首頁 »
2008/03/26

色空等同觀

神話故事,是功理、功法的需要。
是為了解決學者的天道觀和天道相應。
而辯證唯物主義思想,是人在凡塵,
人在世間對天道功理、功法的研究方法。

色空等同觀。色不異空,空不異色。
說來講去,仍不離觀音法門。出世間法不離世間法。......


推行人道,建立人類社會,必須有上述三種基本法則。否則人類社會就會亂套。

人道的基本法則是:

一、保護家庭私有。

二、統一曆法及度量衡。

三、天地之間唯我獨尊,萬物萬類只能為人所用,而不得侵犯人類。

人德,就是以人道觀念建立起來的人類行為標準。

那麼,在功理、功法中為什麼要研究上述內容?因為不知人道,身在人道,則難以了知天道。了知了人道,方可理味什麼是天道。

另外,功理、功法是人去用的,人生存在人道之中,故須懂得天道功法、功理與人道的矛盾處。了知了這個矛盾,以便如何適應於人道社會。而不至於在修習天道功理、功法時,隨之產生的天道觀及天德思想,與人道社會的政治、經濟、文化思想產生衝突和不適應。

在今年二月初收到的,黃靜波先生在中國氣功科研會二屆一次會議的工作報告中,他講道,“氣功的主體是人,人不僅有多種自然屬性,而且有複雜的社會屬性。”

功理、功法本身是研究人的自然屬性。功理、功法本不應具有社會屬性。但是,功理、功法作用於人,就產生了社會屬性。另一方面,具有社會屬性的氣功人,掌握了沒有社會屬性的功理、功法之後,就可以使功理、功法產生社會屬性的作用。故而,簡略研討一下這方面的問題,以方便修行者能有個清醒的認識。

學者甲:大師,我有一點不解?你在《修行者》教材中,通篇都是神呀鬼呀的神話故事。卻又通篇都是辯證唯物主義,這又讓人如何理解呢?和尚本應滿腦袋裝的都是佛經才是,又哪來那麼多馬克思主義?

答:神話故事,是功理、功法的需要。是為了解決學者的天道觀和天道相應。而辯證唯物主義思想,是人在凡塵,人在世間對天道功理、功法的研究方法。不至於使學者陷於天道而忘了人身仍在人道之中。不至於使學者落二邊見,而應把絕對真理與相對真理統觀。此即名為,色空等同觀。色不異空,空不異色。說來講去,仍不離觀音法門。出世間法不離世間法。

學者甲:那麼,到底什麼是佛教?

答:釋佛曰,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

學者甲:什麼是佛?什麼是菩薩?

答:覺行圓滿,稱之為佛。上求大覺,下度有情,稱為菩薩。

學者甲:我們年輕人是否也應研究佛經?

答:佛經三藏十二部,浩如煙海,言含萬象,字包乾訓。年輕人又哪里來得閒工夫?略知一、二便可,總比不知為好。古曰,莫待老來方學道,孤墳多半少年人。



功法←上一篇 │首頁│ 下一篇→魂飄西洋
本文引用網址: