首頁 »
2011/12/20

鼓勵孩子做事

鼓勵孩子做事

鼓勵孩子做事

抱窩的母雞孵出了一窩小雛雞,可是不知道該怎樣保護它們。於是它對小雞說:「你們再鑽進蛋殼去。你們鑽進蛋殼以後,我就能像從前那樣坐在蛋上來保護你們了。」小雛雞聽了,就往蛋殼裡鑽,可是怎麼也鑽不進去,只是白白地碰傷了自己的翅膀。這時,一隻小雛雞對母親說:「如果讓我們永遠呆在蛋殼裡,那你乾脆別把我們孵出來好了!」

教子智慧:日本本田技術研究所的創始人本田宗一郎先生認為:「無所作為比失敗更可怕」。他主張把工作放手交給年輕人去做,即使明知難以成功,也要計年輕人盡力而為,不橫加干涉,甚至在某種意義上說是為了培養年輕人而鼓勵失敗。現在,這些從多次失敗中汲取了充分經驗教訓的青年已成為本田企業的中堅力量,為企業發展做出了巨大貢獻。

本田先生的這種做法對家庭教育也有借鑒意義。在絕大多數父母看來,孩子的想法往往是幼稚可笑的,他們總是想乾一些幾乎無法實現的事。此時,如果父母對孩子加以嘲笑或阻攔,無疑會束縛孩子的想像力,不利於孩子的個性發展,只會把孩子培養成對父母言聽計從的乖孩子,完全喪失開拓進取精神。要想使可塑性很強的孩子增長才幹,就不要怕孩子失敗,鼓勵孩子按自己的想法去實踐。

孩子按自己的意願嘗試著作一件事時,會盡力想法作好,作成功,這就有利於培養孩子的闖勁和耐力。如果家長因為擔心孩子做不好而橫加干涉,要求孩子按家長的意願去做,甚至越俎代皰,替孩子做,那麼,孩子一旦離開家長,將很難獨立做事。要相信,當孩子按自己的意願去做事時,即使最終失敗了,他也會從失敗中得到寶貴的經驗和教訓。

教子格言:世上的父母似乎認為命令孩子是父母天經地義的權利。通過命令來指揮孩子的行為,只能從行為中奪走孩子必不可缺的興趣。總是靠命令行事的孩子,一旦沒有命令,自己就什麼也不會做了。



Myfreshnet Website←上一篇 │首頁│ 下一篇→耶誕卜卦
本文引用網址: