首頁 »
2008/03/18

易經

《易經》的顯意是預測,密意是功法,而義理則是後人對易的發揮。.....
  易經(一本易)

    《易經》是中華民族的文化瑰寶。從古至今的易學大家紛紛注易解易,使《易經》成為燦爛的東方「文化」。

    《易經》的用途有三:一是卜筮,二是功法,三是義理。《易經》的卜筮術,現代稱為預測學,但現代研究應用的預測方法屬邏輯式,而對古代的形象式的預測方法卻未能開發。之前的《易經》在功法上的應用,僅僅局限在煉丹上,而對至關重要的摩尼功法也未能開發。至於義理的應用和註釋,不亞於佛經。大量的經典,卻掩蓋了經中的功法真諦。

    《易經》的顯意是預測,密意是功法,而義理則是後人對易的發揮。易在預測應用上,原始的方法是用形象式,到周易之後,才大量應用邏輯式。這兩種形式的演變,反映了人類後天意識思維能力的進化,也反映了人類先天功能的退化和喪失。

邏輯式預測法的藍本卦爻辭,就是形象式預測法的文字記錄。

    易中功法共有三套。第一套天地大法是天地大卦中隱藏的功法,稱為日月神功,其分則為九陰功和九陽功,合則為明功,即摩尼功。而此功法與古印度的瑜伽功法完全一致。第二套是水火大卦中的丹功,第三套是大定功。數千年來,道家只開發了水火功即丹功,這是世間大法。出世間法是第一套和第三套,但第三套大定功法尚未整理問世。

    《修行者》對第一套天地大法即摩尼功法,作了詳盡的介紹,將天地大卦中的卦爻辭,密意顯譯而成九陰功和九陽功的具體功法。故女神功的具體修持方法多來源於《易經》

     綜合上述三部聖典的精要,就是指導人類大靈的回歸大法。中華崑崙女神功就是溶三部聖典的精華於一體的修行神功。


關鍵字: 現代 研究 人類 文化

首頁│ 下一篇→妙師說易 (一)
本文引用網址: