本部落公告

活著,是為了延續未完成的修行,一生又一生的努力,直到清楚來時路。
2020/03/02

one photo ? 可以嗎?


八月,是印度南部karnataka邦的雨季,2019年夏天我在mundgod度過了雨勢未歇的十五天。眼見歸期將至,不管雨還在下,geshe 帶我們前往sculptural museum 一遊。
繼續閱讀
2019/11/21

那個團體的醜聞


闊別已久,今上部落格,發現無法貼和福智有關的文章,非常奇怪!這篇文章不能沉,要讓更多人知道!

2012年夏,釋日常親手剃度的僧人如X,風塵僕僕的從班加羅爾(Bangalore)機場搭了六個多小時的車,來到格魯派三大寺院之一的色拉傑佛學院(Sera  Jey  monastery )。是時正是結夏安居,色拉傑僧眾精勤用功,沒有人注意到這個眉頭深鎖的福僧。
 
入境隨俗換穿藏系絳紅僧袍的釋如X第一次來到南印,色拉傑佛學院的一瓦一木,陌生而新奇,但是他無心欣賞,攢緊眉心的他能留在色拉傑的時間不多,他必需盡快找到機會向色拉傑的經教師請求解惑。
 
 
入寶山不能空手而回,釋如X的心裡沉甸甸地被紅熱如火炬的疑惑炙燒著,那樣的痛苦宛如置身業火焚身的流火地獄,無處可閃避。他花了不算短的時間籌劃南印之行,PAP ( Protected Area Permit 特區進出許可證)的申請曠日廢時,他揪心苦等,他必須得到解答,不管付出什麼樣的代價。


他在那個封閉如暗黑之夜的團體裡沒有隱私的特許,是的,他是個受過三壇大戒的比丘,生活在一個不被允許有個人隱私的僧團裡。釋如X的「根本上師」金女士只給他一個禮拜的假,說是請假,無寧說是他預計離開福智僧團的前行,那個讓他焦灼難眠日夜煎熬的地方。

他羨慕色拉傑僧團的學習環境,夜幕低垂時天空有烏鴉群飛過康村屋角,呀呀呀的呼朋引伴,扁毛的雀鳥尚且能自由飛翔,而他,一個比丘卻必須聽命於一個長髮女白衣,不能違逆她的指令。

入夜的色拉傑,此起彼落的蟲鳴是最好的助眠曲,他多麼渴望能夜夜在蟲聲合奏中沉沉睡去,但是這樣的期盼仍然落空,他的睡眠往往被難以啟齒的夢境驚醒,然後睜眼到天明。
 
 
比丘戒共為二百五十條,關於淫戒者,佔了三十一條,是為全數的八分之一強。佛說:「寧以男根著毒蛇口中,不持著女根中,何以故?不以此緣墮於惡道,若犯女人,身壞命終,墮三惡道。」
 
 
佛制淫戒,不僅要人斷除生死之因,更要人斷除下墮三塗之因,如果受了比丘、比丘尼戒,乃至五戒,而不持守淫戒,命終必墮三惡道。受戒持戒,即使不能了生死,也必能得生於天上人間,所以佛陀要說「寧捨身命不犯戒」,毒蛇所咬,死後得樂是長遠的,男女行淫,死後受苦也是長遠的。試問:片刻的歡樂,遭致無窮的痛苦,值得嗎?這也不必推測到來世,今生現在,釋如X已經被邪淫的罪惡折騰得如在煉獄。
  
  法鼓山的聖嚴法師曾說犯淫之最重者為根本罪,次重則為方便罪。以此兩節,乃為比丘比丘尼戒的核心戒,不宜也不必在雜誌上刊出討論。所謂根本淫戒,是男女既成了交會的事實而言,比丘、比丘尼絕對禁止,如果犯了,便是他勝處罪,不通懺悔,不唯逐出僧團,死後當墮焰熱地獄九十二萬萬一千六百萬年。
 
至於方便淫戒,乃是根本淫戒的前方便,由此可能進而破毀根本戒,所以禁止,如果犯了,須在二十人僧中如法懺悔出罪,否則當墮大叫地獄二十三萬零四百萬年。另由根本戒,與方便戒而來的未遂罪或次重罪──律中稱為偷蘭遮的粗惡罪,犯了亦當如法懺悔,否則墮於嘷叫地獄五萬七千六百萬年。這些內容,出家眾可以自看出家律。其實,一個本分的出家人,根本淫戒是不會犯的,方便淫戒,只要稍加注意,也是很難犯的。
 
來自號稱持律僧團的釋如X在僧團過午不食了多年,仍然無法確認自己的所行是否可懺?或許是潛意識裡不想承認自己的不如法,他抱著千萬分之一希望,來到暑氣逼人的南印,他多麼渴盼這裡是他的祖庭,清淨的修行處(而不是那個金玉其表敗絮其中、不藏不漢包藏諸多惡行的僧團)。
 
淫戒,分為兩種:一是自淫他,凡有淫欲心,於男性的口道及大便道,於女性的陰道、大便道、口道,乃至於畜生及死屍多分未壞者的三道,入如毛頭許,便犯波羅夷;二是他淫自,凡為怨家及強暴所逼,或在睡眠時,他來行淫,當陽具入時、入已、出時,三時中有一念受樂之感,便犯波羅夷罪。比丘尼則改為三道主動受他行淫,入如毛頭許即犯波羅夷;被逼強暴受人行淫,三時中有一時受樂,亦犯波羅夷。

 
釋如X來到色拉傑佛學院的第五天,他終於有機會拜見色拉傑最出名的經教師◎◎◎◎,他鼓起勇氣但措辭拐彎抹角的詢問經教師◎◎◎◎「口交的淫罪,可不可以通過解夏的功德來懺悔?得到淨除?」此言一出,在場諸位僧眾難掩訝異之情,法座上的經教師面露悲憫之色,他對著不知是緊張,抑或是天氣炎熱而汗流浹背的釋如X說「口交已是犯了比丘戒的根本戒,何能以結夏安居的功德消抵?」陪同釋如X拜見◎◎◎◎經教師的色拉傑僧人都覺得匪夷所思,在福智僧團八年的出家人竟然不知口交是犯根本戒,漢傳佛教的僧團都不重視戒律嗎?
 
 
羞愧難當也極度失望的釋如X走出色拉傑某康村的經堂,他知道那個白衣女眾領導的福智僧團是不可續留的,那個讓他犯了不通懺悔的根本戒的人,他這輩子都不願也不想再見到。回到guest house後他飛快的收拾行李,他已經決定了,不管離開福智僧團的路有多崎嶇,離寺後要面臨多少蜚言流語,他都無所懼,是荊棘也得含淚跨過去,繼續留在福智僧團,法身慧命將永無出期。


PS:
1.
此文不是憑空杜撰,而是真人實事。
2. 本文根據某位南印色拉傑僧人轉述的內容所寫。
3. 請恕我無法公開本文主角「如X」的真實法名,因為親眼目睹、親耳聽聞此事件的僧人,不願違反對「如X」的承諾,他答應過「如X」絕不說出姓名。
4. 本魯在此感謝提供此內情的K,他曾是色拉傑佛學院的學僧。
 

 
繼續閱讀
2019/11/21

聽說,不是聽說 (重貼)


有人告訴我,本部落格有某篇文章無法點閱!咦?真的耶。既然如此,我重新發文就成。也讓各位看倌溫故知新。(如果這篇文讓某個團體成員不開心,那更是需要常存)

 
2012年夏,釋日常親手剃度的僧人如X,風塵僕僕的從班加羅爾(Bangalore)機場搭了六個多小時的車,來到格魯派三大寺院之一的色拉傑佛學院(Sera  Jey  monastery )。是時正是結夏安居,色拉傑僧眾精勤用功,沒有人注意到這個眉頭深鎖的福僧。

 
繼續閱讀
2019/09/10

台灣福智正法林法訊


護持正法!台灣福智正法林佛學會法訊新消息。
繼續閱讀
2019/07/03

出家人的煩惱,何人知曉 ?


上個月吧,我從南印哲蚌寺洛色林扎倉僧人那聽說有兩位往生的長老,有一位格西圓寂後入定十五天,另一位長老則是圓寂時入甚深禪定十七天,令人讚歎真是難得。
不是每個老年僧人都能獲得妥善照護,近日讀到一篇文章,心有戚戚焉,關於出家人的憂心事,並不比凡夫俗子少。

繼續閱讀
2019/05/20

台灣福智正法林法訊



 
到底有幾重天?
祂們過著什麼樣的生活?
天上的快樂是什麼?
歡迎來參加講座。


詳情請點下面連結:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=840821002942965&id=475224216169314
 
繼續閱讀
2019/03/27

福智怪譚之136:從晴虛長老看福智釋日常與金夢蓉



某次聽資深護理督導長的講座,她說『對人而言,情欲是至死方休,即使工具(性器)已不堪使用,色心仍在』,今日驚聞八旬老法師出遊日本,竟然與女尼夜宿一室。
 
繼續閱讀
2019/03/26

一貫道能「登陸」?



雖說是宗教都是勸人為善,但是高下有別。有一次我在學校附近的一間賣素食麵線和水餃的店家點了十顆水餃,煮水餃要點時間,我站著等傳說中很好吃的水餃,店內空間並不太,已經坐了五六個穿著白上衣的婦女,她們和店家似乎相熟,邊吃麵線邊和煮水餃的老闆拉聒。
 
繼續閱讀
2019/03/25

不丹不單不傻



有人對於海島南端某市市長出訪另一個小島,致詞時講到不丹在阿爾卑斯山下而覺得不可思議,怎麽堂堂一市之長,擁有國立政治大學碩士學位,地理程度還那麼低下?
 
繼續閱讀
2019/03/25

《心內話》


說到台語歌,你會想到什麼?是《望春風》、《雨夜花》⋯⋯,還是《舞女》和《風飛沙》⋯⋯,台語曾是這個海島人慣講的話,如今子子孫孫還聽得懂嗎?
 
繼續閱讀
2018/12/15

台灣福智正法林佛學會 :2018年12月9日台北中心一週年慶



不容易啊!福智正法林佛學會一週年囉。
來看看這一年的精彩回憶!

繼續閱讀
2018/12/03

福智怪譚之135: 非漢非藏不倫不類的『天下第一等人』





不多說,各位看倌自己看吧!
身穿漢傳袈裟,頭戴藏傳喇嘛法帽,這是哪招?




繼續閱讀
2018/11/12

福智怪譚之134 : 『牠』很強大,讓人怕!




先跟各位看倌說聲抱歉!

因為福智勢力龐大,為免『有人』無辜受累,因此本魯寫於2016年8月25日的〈福智怪譚之三:法人全職的薪事誰人知?〉即日起不公開。

 
繼續閱讀
2018/11/08

台灣福智正法林佛學會 :2018達蘭薩拉晉見法王達賴喇嘛



2018年11月01日,台灣福智正法林佛學會一行前往北印達蘭薩拉,晉見尊者達賴喇嘛,團員開心與尊者合影。
繼續閱讀
2018/10/20

福智怪譚之133 : 所緣在『讚頌』,臨終墮何處?



因為要教學生唱歌,自己身先士卒練唱多次,今晨醒來的第一念,浮上腦海的竟是練唱的歌詞和曲調,真是可怕!我才練唱一個晚上,所緣就如此牢固,那麼,那些徹夜流連 KTV嗨歌,或是聽人蠱惑,每週狂練狂唱什麼『讚頌』的人,她/他們每天所緣都是些什麼啊?
 
繼續閱讀
2018/10/15

福智怪譚之132 : 台灣傻瓜捐款「奉養」金夢蓉的二媽


十月,是福智創辦人釋日常暴斃的月份,福智人照例要仿效新寡的小媳婦,上山裝模做樣哭墳,於是年年在林口體育館「憶師恩」,順便擺出大紅色的募款箱吸金。



 
 
繼續閱讀
2018/05/26

福智怪譚之131 : 生前是「聖者」, 釋日常死後成門神?



