首頁 » 股票
2007/12/17

8年前是Google按摩師靠股票選擇權變富婆


8年前是Google按摩師靠股票選擇權變富婆

 

〔編譯陳泓達/紐約時報十二日報導〕邦妮.布朗在一九九九年離婚,開始自己面對一個不確定的未來。某天,她抱著姑且一試的心態應徵Google的兼職按摩師,起薪是每週四百五十美元,這家當時只有四十人的小公司還提供她認購股票選擇權。邦妮當時不以為意,但辛苦工作五年後邦妮決定退休,因為她把選擇權變現,已經搖身一變成為擁有數百萬美元的富婆。

五十二歲的邦妮現在住在內華達州一棟占地三千平方英尺的豪宅,每週至少按摩一次,還請了私家教練教她跳皮拉提斯。她用Google回饋給她的財富成立一個慈善基金會,還打算出書傳頌她和Google的美妙遭遇。

Google股價上週創下每股七百四十七.二四美元的歷史新高,不僅投資人高聲歡呼,Google現職和離職員工也同樣樂開懷,因為他們手上的可變現選擇權價值達二十一億美元之譜。此外,現職員工還持有總值約四十一億美元的股份和尚未取得所有權的選擇權。

Google造就千名富翁

儘管沒有人正式統計過Google到底產生幾個富豪,但據傳數目應該在一千人左右,他們手上都持有價值超過五百萬美元的Google贈股和選擇權。

據估計,Google創辦人之一佩吉手中持股價值二百億美元,另外一位創辦人布林則約一百九十六億美元。三位Google資深副總裁則持有共約一億六千萬美元的股票和選擇權。

Google身價能在這麼短的時間內衝得這麼高,的確是極為罕見的個案。在景氣大好時,雅虎和網景等許多行號的員工也能迅速累積大量財富,但其規模和Google相去甚遠。

不過時至今日,像邦妮一樣能以極低成本取得選擇權的員工已不復見。Google現有員工約一萬六千人,其中有將近半數到職約一年左右,他們的平均選擇權履約價格都在五百美元以上。不過,就算是三個月前才到職的新進員工,應該也會對Google股價在市場上的表現感到滿意。

幾位Google員工在受訪時聲稱,他們並不太關心公司股價到底漲到多少,Google才不像他們曾經任職過的微軟等大型高科技公司,後者的許多員工往往在上班時間盯著電腦螢幕看股市行情。


繼續閱讀
1