首頁 »
2008/03/26

功法

氣功是一門生命本質運動。
體育是一種促進顯態新陳代謝的熱身運動。
如果運用女神功法的基本原理,你都會事半而功倍。

 

摘錄修書

山東夏津縣來了封信。負責教功的是位體育工作者。信中問道,九陰九陽的一招一式,標準到位姿式應是如何?信中認為,動作的關鍵應是做到位。

現在研究一下這個問題。首先,氣功運動的到位,與體育運動的到位,在觀念上是不同的。決不能以體育運動到位的概念,來理解氣功運動的到位。

女神功法中,到位的概念是包括下述四個方面。

一、叫上勁了就稱之為到位。沒叫上勁則為不到位。比如,九陽基訓中,兩腿直立,俯身向下。上身與下身成多大角度算到位呢?

有的人輕輕一彎,上體緊貼下體,成0180度的幅度。但這不叫到位。有的人只彎下了0100度的幅度,但他已覺得非常吃力了,感到了肌肉的拉伸,叫上勁了。這就是到位。

是故在行功時,不可按體操的要求,大家動作及幅度必須一致。在氣功這個領域,人不要和人比,僅僅是自己叫上勁了就可以了。

有的人平素有體育基礎,動作一做,幅度角就打到頭了。但在氣功中,功效卻並不好。因為沒叫上勁,武火不起作用。武火必須在正好叫勁時,才起作用。否則作用會很弱。

二、行功不能只看動作的幅度大小,裏面有個“小勁”。小勁用上了,就叫到位,比如九陰功第五式,飛龍上天後轉騰雲駕霧。要輕輕給個小勁,脊柱微微一甩,猶如車把式甩鞭子。小勁給上了,就叫到位。

三、火候到位。該給武火時,要給足量。量不足則不到位。但武火量又不可過,過了,則叫越位。

四、心到位。是指相應度。

如果你掌握了女神功法的基本原則,你就是學習任何門派的氣功,如果運用女神功法的基本原理,你都會事半而功倍。

上述四項基本原則,即四到位的概念,對於專職體育工作者,可能會不太習慣。氣功之所以不是體育,其根本原因就在上述四點。

在教功過程中,萬萬不可像訓練體育運動員那樣,去要求學員。體育是一種促進顯態新陳代謝的熱身運動。氣功是一門生命本質運動。



行功要領←上一篇 │首頁│ 下一篇→色空等同觀
本文引用網址: