首頁 »
2008/08/19

怎樣解讀《心經》-續8

宇宙生命的原始,即母體,叫生命原圖。她的形態尤如一只眼,晶瑩玉白當中黑。宇宙中的佛是什麼?古佛門的人都知道,佛是一隻眼。這個生命原圖又叫蜜多,蜜的含意尤如黑洞,能使萬物歸一。無窮無盡的舍利子可比擬為多,它們是生命原點。如果把生命原圖比作舍利,則生命原點就叫舍利子。


怎樣解讀《心經》-8

(八)

故《心經》第一句的“觀自在菩薩……”是指坐禪修行的人主要是行觀,觀什麼?觀那個自在菩薩。

什麼是自在菩薩?

自即月,自在就是已見月了,原性啟動了。這個被啟動的——從海輪升起至月輪的性光團就叫自在菩薩。

杏子:解讀心經的第一個難點就是“觀自在”……

月湖女:解讀《心經》的第二個難點就是“舍利子”三個字?

很多佛學家在此犯了一個同樣的錯誤,都把舍利子三個字理解為是一個人的名字。在古印度的當時的確有人叫舍利子,他是舍利的兒子,即他的母親叫舍利。這位女子的眼睛出奇的美——又大又動人的蓮花眼,人們把她的眼睛叫舍利。她的兒子呢?當然就叫舍利子啦。

杏子:問題是那個唐僧……為什麼使用舍利子這三個字?

月湖女:佛是什麼?

杏子:佛是一隻眼……晶瑩玉白當中黑!且看——

花容不改玉嬌面,一世深深嬌妾情。長長大日深望眼,世世溜索待花春。

月湖女:但是現代人不明白為何佛是一隻眼……為何佛是晶瑩玉白當中黑?佛還叫個什麼?

杏子:摩尼……

月湖女:摩尼是佛的原性,她的原形猶如一隻眼——晶瑩玉白當中黑。我們把佛的原型叫做——生命原圖……那些佛的信徒——自稱什麼?

杏子:佛子……

月湖女:如果佛是一……

杏子:佛子就是萬……但是這裏的佛子不是人,不是那些自稱是佛子的僧尼眾,猶如那些自稱是活佛的人其實並不是佛……如果佛的原型是摩尼,這個摩尼就是一……可是摩尼亦是萬?且聽……〈將殺令〉

五彩繽紛柱,十方三世佛。

一而萬,萬而億,億億本來卻是一。

秋水盈盈水不停,日月星辰個中行。

且放慢,腳步平,陣法震天廷……

 

月湖女:佛佛萬千一,佛佛一條心。此心即一,生出十方三世一切佛。如果把“此心”叫做“宙心”或者是叫做摩尼……那麼由此心衍生出的一切佛就可以叫做摩尼珠——摩尼猶如大海,摩尼珠就是水珠。如果把佛比擬為一隻眼舍利,其衍生的佛就叫做舍利子……也就是說——

如果把舍利比作“原圖”,由她產生的分子,即原圖分子就叫舍利子。

在《心經》中借用了這個古老的典故,並借此比擬經文所要說的事,故而在經文裏,舍利子三字就不再是個人名了,它已被抽象了,昇華了。

在《心經》裏,舍利子三字是表示一種特殊的生命形態。當人涅槃時,處於眉心輪的月,即性,會從梵天輪溢出而進入虛空界。這個性是生命本質,即原性。這個剛剛脫離人體遁入虛空靈異世界的性就叫舍利子。它的特徵是自性本空,亦色亦空,色空不二。

此時的舍利子已無我相人相眾生相壽者相,它是諸法空相。它是非物質形態,可以通透物與物的阻隔,融通遍法界。

宇宙生命的原始,即母體,叫生命原圖。她的形態尤如一只眼,晶瑩玉白當中黑。宇宙中的佛是什麼?古佛門的人都知道,佛是一隻眼。這個生命原圖又叫蜜多,蜜的含意尤如黑洞,能使萬物歸一。無窮無盡的舍利子可比擬為多,它們是生命原點。如果把生命原圖比作舍利,則生命原點就叫舍利子。

尚若你夜讀心經時,能把觀自在、舍利子這六個字搞懂了,這一卷經方可顯透出般若味濃濃……

最後,心經中說的大神咒是什麼?

很多佛學家念經時說,就是死活找不到大神咒!有的人甚至武斷的說,心經裏根本就沒有大神咒。

現在我們把《心經》的大神咒公示如下:

摩訶般若波羅蜜多,摩訶般若波羅蜜多,摩訶般若波羅蜜多。

(全文完)原文-2006.2.23

2008-8-19整理


關鍵字: 現代 解讀 世界 現代人

轉貼 怎樣解讀《心經》-續7←上一篇 │首頁
本文引用網址: