首頁 »
2009/05/11

五一七鬧劇對蔡英文的考驗

五一七鬧劇對蔡英文的考驗_中央網路報

五一七鬧劇對蔡英文的考驗_中央網路報

民進黨決定在五一七當天於台北舉行嗆馬活動,但由於許多獨派團體也決定當天在高雄舉辦嗆馬活動,已使得這一場活動由國民黨與民進黨的對立轉化為民進黨內部的對立。這一個變化的轉折值得注意。

民進黨黨中央一再強調,五一七的活動只有一場,那就是台北場。民進黨辦這一場嗆馬活動其實是色萬內荏,因為他們也深知,在當前的情勢下,嗆馬的正當性很有問題,但年底選舉將屆,又不能不藉一些動員活動來維繫、鼓舞群眾的支持熱情。他們也知道,嗆馬的動員能量已受到相當限制,只能集中在一個地方舉行,否則嗆馬不成反而自己受傷。

現在獨派團體決定在高雄舉辦,等於是給蔡英文三大考驗,而且是非常困難的考驗。

第一個是動員能量的考驗。民進黨的場子在台北,在這裏民進黨的訴求力不是很強,因此每次台北的活動都要從中南部,尤其是南部動員群眾北上。現在獨派社團決定在南部辦活動,等於是雙方在拚場,而主場優勢又讓獨派拿走。如果民進黨在台北的場子遠遜於南部的場子,那蔡英文的領導地位將受到極大的挑戰,而這也是獨派團體的目的。

第二個考驗是路線。本報社評曾指出,蔡英文執行的是一個沒有陳水扁的陳水扁路線,但有點東施效顰,因為她只知道要走群眾路線,卻不敢高舉台獨路線。這一場雙方較勁的活動,其實是在爭奪台獨的大纛。獨派團體的動作,是要告訴綠色的支持者,他們才是正統。蔡英文與獨派團體的目標不同,蔡英文想要領導民進黨贏回執政權,因此她不敢明走台獨路線。獨派團體則不是以執政為目標,而是要維繫、凝聚他們的支持者而已。

從這個角度來看,蔡英文必須提出新的論述,才足以和獨派團體抗衡;可惜的是,蔡英文從就職黨主席至今,只是在拾獨派團體的牙慧而已,根本走不出自己的路。

第三個是與陳水扁切割的考驗。獨派團體的運作,背後似有陳水扁的影子。換言之,陳水扁應該才是獨派團體的影舞者。蔡英文就職後一直想要與陳水扁切割,讓陳水扁大感不滿,甚至於譏諷她的領導能力。在台南縣長提名人選上,蔡英文等於是與陳水扁攤牌,因此,五一七成了陳水扁的反擊。現在雙方都已沒有退路,只能往前強力動員,不過,這場戰爭究竟鹿死誰手,目前尚難逆料,但無疑將是綠色陣營內部的大地震。

這三個考驗,總結來說,就是對蔡英文領導能力的考驗。政黨是以執政為目標,蔡英文如果想要帶民進黨走出一條路,成為有希望的在野黨,一定要擺脫獨派與陳水扁的糾纏,否則只會讓自己進退失據,民進黨也將成為永遠的在野黨。



餓死一個少一個←上一篇 │首頁│ 下一篇→不要預支明天的煩惱
本文引用網址: