首頁 »
2009/04/30

山青水綠中道行(摘自修行者)

 
修行如行船,江面就是二裏寬,也不是隨便走的。而是沿航標燈走主航道,這叫山青水綠中道行。中道行的概念並不是走不偏不倚距兩岸等寬的中心線,而是指主航道。但凡知道中道兩字的人,往往理解爲既不偏左也不偏右。中間並不等於中道。

曰:荷花仙子淨白香,香盈盈兮盈盈香。香盈盈,真真假假歌不停。霧中花,夢中人,夢中仙子舞不停,青娘聖母過中行。山青水綠唱不停,讓人中道行……
B:荷花仙子是從西門峽畫中來,其中一些唱詞與畫有關。比如兩岸十二峰,中間一流水。仙子的唱詞是“山青水綠中道行”。
修行如行船,江面就是二裏寬,也不是隨便走的。而是沿航標燈走主航道,這叫山青水綠中道行。中道行的概念並不是走不偏不倚距兩岸等寬的中心線,而是指主航道。但凡知道中道兩字的人,往往理解爲既不偏左也不偏右。中間並不等於中道。
行船爲什麽要走主航道?因爲主航道上水較深。《心經》第六、七兩字是“行深”,在第四、五篇中對此二字有解,即,修行要行深處,不要走淺處。出三界的渡船是大船,只有行深處方可得渡。一般的世間法修煉是走小船,不遠航,故可以不沿主航道行。
甲:說到第四篇,大顛曰,他的修法是五步行:一、窮究見聞,二、先取見性……研討到如今,可否有深解?
C:一中的見聞,實際上不是指世間物質性的世界,社會等等。這個見聞是指達摩佛面壁九年從事的那種見聞,即通靈大觀之所聞。由此可知,真正修行的第一步,起步,是通靈大觀。在此以前的一切,都是一種方便,準備,都是外來的,非爲從自己流出。
窮究二字怎解?
D:窮究就是倒計數!
甲:可否再明白點?
E:世間法在時序上是正計數,沿時間流順行。出世間法在時序上是倒計數,循時間流逆行,在通靈大觀中,逆行追回五千年前,上萬年前的一段段往事。追到頭了,4、3、2、1是個一。最後窮究,是個零。追到零時,就到宙心邊上了。再追,就是如何從邊進入零心。這種大觀就叫遁性逆流。這屬觀音法門裏的內容了。
何爲“先取見性”?
這裏大顛說的見性,並不是一般修家所說的華光、西天月等等。這個見性是專指天魂。其含意是,第二步完成天人合一。先取二字,表示首先要取得“天人合一”。否則不會出現第三步。有人說,過去一位大法師、大宗師說,他沒天人合一就已頓悟了。就像吉林那位修肉身成仙後又改學法輪功的婦女,去唐山地區傳功說的,她的中脈比筷子粗!唐山衆學人立即畢恭畢敬。若再來個人說,他的中脈有下水道那麽粗了,難道就要恭敬得叩大頭?那不都是她或他自己的嘴在吹氣嗎?就像不少城市裏一些人讓農村來的一些人用假銀元、假金元寶、假金磚換人民幣騙錢一樣。不少聰明的城裏人都上了大當。是個貪字。
第三步次第入頓。
入頓,是頓悟的意思。次第二字是說,在頓悟之前,在大觀中一次次的開悟、漸悟。
另,窮究二字,窮究到極處是個什麽?
F:此乃稱爲“目前無法,意在目前”。何爲意?
G:意乃心上音。故知,大觀中之圖像,皆爲音能量的成就。這個音能量,若心中有求,則是那顆求心釋放的。如若心中無求,則是宇宙生靈釋放的。因此,聖觀音強調,要於心無求,方可行觀。但修行人做不到。
I:因此就要如鏡觀,心不爲圖像所動。因爲極有可能混雜著你自己音魂的成像。正是如此,一定要個人觀個人的,只可交流,不可左右。相互間僅爲參考,不可爲依據。
A:目前,師說不少地方,不少學人的行觀都存在這種問題,但無法避免。因此求心太切。人在貪中不知貪,而認爲貪的有理,合理。否則太虧。人在迷中不知所迷,反信以爲真,而不能自拔。
B:從交流的信件上看,一些人的通靈觀,音魂成像的因素很大,是故應多看教材,少搞花樣。否則會步入張香玉大師之路。要冷靜一下,好好讀書!!!
 

關鍵字: 釋放 世界 地方

按教材中,仙類有自己幻化需用品的能量,爲何還常常要東西吃和擺供?(摘自修行者)←上一篇 │首頁│ 下一篇→S不出书
本文引用網址: