多物质塔名之为佛塔。并不是说某个僧人死了以后埋在砖塔下就是成佛了,而是古僧行观时看到的塔的图像,并参悟出——修成塔以后就会成佛。
2009/12/20
 


踏着佛法-续9~10←上一篇 │首頁│ 下一篇→百花开情1-1
本文引用網址: