首頁 »
2007/07/31

[春SP] 助殘犬武藏



【中文名】:助殘犬武藏
【日文名】:介助犬ムサシ~學校へ行こう~
【電視台】:富士電視台
【腳 本】:清水友佳子
【製作人】:小林みつこ
【原 作】:綾野まさる「介助犬武蔵と學校へ行こう!」
【首 播】:2007-04-20
【演 員】:成海璃子……板倉久美子
      吹越満……森岡祐司
      白石美帆……田口綾子
      田島ゆみか……水野コズエ
      若葉竜也……森岡新一
      大河內浩……教務主任
      ふせえり… …保護者
      斉藤暁……ブリーダー
      アメリ號……板倉ムサシ
      松山號……板倉ムサシ
      ハート號……板倉ムサシ
      ヤマト號……板倉ムサシ
      エース號……さくら
      相島一之……板倉実
      大杉漣……池山和之
      片平なぎさ……板倉祥子


【主題歌】:
BankBand 「糸」 

 

 


劇情介紹:

1992
年春,背負著板倉夫婦希望的長女久美子出生了。喜歡音樂,熱衷於單簧管吹奏的久美子在父母的關愛下已經成長為開朗活潑的少女。
久美子9歲。已經是小學生卻頻頻摔倒的久美子被擔心的父母帶到了醫院。

池山醫生診斷出久美子患了脊髓性肌肉萎縮症。這是一種肌肉逐漸衰竭的病症,從腿部肌肉的減退開始,全身的運動機能也會逐漸衰退。


久美子被告之在將來的一天會不能行走,從此進入與輪椅相伴的生活。而且以現在的醫療技術還不能治療。父母不忍心告訴年齡尚幼的女兒而對女兒隱瞞了病情的真相。


那之後很幸運的病情並沒有進一步惡化,作為升學禮物父母送給了久美子一支單簧管。
 歡呼雀躍的久美子叫上自己的好朋友小梢加入了學校吹奏部,開始了努力的練習。就這樣久美子充滿了希望的中學生活開始了,也就在此時父母擔心的事情發生了。下肢力量急劇減退的久美子已經無法自己行走。父母已經無法向她隱瞞事實。被告之病情真相的久美子引起了父母的擔心。然而知道了就算病情惡化也不會死的久美子,為了能夠繼續進行自己喜愛的音樂而決心與病魔做鬥爭。父母也因此安心。

病情進一步惡化。到初二的久美子已經因為病魔的侵蝕而不得不開始了坐輪椅的生活。儘管周圍有各種各樣的目光,吹奏部的顧問田口老師為了照顧久美子而叫她開始吹奏比單簧管更加輕便,對肺活量要求也小很多的黑管。儘管田口在心裏對久美子無比關心,表面上卻把久美子和其他學生一樣對待。

久美子開始沉迷於黑管的練習。病情進一步惡化,久美子全身的肌肉力量開始消失,就連在輪椅上有時候都不能行動。病情對依靠自己的力量已經什麼都幹不了的久美子的淬煉可想而知,久美子的精神開始逐漸崩潰。不忍看到這種局面的媽媽想起了以前看見的有關輔助犬的介紹,前往拜訪輔助犬育成團體的森岡。


第一次因為規定輔助犬不得借與中學生而被拒絕。那之後久美子因為從輪椅上摔倒而受傷,不忍看到久美子精神在逐漸消沉的媽媽第二次找到了森岡。森岡在請求下讓久美子做一個測試與輔助犬個性是否合得來的測試,答應如果合格的話就借給久美子輔助犬。然而久美子因為害怕狗而沒有順利與輔助犬取得交流。森岡向母女二人說出了如果本人不覺得狗是必需的,那麼人和狗是不會合得來的。激勵了消沉的久美子的是轉學來的新一


新一其實是森岡的兒子,他告訴了久美子本來輔助犬是不能借給中學生,而媽媽又是以什麼樣的心情去拜訪,又是如何請求森岡的。被媽媽感動的久美子懂得了無論發生什麼都應該去勇敢面對,告訴媽媽自己想再做一次測試。


再次參加測試的久美子遇到了自己命運中的狗武藏。板倉一家和武藏的生活礙事了。久美子祈求能夠和武藏一起去上學。然而,儘管是輔助犬,學校方面卻以沒有先例為由而藉故推辭。就算如此也想去上學,也想繼續自己的音樂。被久美子的決心感動的老師和同學們允許了久美子帶武藏一起上學。


久美子從武藏那裏得到了繼續生活下去的勇氣,笑容也回到了她的臉上。


然而……



 



第53回ドラマアカデミー賞 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→《求婚大作戰》經典台詞節錄-上篇
本文引用網址: