首頁 »
2008/08/18

轉貼 怎樣解讀《心經》-續1

月湖女:怎樣正確悟解觀自在這三個字呢?首先要把《心經》的題目讀懂?

心經——就是心的歷程……問題是她要告訴讀者的是作什麼的方法?

       月湖女:心經的心……可以理解為佛,因為——是心是佛,是心作佛。心經……簡單的說就是“心”由此岸渡及彼岸的方法,但又不同於通常的民俗佛教所謂的的往生之說,而是“心”渡及彼岸去作佛的方法。是即身成佛的方法。是見性成佛的方法。
       杏子:亂了亂了……中國佛教界所謂的見性成佛——就是見了性——你也不是佛!!!因為是誰見性?這個誰就是所謂的見性的人……但是這個見性的人不是佛,而是他所見的那個性——是佛!此即佛在面前……佛在誰的面前?見性的人…


怎樣解讀《心經》-1

月湖女:怎樣正確悟解觀自在這三個字呢?首先要把《心經》的題目讀懂?

杏子:《心經》的題目是《摩訶般若波羅蜜多心經》,其中的經字是方法、途徑、指南、路標等的意思。心經——就是心的歷程……問題是她要告訴讀者的是作什麼的方法?是幹什麼用的方法?

月湖女:心經的心……可以理解為佛,因為——是心是佛,是心作佛。心經……簡單的說就是“心”由此岸渡及彼岸的方法,但又不同於通常的民俗佛教所謂的的往生之說,而是“心”渡及彼岸去作佛的方法。是即身成佛的方法。是見性成佛的方法。這個方法不同于淨土宗的修習方法,不同于律宗的修習方法,不同於如來禪的修習方法,不同於漢密以及藏傳佛教的菩薩乘的修習方法,也不同于藏密拙火功的修習方法……唐朝六祖所傳的祖師禪與之類似,但它更多的是大日如來所傳的秘密禪。

杏子:亂了亂了……所謂的即身成佛——是藏密佛教的理論,不過……這個即身成佛的佛——是活的……亦即活佛。但是活佛不是佛!!!所謂的活佛與賣豆腐的一樣——吃飯拉屎放屁,因為身不是佛……中國佛教界所謂的見性成佛——就是見了性——你也不是佛!!!因為是誰見性?這個誰就是所謂的見性的人……但是這個見性的人不是佛,而是他所見的那個性——是佛!此即佛在面前……佛在誰的面前?見性的人……(未完)

2008-8-17 整理


關鍵字: 讀者 解讀 理論

轉貼 怎樣解讀《心經》←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉貼 怎樣解讀《心經》-續2
本文引用網址: