首頁 »
2012/10/14

工作壓力大_台塑員工自殺_職業病首例

工作壓力大_台塑員工自殺_職業病首例

工作壓力大_台塑員工自殺_職業病首例

自由時報〔記者廖千瑩、吳為恭、陳燦坤/綜合報導〕

台灣人過勞、工作壓力大,今年一至九月職業病申請案件較去年同期暴增一倍以上,還出現因工作壓力過大自殺、被判定為職業病的首例,也是唯一的自殺案例,此案例為台塑六輕二廠員工張倍逢,去年過世時僅廿九歲。此案例一開,未來若勞工因工作壓力過大導致自殺,也可能比照視為職業病。 案例一開 未來恐將比照 一年前六輕頻頻發生工安意外,張倍逢負責工安業務,因執行過程發生承攬商沒有遵守工安規定,向主管反映後未果,自認難執行勤務,結婚前九天在廠區跳樓自殺,死前傳簡訊給親友,表明將以死明志。

住在彰化市的張倍逢父親昨晚低調表示,「我們本來就認定為職業災害,現在政府終於還我們一個公道。」他指出,張倍逢自殺後,他們已領取勞保三十五個月一般死亡給付,如今被認定為職業災害,應可多領十個月,至於台塑公司是否增加賠償,還要與台塑洽談。 對於勞委會的認定,台塑則表示尊重,除盡力彌補家屬,也將與企業醫療體系合作,協助同仁排除心理障礙。 援引日本判例 精神科判定 勞委會安衛處副處長陳森表示,該案是今年六月受理申請,期間經過兩次職業病審查及一次鑑定會討論,首度援引日本判例標準,以及精神科醫師判定,認定是在工作過程中因外來壓力,瞬間難以承受才尋短,為執行職務所致疾病導致死亡。

職業病申請 今年已48件 根據勞委會職業病鑑定委員會統計,今年一至九月,職業病申請案合計受理四十八件,較去年同期暴增一倍以上,為歷年同期新高,其中以肌肉骨骼或脊椎病症廿三件最多(占四十八%)、腦心血管疾病十一件居次(占廿三%)、因工作壓力引起的精神疾病或自殺案件有十件(占廿一%),是去年一件的十倍。 勞委會表示,四十八件中有四十一件尚在認定中,已認定完成有七件,其中五件認定為執行職務所致疾病。勞委會也提醒,其實憂鬱症、心血管疾病可能不單純是身體不適引起,可能與工作壓力有關,提醒勞工注意。



釣魚島戰爭內幕和背景_中美大博弈←上一篇 │首頁│ 下一篇→笨蛋,問題不在多少錢!
本文引用網址: