首頁 »
2012/11/09

笨蛋,問題不在多少錢!

笨蛋,問題不在多少錢!

笨蛋,問題不在多少錢!

作者:膝關節Y!oung_觀點專欄文章

日前經濟動能推升方案的廣告一出,引起各界嘩然。拍了一部沒有重點,沒有方向的政府宣導短片,那完全沒有宣導意識,那麼請問,拍這支廣告是什麼意思? 大概是馬政府表示要在一個月創造有感經濟,但眼見一個月咻一下就過去了,跟「天天開心」結束詞一樣,一個月大限之期一到馬上要接受民意考驗。為了避免民意立馬反彈,只好推出這部無感政宣片。

老實說,這支廣告徹底顯示了當權政府對人民的傲慢心態,只想以「祈使命令句」告訴我們,並沒有要創造雙向溝通的空間。 而且… 這五支廣告製作費為一一九萬元,十天的託播費要三六九萬元。 但因外界猛烈抗議這支廣告毫無內容可言,導致行政院把託播費減為一七五萬元。因此這五支廣告共花納稅人二九四萬元。 花很多錢嗎?比起動不動就花N億的建設來看,這點錢似乎不是大錢。但連政宣廣告都拍得這麼2266,那就不要怪民眾怪政府7788。

其實民眾抗議政府宣導短片已經是「行之有年」,早年大家進戲院還要起立聽奏國歌,要大家買票進場的還得聽國歌才算愛國,90年代初期才慢慢取消(最先取消此慣例的縣市為宜蘭縣,在1989年時取消,由時任縣長的陳定南宣布)。 我國政府多麼怕觀眾們不愛國,更要告訴大家政府有多好,所以不斷拍宣傳效用不大,但擾民效果十足的政宣片。 更因製作品質受限經費,受限微淺創意,所以政宣片變成觀眾向戲院抗議長度過長的新聞時有耳聞。

明明只播三分鐘,但民眾針坐如氈,感覺彷彿看了半小時。 那麼回歸電影法來看,第十一條政令宣導及公共服務之電影片、幻燈片,由主管機關發交電影片映演業於每一電影片映演前放映,其放映時間,每場以三分鐘為度。第十二條電影片映演業映演電影片之隔場與清潔時間,不得少於十分鐘;映演廣告片及電影預告樣片時間,合計每場不得超過十二分鐘。 簡單說就是電影院開場前一定得播這三分鐘政宣片,可惜因為政宣片品質落差極大,如客委會製播的「客家好愛你」系列就頗受觀眾喜愛。

但其他陸委會、勞委會等各部會的廣告,觀眾看完大概只剩下嘆氣,為何政府要花納稅人的錢拍讓我們失望透頂的廣告? 更有民眾為了吐槽這支政宣片,花1500元拍出和這支廣告效果相仿的作品。其實真的問題不是在錢,用這麼低廉的費用拍出來當然要拍拍手,但實際上文化產業很花錢,千金萬金難買真創意,拍出奇爛無比的創意就算了,日前新北市公車廣告還被網友抓包,指稱這廣告根本抄國外電信廣告。

政宣廣告也能引用「他山之石」,政府不想認真和民眾溝通交流政策就算了,現在竟然連創意都可以直接消滅,索性抄襲,複製貼上交差就好。不管你講什麼「門打開,阮顧厝」或是要大家相信政府的政策,這下子可不是說「不管你信不信,反正我是信了」就可以的,政宣片簡單說是「自欺欺人」居多,否則請拿出創意與誠意,不然就要好好修修電影法,不要再給民眾看那三分鐘擾民廣告,不如把錢拿來補貼國片票價還比較實際吧?



工作壓力大_台塑員工自殺_職業病首例←上一篇 │首頁│ 下一篇→「掙」生活_程金蘭
本文引用網址: