首頁 »
2008/07/14

望一片幽冥兮我與月相惜2


       
        飛狐:我們是每個月繳稅。可是生活主要就是吃飯啊,按照你們的工資水準,那還剩很多很多錢啊?不少退休的老學者,一個月只有
200元左右的工資(應該叫退休金),還是照樣生活、修行。你們那兒一些學者總像是過得有多麼苦……天天叫著生活不容易,根本就不明白什麼是平安是福……
學者:因為大家只關心自己好不好啊。
飛狐:虛空的眾宮說——平安就是好,活著就是意義……
學者:對對。

望一片幽冥兮我與月相惜2
飛狐:今天上了會兒網,偶然碰到一位TW的學者,我問——你們那兒一般人均月收入多少啊?
學者:大學剛畢業差不多是25000台幣吧,碩士畢業的有30000,資歷好的有40000台幣,以此類推。
飛狐:那大學畢業就差不多能有6250元人民幣了……
學者:你們那邊呢?大學剛畢業的,無經驗的。
飛狐:800元人民幣。我說的是全國普遍情況,不是某個單位。我們這兒有工資級別的,叫做基本工資,國家單位都要遵守。大學畢業的基本工資好像就是800
學者:瞭解。
飛狐:估計上海的工資跟你們那兒的水準差不多?
學者:大概,因為我沒去過,所以不得而知,但我知道你們那邊現在的物價也不便宜。
飛狐:你們那兒一般一碗面要多少錢?
學者:簡單的一碗雲吞面也要70元起跳,菜肉的。大概折合人民幣17元吧。
飛狐:我們這邊的雲吞面,最便宜的好像是6元。
學者:現在TW真得好貴,要越來越精打細算了。薪水沒漲,物價卻是漲漲漲!
飛狐:可是你們工資高啊。比如說,一個月6250元人民幣,17元的面,占總工資的367分之1800元人民幣,6元的面,占總工資的133分之1……你們的生活比我們好過2.75倍,已經是在天堂了……
學者:也是,沒得好比,但是生活精打細算是必要的,還有就是稅,五月底要繳稅,天哪!
飛狐:我們是每個月繳稅。可是生活主要就是吃飯啊,按照你們的工資水準,那還剩很多很多錢啊?不少退休的老學者,一個月只有200元左右的工資(應該叫退休金),還是照樣生活、修行。你們那兒一些學者總像是過得有多麼苦……天天叫著生活不容易,根本就不明白什麼是平安是福……
學者:因為大家只關心自己好不好啊。
飛狐:虛空的眾宮說——平安就是好,活著就是意義……
學者:對對。
飛狐:比如說……要是你住的那兒總有地震,或者總有黑幫的或者GA的跑去找你麻煩,還找你親戚、朋友的麻煩,你想想那是什麼日子吧……
學者:我懂,平安是福。
飛狐:虛空中有人說——現在是懂了,下去就忘了……因為人有理智,知道這種事一般不可能發生。就像是……沒生過孩子的人,很難想像生產的痛,痛過了也就知道了……
學者:我不會!!!!!這個我很明白,不會拿沒經歷過的去批判。
飛狐:唉,好好過日子吧……
2008-7-14

關鍵字: 物價 經驗 工資 薪水

望一片幽冥兮我與月相惜1←上一篇 │首頁│ 下一篇→望一片幽冥兮我與月相惜3
本文引用網址: