首頁 »
2010/04/10

踏着佛法-续9~10

古僧使用的是隐喻、隐语——是为了告诫后人,只有入观方为禅!
 
踏着佛法-9
 
踏着佛法-9
小小:藏密的秘密禅与汉地——大唐时代的一心禅(祖师禅)有没有什么区别呢?
杏子:藏密认为——他们的秘密禅是由虚空的大日如来传授;认为汉地大唐时代的一心禅是由释佛教外别传的……
小小:当年释佛又是如何传的这个所谓的教外别传呢?
杏子:这个所谓的教外别传就是——拈花一笑,唯大迦叶心领神会。
小小:大迦叶领会的是什么呢?
杏子:是花是佛,是花作佛……修行的核心就是心经的第一个字“观”,观什么?花……此花又表变化,表不断渐进变化的虚空意。这个虚空意——大唐时代的六祖乃至大颠和尚他们……名之为——祖师意。按照大颠他们的说法就是——须是亲见祖师意!
小小:这个花——是谁?
杏子:这个花就是心经的第二个字——自,这个自就是修行者的未来佛,也就是修行者的莲花,修的就是这个花,这个花去作佛而不是人去作佛。
小小:古代的民间沿用了这个……把能够与虚空意进行交流的人——名之为观花婆。
杏子:但是观花婆观的是地道的东西……是为了用。大颠和尚他们定向在天道,但是观花婆认为观天道没有用——不能当饭吃!不过……无论是天道还是地道——总之都是虚空,都是虚空不同的能量场或者是叫做不同的能量层。
小小:使用观的法门……观中亲见祖师意,并进一步悟解、体会、研讨——这个就叫做禅、参禅。但是古僧为什么把禅与坐——放在一起呢?为什么叫做坐禅呢?因为这个坐仅仅是个形,这个坐与禅——并没有充分的必要呀?因为只要是入观——那就是无处无时皆可禅。
杏子:古僧使用的是隐喻、隐语——是为了告诫后人,只有入观方为禅!因为远古……把能够观的人——叫做巫,比如中华人的老祖宗炎帝、黄帝等等都是巫。把巫字的天——放在下边就是坐。
小小:六祖、石头、大颠一脉——就是抓住心经的“观行照度”修行啦。那么藏密的秘密禅——抓的又是什么呢?
杏子:藏密修行的最高层次——所谓的秘密禅其核心就是“空行母”。这个空行母——我们以前已经集中研讨过了……
小小:那些选秀的……怎么天天都在我们这里吃饭呢?
小草:除了那个勾眉的天姐以外……还有一个比较活跃的——她说她是杨杨的天姐。但是这个杨杨——我们对不上号?因为学者幽香里有个叫做杨杨的,可能是东渡;另外就是漫漫虚空的帖子里有个叫做杨杨的学者。
2009/12/9
 
 
踏着佛法-10
 
踏着佛法-10
小小:有个问题——行观并不占用很多的时间,但是记录……尤其是整理记录会消耗很多的精力与时间。另外就是上网看文章以及QQ交流等等,都会占用很多的时间……可是众学者没有那么多的时间呀?
杏子:有个阶段性……这个阶段的重点是突破入观,希望能有较多的学者可以直接与虚空交流并提高一下记录的可读性。
小草:就众学者自身而言——必须保证最低量的行动瑜伽,每天最少也要有30分钟做做瑜伽,60岁以上的学者还应另加——最少是30分钟的走路。在确保这个的前提下——行观、交流、整理记录。
小小:我们的一些时间都消耗在看影视剧上了……平均每天要占用一个半小时。好在是广电总局马上就要关闭162个影视网站……那就不要再看“鬼语者”啦?
小草:不看了,影视剧鬼语者——没什么意思,说的就是一个只能看见孤魂野鬼的通灵的女孩怎样帮助他们超度到天堂。核心就是——只要是有牵挂就走不了!一集一集的演播——讲的就是个牵挂问题,就是——但凡是有丝毫的牵挂也是出不去的。
小小:这与大日她们的理论差不多呀,大日说——放下方能入空。也是难怪,活人放不下吧……那些死人也是放不下!撒手为空——理论容易,实际难。可是……为什么她们说——对男学者要下套,对女学者用勾呢?
杏子:套是利,勾是情。女重情,男重利。男的是——无利不起早,女的是无情不去土地庙……而佛法呢,是个自然。利是男人的自然,情是女人的自然。
小草:只是呀……行到仙前啥也无。一个是放利入空,一个是放情入空。可是呢,无利就傻了;无情就悲了。修行到最后……一个个都是又傻又悲。又傻又悲——是个什么?呆……
小小:昨天霏霏问家仙小鹿——人生到底是什么?小鹿给个图像是一面镜子,然后说人生追求的一切物质都是镜中物。如何理解呢?
2009/12/10
 


《虚空依旧》19←上一篇 │首頁│ 下一篇→踏着佛法-续15~17
本文引用網址: