首頁 »
2008/01/03

笑會傳染

Laugh and the world laugh with you.

勵志演講者桃樂絲.里茲說,如果問可以同時讓主管感性的右腦和主管理性的左腦思考的問題,對孩子的腦部開發更有效。有一次,我的小孩邊哭邊耍任性,於是我開始用問問題的方式和他溝通。

「可不可以這樣哭?」
「不可以。」
「為什麼不可以?」
「因為哭是不好的。」
「為什麼不好?」
「因為會變笨蛋。」

他的回答不是正確答案,但是他在邊哭邊耍任性的時候,還能接收問題,並用主管理性的左腦回答哭會變成笨蛋,這就是他正在思考的證明。用提問的方式,不但可以刺激左腦、培養思考能力,還能讓孩子調適心情,培養自我的掌控能力。

沒有問題就不會思考,不思考的時候腦部就會停止,腦部停止思考,孩子就會變得散漫,不想做任何事情,表現得消極。如果你不想讓你的孩子變成這個樣子,你必須先創造能幫助孩子善問問題的環境。

笑是腦部的有氧運動,搞笑的爸爸讓孩子的頭腦靈活又聰明

大人除了吝於稱讚,還有一件事就是很少笑。國際笑聲俱樂部的創辦人瑪丹.卡塔利亞博士指出,正常的小孩一天通常會笑三百~四百次左右,大人一天笑個十五~十八次已算是不錯了。孩子會常常笑,原因是他們的心情和頭腦都是開放的。

刺激孩子的頭腦,最好的方法就是──笑。每一次微笑都會牽動二百三十一塊肌肉,持續笑一分鐘等同於慢跑十分鐘的運動效果。已經有科學證明,笑可以提高免疫力,還可以提高肺活量。所以,笑不但可以活化孩子的腦部,還可以讓身體健康。

很多記者因為在赫是「天才」、「神童」來採訪他。在見到在赫之前,大家都以為他很會唸書,可能是個面無表情、戴著厚厚的眼鏡,沒有血色、皮膚蒼白的小孩,但是在看到他開朗的樣子時,卻都大感意外。街坊鄰居也很驚訝的對我說:「他真的很愛笑!」、「他笑的樣子真的很好看!」、「他怎麼這麼會笑?」、「看著他,我的煩惱也都沒了。」

會笑代表頭腦很開放,頭腦開放才容易接收知識。所以,真正聰明、會唸書的孩子,當然非常會笑。

笑會傳染,爸爸先開始笑吧!

很多人會說,沒什麼事好笑,尤其是爸爸,更容易這麼說。不過,我認為應該不是沒什麼事好笑,而應該說是沒有笑的心理準備。每天忙碌於生活中,人很容易封閉感情,自然而然也會緊閉心房。其實,就算不斷給自己壓力,經濟能力還是不會馬上變好,更何況為了錢的事如此壓抑自己、過沒有笑容的生活,一點也不值得。

只要爸爸自己覺得幸福,很簡單的就能逗孩子笑。所以,請爸爸們先開始笑吧!

笑的感染力非常強,爸爸笑了太太也會笑,孩子自然而然也會跟著笑。這就是笑的出發點。由此可見,爸爸的角色是多麼重要呀!

成為逗弄別人開心的人

有人可能會覺得我發神經吧!就算是一樣的故事,我總是盡可能用好笑的話和動作,逗太太和小孩笑。

太太也受到我的影響,也會用孩子聽得懂的方式搞笑,或是模仿現在的流行語逗孩子笑。為了逗孩子開心,我們無所不用其極。

孩子的心一直是很開放的,沒有先入為主的觀念或偏見,就算父母說的話或動作不好笑,只要父母先笑了,孩子就會跟著笑。所以,父母只要稍微努力一點點,孩子的生活中就能充滿笑容。

不要讓孩子的笑容不見了。當孩子想笑,就讓他盡情的笑!據說比起一個人笑,和別人一起笑可以達到三十倍的效果。如果真的沒有好笑的事情,不妨搔他的癢。搔癢是可以讓每個人大笑的最好方式了。

非常令人驚訝的,就算勉強笑,也可以得到真正笑的效果。爸爸、媽媽早上起來,即使對孩子露出勉強的笑容,孩子一樣會在被窩裡滾來滾去、笑得開懷呢!
孩子最好的生活環境就是有父母的笑容。

父母的表情會影響孩子那一整天的情緒。以在赫來說,只要我的口氣有一點點不對,他當下就能感受到,一整天都是垂頭喪氣的。為了避免破壞孩子一天的興致,事後我總是會趕緊對孩子露出笑容。我想這就是爸爸重要的原因!

笑容不是因為有好笑的事才有的,而是掛在臉上的一種笑意、一種習慣。父母應該做隨時保持笑意的訓練。現在不妨練習一下,就算勉強也好,讓自己的嘴角努力上揚吧!



Joke for a nice day←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋川雅史 - 千風之歌
本文引用網址: