首頁 »
2008/08/19

怎樣解讀《心經》-續6

祖師意修持的機理是這樣的,見月之後,意守此月,行觀此月。如若相應有成,即用心禮佛,坐中就會出現哈欠連天,甚至月輪就會變幻為本尊師,亦即祖師。這個過程就叫無上瑜伽。


怎樣解讀《心經》-6

月湖女:中國佛經的首頁一般都要印上武則天的名句——

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,願解如來真實意?

大唐·武則天

杏子:這個真實意……就是“嬋”。有此嬋月以後,並能親見其意——名之為禪。

月湖女:何為禪?

杏子:日月當空……為禪。所以那個武則天以禪為自己命名——曌。這個曌就是……

月湖女:心經的第三句——照見五蘊皆空……此照必須是曌,方可“見”五蘊皆空。

(六)

月湖女:……

“祖師意”三字是六祖一脈的絕密的隱語,即便是在密宗裏,能了知祖師意的也幾乎是絕無僅有,並被視為密中秘。實際上在六祖開創的“祖師禪”法門——修至見月就已經是大功告成了,就可自立門戶開山收徒了。祖師意——屬更深一步了,已屬深般若的修持領域,因為它已涉入大日如來所傳的秘密禪了。

祖師意修持的機理是這樣的,見月之後,意守此月,行觀此月。如若相應有成,即用心禮佛,坐中就會出現哈欠連天,甚至月輪就會變幻為本尊師,亦即祖師。這個過程就叫無上瑜伽。

古佛門的修持中為什麼會出現這種情況?是否是幻覺產生的幻視幻聽?或是所謂的走火入魔?

正是由於社會的不理解,政權方面還會以妖言惑眾怪罪下來,故而這種修持方法是秘而不宣的密中之秘。就是持此法修行的人之間,互相交流時,也皆是用社會人甚至身邊的僧尼眾根本聽不懂的隱語。這種參悟原本是對坐中行觀祖師意時,對“祖師意”或本尊師——月中開示的體悟性的交流,即對月象或意的交流,亦叫參月,參嬋,並變化為隱語叫作參禪。

若是尚未見月,尚未得意的人也照虎畫貓似的參禪,那就全是文字遊戲了,甚至變成了騙人的鬼話。

祖師意中的祖師,即本尊師,也會隨修持人的進深而不斷昇華。一旦顯示的是大日如來所示之意,此意就稱之為如意。

若達到了如意的境界,則可稱為真如妙境。而此禪也就完全進入了大日如來的秘密禪,在這個過程中尚須完成聖火加持……

並不是說你想修秘密禪就能修秘密禪,須是你得有“秘密”才行。你若根本沒有秘密,又哪兒來的秘密禪呢?

唐朝的祖師禪傳至唐末宋初……就演化為禪與教的對立。見了月的禪師自覺得大了不起,甚至還遠遠的未得如意,就自吹要比釋迦佛還高還偉大,從而失卻了用心禮佛之根本,也就再也深不下去了。只好大罵起佛祖,並使得祖師禪名存實亡,漸漸的就連那月也無人知曉了,連月影都沒了,只剩下耍嘴皮子了。餘下的大多想修持的人,因失去了 修佛的方法,只好歸入淨土,改修念佛法門。

未完

2008-8-19整理(原文-2006.2


關鍵字: 解讀
本文引用網址: