首頁 » 生活小常識
2007/12/19

咖啡保存二三事

 


 小琳生日那一天,收到一份香氣濃郁的禮物!

 好朋友知道她喜歡咖啡,特地上網訂購一包新鮮烘焙的咖啡豆送她。小琳捧著溢出陣陣迷人咖啡香的禮物,一方面對友人的體貼感到開心,另一方面也感到困惑,因為她不知道該如何保存這些香味誘人的豆子,深怕如果保存不當,會不會一個不小心,咖啡就不香了呢?

 小琳的困惑也是許多人共同的疑問,甚麼是咖啡豆的最佳保存方式?咖啡豆能擺多久?要放在冰箱嗎?本文將會告訴您答案。保存咖啡豆其實一點兒也不難,只要記住三個簡單訣竅,你也是咖啡豆保存專家!

訣竅一:乾爽涼快 + 玻璃罐!

 咖啡豆最喜歡「涼爽、乾燥、沒有異味」的環境。請記住:咖啡豆具有「生命週期」,生命週期的長短取決於你的保存方式!

 潮濕及高溫的環境會大幅縮短咖啡的生命週期,加速咖啡香味的流失!建議將咖啡豆放在玻璃材質的密封罐裡面,並且存放在「乾爽、涼快」的處所,就能延續咖啡豆的生命週期,幫助咖啡保持在最佳狀態!

 玻璃罐不會吸收及殘留氣味,只要每次使用後清洗乾淨,下次再放入新的咖啡豆也不會殘留氣味,而對下批豆子的味道造成影響。我們不建議塑膠材質的儲存罐,塑膠容易造成氣味殘留,使用後比較不易去除油垢殘味。

訣竅二:作好防曬!

 什麼?咖啡豆也要防曬?不要懷疑!亞熱帶地區炙熱而且強勁的陽光,正是咖啡豆的大敵!

 日光直射將會急劇地縮短咖啡豆的生命週期,讓它提早老化、失去口感與香氣。請記得幫手上的咖啡豆作好防曬工作,放進通風、無異味的櫥櫃裡,或者其他涼爽且不會受到陽光直接照射的場所。

訣竅三:終極保鮮王道就是「儘快喝完」

 就像鮮奶、麵包一樣,我們必須有「咖啡豆是生鮮食品」的觀念。從咖啡烘焙日期算起,兩個星期以內是最佳賞味期。出爐超過兩週的咖啡豆,風味逐日快速衰退,超過一個月之後就像過期的麵包,食之乏味、棄之可惜。

 你會期待鮮奶、麵包擺放幾個月之後,還如同剛買時候一樣美味嗎?所以請選購有清楚標示烘焙日期的新鮮烘焙咖啡豆,每次只買一~兩週用量的咖啡豆,並且「盡快把它喝光光」,這就是咖啡豆的最佳保存方式。沒有更好的方法了,真的不蓋你!【2007/3/27 煌鼎咖啡】

如果手上的咖啡豆太多,無法讓你在兩週內喝完,就用這招:「化整為零」。
首 先將手上的咖啡豆分包成許多小包裝,每一包大約是你三到五天左右的用量,將包裝袋密封妥當,放進冰箱冷藏。第一小包喝完的前一天,從冰箱取出第二小包,不 要拆封,放在室溫環境下讓它緩慢回溫。隔天就可以拆開第二包享用,以此類推!這個方法可以讓你手上的咖啡豆保存超過兩個禮拜之後,還具有百分之七十的香 味。我們不建議冷藏保存超過一個月,趁新鮮儘快喝完才是「王道」。

繼續閱讀
1