2004年病況嚴重的釋日常執意前往中國和金夢蓉見面,暴斃於對岸廈門之後,有關於釋日常的去處,眾說紛紜。福智官方版本的說法是釋日常鑽進了金夢蓉的妹妹金夢秋的子宮,2005年「轉世」成功出生為人,名為「常師二世」。
繼續閱讀
2018/05/26

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之八



第104任赤仁波切洛桑丹增 仁波切 開示「修心八偈」之八。
那麼最後一個偈誦是:
願此一切我所行
不為八法念垢染
已知諸法如幻智
無執離縛而解脫



 
繼續閱讀
2018/05/26

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之七



第104任赤仁波切 洛桑丹增仁波切 開示「修心八偈」之七。
下一個偈誦是:
無論直接與間接
願獻利樂於此母
如母有情諸苦患
我願暗中自取受

 
繼續閱讀
2018/05/14

台灣福智正法林佛學會 : 浴佛節法會



各位大德大家好,一年一度的浴佛節,今年將有不同的浴佛法會方式。
繼續閱讀
2018/05/13

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之六



尊貴的第104任甘丹赤巴仁波切4月3號在福華飯店開示 「修心八偈 」下一個偈頌之六
繼續閱讀
2018/05/13

台灣福智正法林佛學會 : 長青關懷班開辦

 

各位法友大德大家好!好消息, 台灣福智正法林佛學會即将在5月12日(母親節前夕)開辦敬老尊賢提倡孝道,感恩幸福長青班,古云家有一老如有一寶,如學員家中有年滿65歲以上的父母親都可報名參加。
正所謂『百善孝為先』對我們的恩德最大莫过於父母的養育之恩,所以在母親節之前夕,佛學會正式於5/12日正式成立「尊親孝道」長青關懷班。


繼續閱讀
2018/05/01

福智怪譚之130 : 佛制托缽乞食,福僧托缽為了錢


稍有佛學常識者都知道,缽的意思是「應量器」。也就是乞食的時候盛裝食物用的器皿。佛陀為了去除弟子們對金錢財物的貪執,所以規定出去托缽,只能乞食物,以資身命,不許蓄積金銀財物。

 
繼續閱讀
2018/04/29

台灣福智正法林佛學會 : 殊勝月供僧之功德



財富從布施來,辛苦積攢的血汗錢該如何供養?什麼時候供養?請看下文。
繼續閱讀
2018/04/29

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之五



 尊貴的第104任甘丹赤巴仁波切開示 「修心八偈 」音檔 之五
     五. 他人出於忌妒心  
         非理辱罵謗我等  
         粗言惡語我取受  
         願將勝利奉獻他

https://youtu.be/qEtKw4Anz5k

 
繼續閱讀
2018/04/29

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之四


尊貴的第104任甘丹赤巴仁波切開示 「修心八偈 」音檔 之四

 四.      稟性惡劣之有情 
           恆為猛烈罪苦逼  
           見時如遇大寶藏  
           願恆惜此難得寶

https://youtu.be/qexLatE82XQ


 
繼續閱讀
2018/04/20

福智怪譚之129 : 從一段視頻看福僧的敗德



釋日常在他曲解《菩提道次第廣論》的160捲錄音帶中告訴福智學員要研閱「大經大論」,本魯不知道釋日常所謂的「大經大論」所指為何?反正福智團體翻來覆去就是半本《廣論》和《南山律在家備覽》唬弄數萬學員。

 
繼續閱讀
2018/04/15

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之三



尊貴的第104任甘丹赤巴 仁波切4月3號在福華飯店 
開示 「修心八偈 」音檔  之三

     三. 一舉一動觀自心  
           正當煩惱初萌生  
           無當惱害自他時  
           願疾呵斥令消除

https://youtu.be/97I6YzvPiNg



 
繼續閱讀
2018/04/15

台灣福智正法林佛學會 : 第104任甘丹赤巴開示〈修心八偈〉之二



尊貴的 第104任甘丹赤巴仁波切4月3號在福華飯店
開示 「修心八偈 」音檔  之二

    二. 隨處與誰為伴時
          視己較諸眾人卑  
          從心深處思利他  
          恆常尊他為最上

https://youtu.be/hBcnJai3NzY


 
繼續閱讀
2018/04/14

福智怪譚之128 : 福僧不知「口交」破根本戒



2012年夏,釋日常親手剃度的僧人如X,風塵僕僕的從班加羅爾(Bangalore)機場搭了六個多小時的車,來到格魯派三大寺院之一的色拉寺色拉傑佛學院(Sera  Jey  monastery )。是時正是結夏安居,色拉傑僧眾精勤用功,沒有人注意到這個眉頭深鎖的福僧。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