本部落公告

淡季(11月~3月) 旺季(4月~10月)
香格房價:1400元~2800元(不同房型不同價格 歡迎來電訂房與詢問)


淡季(11月~3月)軍人島休價位:1000元

旺季(4月~10月)軍人島休價位:1200元

訂房電話:中華 0919-280767 (曉鈴) 、亞太 0982622412 (曉鈴)

地址: 東引鄉樂華村128號

香格網站:http://www.matsu.idv.tw/hotel/shangrila/index.html


2014/02/18

軍民凝聚熱度 東引「十八暝」遊燈繞境 越夜越熱鬧

--2014-02-18 馬祖日報

軍民凝聚熱度 東引「十八暝」遊燈繞境 越夜越熱鬧  附加圖片


軍民凝聚熱度 東引「十八暝」遊燈繞境 越夜越熱鬧  附加圖片


東引鄉「十八暝」遊燈繞境,南澳整個聚落為之沸騰。(圖/文:陳其敏)

 【記者陳其敏/東引報導】東引鄉「十八暝」遊燈繞境活動,昨晚震撼登場,民眾以成串的鞭炮迎接七爺、八爺、孩仔等神偶,整個南澳街道炮聲隆隆、煙硝瀰漫,繞境熱鬧氣氛達到最高點。

 「白馬尊王」遊燈活動,晚間七時許從天后宮出發,遊行南澳全區,沿途鞭炮、煙火轟隆聲不斷,軍民共同凝聚起來的熱度,讓整個南澳沸騰起來。尤其,當陣頭抵達12棟、郵局廣場前時,孩仔、七爺八爺、水火將軍、馬奴等神偶在鞭炮長龍的環繞震撼下,跳得更加起勁活躍,讓現場觀眾看得是如痴如醉、驚呼連連。參與繞境的數百名國軍弟兄,大部分都是初體驗當地廟會活動,尤其見到神偶不斷在強勁爆竹裡跳躍,整個村落為之沸騰,也跟著興奮起來,融入在「十八暝」的歡樂節慶之中。

遊燈結束後,信眾又陸續前往天后宮上香,這也是東引鄉一連串擺暝活動中最盛大的排場,瀰漫的煙霧、繽紛的燭火,洋溢著節慶歡喜熱鬧氣氛。


 
繼續閱讀
2014/02/18

東引白馬尊王出巡繞境 軍民歡騰

--2014-02-17 馬祖日報

東引白馬尊王出巡繞境 軍民歡騰  附加圖片

東引白馬尊王出巡繞境 軍民歡騰  附加圖片
 東引鄉「白馬尊王」出巡繞境,軍民歡騰。(圖/文:陳其敏)

 【記者陳其敏/東引報導】東引鄉「白馬尊王」,昨天盛大舉行出巡繞境活動,數百名軍民熱烈參與,七爺、八爺等神偶在震天價響爆竹中跳動穿梭,民眾焚香祭拜,歷經四小時的熱鬧繞境,將神明迎請至天后宮。

 昨天下午一時許,所有參加迎神繞境活動人員在「白馬尊王廟」集合,迎請尊王暨夫人神像出巡繞境。島上駐軍入境隨俗,動員百餘名官士兵熱情參與,體驗在地宗教信仰,軍民共同為繞境活動寫下精彩。

 繞境隊伍由「保長公」開道,然後依序是旗鑼、高照、舞龍、「敬神如神在」、「肅靜」、「迴避」、鼓板、香亭、八爺、七爺、孩仔、皂班、八將、水火將軍、太子、小王爺、鼓板、旗隊、舞獅、馬奴、香案、令箭、夫人鑾駕、掌扇、涼傘、尊王鑾駕、掌扇、涼傘,整個隊伍綿延二百公尺長。隊伍走過中正路之後,首先進入獅子村,然後是酒廠和北澳村。接著繼續行進到居民人數最多的南澳地區,民生國宅、九棟、十二棟、三義村和軍郵局前廣場,沿路都分別有信眾「擺宴」酬謝神明,同時焚香膜拜,祈求平安。迎神隊伍啟程要往下一站時,該地的民眾也紛紛燃放鞭炮歡送,聲勢非常壯觀,繞境活動歷時約四個小時。

 「白馬尊王」出巡繞境是東引鄉慶元宵一連串迎神敬神活動中最重要、最盛大的地方盛事,今晚繼續有遊燈繞境及擺暝活動。

 【記者陳其敏/東引報導】東引鄉一年一度最盛大迎神繞境活動昨天登場,福建省主席薛琦、縣長楊綏生、議長陳貴忠也到場與軍民一起歡度熱鬧慶典。

 昨天下午,薛主席一行人在縣長楊綏生的陪同下抵達東引時,迎神繞境活動正在12棟住宅舉行「接宴」,薛主席、楊縣長走入迎神隊伍之中,感受東引地方迎神民俗活動的魅力特色外,還向鄉親拜晚年,獻上新春祝福。專程到東引參加繞境活動的議長陳貴忠伉儷,則隨著迎神隊伍一起行腳繞境祈福,並與鄉親寒暄,互道新春愉快。

 晚間在民眾活動中心舉行春節、元宵節摸彩活動,薛主席、楊縣長、陳議長等人也到場與民同樂,互祝新年快樂,萬事如意。

 

 
繼續閱讀
1