首頁 »
2008/07/14

望一片幽冥兮我與月相惜1


杏子:如果一切可以重來……
飛狐:沒有那個如果了……很多的電影都希望人們可以通過時光機器回到過去,改變現在。可見現世的缺憾何其之多……不過那個丹尼斯應該已經沒有缺憾了?他最終獲得了自由——機毀人亡,魂魄飄零——想去哪兒就能去哪兒了……

望一片幽冥兮我與月相惜1
觀記
2008-6-21
飛狐:昨晚沒睡覺,看完了電影《Out of Africa-走出非洲》。
杏子:感覺怎樣?
飛狐:挺好的,女主角的形象很豐滿,人物刻畫比較深刻。
杏子:喜歡電影裏女主角愛上的那個丹尼斯嗎?
飛狐:開始還覺得他挺不錯的,越往後看就越覺得沒意思了,他是個比較開明的自私的男權主義者。
杏子:怎麼是又開明又自私呢?
飛狐:開明……可能是他長期處於自然中,認識到人的渺小,所以能明白人只是個過客以及人的無所擁有。自私……從女主角向他提出結婚時,他吼出來的那句——你就是不願為我犧牲!——表露無遺。
杏子:有部分觀眾認為這部電影的主題是愛和佔有,他們認為……女主角凱倫因愛而想佔有丹尼斯,而丹尼斯又是一個極端自我拒絕任何不自由的人
飛狐:對丹尼斯的評價倒是不錯,可是對電影主題的理解太膚淺了點?愛和佔有原本就是連在一起的,剪不斷,理還亂……
杏子:所以愛都是自私的?這部電影的導演認為電影的主題是——犧牲多少才算愛?
飛狐:這個犧牲應該只是對電影中的女主角而言,當丹尼斯想犧牲的時候已經遲了——神火降世……女人出天,男人入地。
杏子:什麼意思?
飛狐:凱倫走出了她的天堂——非洲,丹尼斯自駕飛機出事——魂歸大地……
杏子:我覺得那個女主角凱倫還是太單純了,她早就應該想到丹尼斯可能會拒絕跟她結婚的。
飛狐:以前我的女友說——戀愛中的女人智商都為零!精明的凱倫可能也是這樣。
杏子:電影中在凱倫提出結婚以前就曾有個背景——他們在帳篷裏做完愛後,凱倫很當一回事,她對丹尼斯說:“我需要搞清楚這件事”,丹尼斯則問她為什麼……
飛狐:虛空的眾宮說——性在女人是開始,在男人是結束……
杏子:凱倫提出結婚,她是想守,可是丹尼斯總想往外跑,只是把凱倫那兒當個落腳的地方?
飛狐:凱倫是想守,丹尼斯其實也是想守。凱倫想守的是——我、丹尼斯、土著人、牛、農場……丹尼斯守的是——自由。但是他的這個自由的背後是什麼呢?還是他的那個我——丹尼斯的自由,他想守住的只有他自己……
杏子:所以後來凱倫告訴他——要得到必須要有付出。
飛狐:丹尼斯後來……應該還是發現自己是愛凱倫的,他願意犧牲自己的一點自由跟凱倫在一起,但已經太遲了……花仙她們說——這就是丹尼斯的虛偽,都只是嘴上功夫,“過客”、“過客”說得好聽,其實還是以我為尊!
杏子:如果一切可以重來……
飛狐:沒有那個如果了……很多的電影都希望人們可以通過時光機器回到過去,改變現在。可見現世的缺憾何其之多……不過那個丹尼斯應該已經沒有缺憾了?他最終獲得了自由——機毀人亡,魂魄飄零——想去哪兒就能去哪兒了……
杏子:我看他該後悔了——原來自由是這樣的?!早知今日,何必當初……那你……準備什麼時候走出非洲?
飛狐:你就那麼想我快點兒死?還早呢,幾十年後再說吧!那時候就不用喝水啦!
杏子:也對,人道行總是要喝水的……
飛狐:今天上了會兒網,偶然碰到一位TW的學者,我問——你們那兒一般人均月收入多少啊?(待續)

關鍵字: 現世 評價 觀眾 地方

首頁│ 下一篇→望一片幽冥兮我與月相惜2
本文引用網址: