首頁 »
2010/04/10

踏着佛法-续11~14

太长的路……人的心理就会焦虑,焦虑就会不安,不安就会烦躁,烦躁就会生事、就会极端……
 
踏着佛法-11
 
踏着佛法-11
小小:那天飞狐说做了个不太好的梦,霏霏说自己有时也会做不好的的梦。以前S说过可以自己圆梦——重做。
小草:S说可以请小花仙给飞狐圆梦……S说,你自己问问?飞狐说小花仙点头。S说,霏霏可以请家仙小鹿给圆梦。霏霏说,小鹿点头了。
小小:为什么她们可以圆梦呢?
杏子:S说梦是虚空的东西……请虚空帮忙比自己要强得多。
小小:飞狐又说做了一个……是个学者的梦,梦见那个学者不太好,可不可以请小花仙给圆圆呢?S说可以。飞狐说,小花仙说圆了……那我就说说这个有关学者的梦吧?S说不要讲……圆了就不要再讲,小花仙都帮着圆了——你为什么还是放不下呢?你究竟放不下的是什么?
2009/12/12
 
踏着佛法-12
 
踏着佛法-12
佛教……与一切宗教一样——是个人的信仰;但是佛法不是信仰,佛法是天地虚空的自然……是个空观但又是个客观的、可观的存在——是不以人的意志、信仰、理论、说法、名词概念等等为转移的宇宙虚空的存在,所谓的佛法就是这个存在的等流……
所以说佛法与信仰是两个概念……因为所谓的信仰是个主观的东西,比如什么思想呀、主义呀等等。佛教信仰的基础就是——六道轮回,是这个人相信或者是潜在的、模糊的……相信,这个相信——形成了理念……就是信仰。
所以呀……信仰与佛法先要分开研讨,比如,什么是信仰;(你)信仰什么?佛法是什么,(你的)信仰是佛法吗?
信仰不可能是佛法,如果你深信佛法的存在——你的信仰也仅仅是可能贴近、接近、朝向、目标……佛法。
佛教不是佛法……佛教仅仅是个由人群组成的、每天吃饭的,相信六道轮回、因果关系的——宗教团体。佛教团体仅仅能够力图使自己的信仰朝向、接近佛法,但是佛教不是佛法,佛教也不能替代佛法。
2009/12/13
 
踏着佛法-13
 
踏着佛法-13
小小:太长的路……人的心理就会焦虑,焦虑就会不安,不安就会烦躁,烦躁就会生事、就会极端……
小草:昨天从那盆“火鹤花”上飘来一个红衣裙的大花仙,她说——惜福,走好脚下的路……平安。
2009/12/15
 
踏着佛法-14
 
踏着佛法-14
小小:自性本空……这个自是心经里的第二个字,这个自表示的不是人我。这个自虽说是可以然(自然)——衍生、衍变为万种万类万色万物……但是其性为空。
杏子:如果是把那个“万”比喻为——交流的话……那么交流就是瞎子摸象了。这个象就是自,就是一。
小小:交流就是无数的碎片……不仅是要珍惜自己的家珍,而且还要包容更多的碎片——方能试着拼图。修行就是观,观就是拼图……无止境的去究竟那个明白。所以说修行是个漫长的路……那个火鹤花仙说的就是——不要去妄想那些漫长,只须把握、走好自己脚下……珍惜自己的脚下——惜福。
杏子:交流就是探索,探索就不能自持己见,而且还要放下己见去容纳更多的碎片……2009/12/17
 
 

關鍵字: 意志

《鏡如意》57←上一篇 │首頁│ 下一篇→百花开情1-28~1-34
本文引用網址: