首頁 »
2009/04/13

從觀到深般若


 



《心經》之法。識得此一法之後,你方可以打坐“觀”。觀什麼?觀自在菩薩,行深般若波羅密多時……
 
真正解決了相應,心相印,長倚大門外。蓮花自開,秋月飄來。明月當空空更空,空到空無一物,則法身現。此時,叫個什麼?叫,觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。
此時,法身現,方可度一切苦厄。方知,空不異色,色不異空。方知,萬法皆空,空即萬法,萬法即空。方知,身本是空,空本是身。
此時,又叫個什麼?
人法俱空!菩提薩埵!
空中明。即大光明,大般若。方知,何為般若味重重。
何為大般若?月光明!
* * * *  * *
大顛和尚為什麼迷路了?天下密教是以“大般若經”為典藉,唐三藏西天取經,取的主要就是大般若經。般若又分廣般若和深般若,若度一切苦厄,修成人法俱空,必須修深般若。唐三藏在寺中譯大般若經六百卷,其中的心經為眾經之神。
大顛和尚悟修心經獲得出身之路,但他誤以為出得身就算大成,未想到尚有通天之路未修。故至今仍在三界內隱修而追悔莫及。
心經中也談了通天之路及通天之法,但只用了一個字,即“觀”字。此觀字是兩個含意,一個是先觀通天之路,二是再觀出身之路。但幾千年來,只明瞭出身之路,忽略了通天之路。





低位求仙(摘自修行者)←上一篇 │首頁│ 下一篇→修書:如何上香
本文引用網址: