首頁 »
2007/08/10

失業故事六_百億身價的富豪

這是一則了然最近聽來的真實小故事…

這是一則了然最近聽來的真實小故事…

兩年前,我們公司在一次對外的招募考試中,錄用一位郭姓的大專新進人員,郭君畢業於南台灣某私立五專的機械工程學系;了然任職的公司在「敘薪」方面有一條明文規定,公立大學畢業者的初到任職位為「助理工程師」,而私立二專或五專的畢業生則以「基層人員」來聘雇,「助理工程師、基層人員」兩者的最大差異在於「白領」與「藍領」的區別…

前述郭姓的大專新進人員畢業於台灣某私立五專,因此他被錄用後的職位就是等級略低的「基層人員」;依了然公司人事部門的敘薪辦法,郭君到職後的底薪約為新台幣 25,000 元,而每個月除了「本薪」之外,在薪資結構中另一項最大宗的收入就是「月份績效獎金」,以郭君的職等而言,他每個月所支領的績效獎金大約為新台幣 5,000 元左右…

郭君進入我們公司上班的第一年,他被指派在台北總管理處的某個行政部門工作,在那兒他有機會接觸「考勤」以及「績效獎金」方面的電腦作業系統,因此郭君對於敘薪作業的電腦軟體相當熟稔!一年前,郭君奉調至中台灣了然上班的同一廠區工作,他到職後被安排在 XX 廠負責精密紡織機台的保養任務;由於郭君工作十分賣力,因此很受 XX 廠長官們的疼惜與青睞,但郭君在和同事的相處方面,經常表現出「愛計較」的不良習性,則是他較為人詬病的小缺點!…

半年前,郭君為了月俸薪水中的「績效獎金」而和台北總管理處一位陳姓處長大吵一架,原因是郭君發現他每個月薪水中的績效獎金都固定會「少一塊錢」!由於台北總公司的大型電腦係以 Office XP 的 Excel 來進行月俸的精算與核發,在計算過程中,小數點以下的數字會自動被剔除,那是理所當然、也是大家普遍都能夠接受的事實…

郭君以前曾在台北總部的電腦部門工作過一年,因此他很熟悉電腦相關程式的運作與訣竅;半年前郭君為了每個月「少一塊錢」而找上前述的陳姓處長理論,當時他強烈要求對方把薪資計算的電腦程式作一番詳盡的檢視,同時還開口要對方賠償他過去每個月少收入一塊錢的累積損失!三個月後,陳處長在不堪其擾的情況下,囑人詳細檢查薪資結構的電腦程式,後來郭君每個月少領一元的問題終於獲得了圓滿的解決…

隔月,陳姓處長從台北南下中台灣的廠區出差,他當時刻意拐到 XX 廠去探視郭君,陳處長好奇地想看看郭君的 Outlook 模樣,因為持續幾個月以來,他一直都在納悶想著:「究竟是怎麼樣的人,會斤斤計較每個月三萬餘元薪水中的一塊錢?」那一天兩人見了面之後,由於相談甚歡而戲劇性地成為一對無所不談的知交好友!…

隔天一下班,郭君以廠區的內線電話 Call 了陳姓處長,他想在當天晚上請對方吃飯;pm 5:20 陳處長依事先的約定來到郭君泊車的停車格位置,當坐上轎車時,陳姓處長以驚訝不已的口吻詢問郭君:「您開的是市價兩百多萬元的嶄新 Mercedes-Benz 轎車!為什麼先前會斤斤計較每個月那區區的一塊錢?」郭君面帶微笑地回答陳處長:「那是原則問題!」…

當郭君的嶄新座車駛入 Downtown 的大鬧區街道時,他伸出右手指指點點地告訴陳處長:「那一整排大廈房子都是父親留給我的!」等轎車來到市區郊外的農田地段時,郭君以左手示意告訴陳處長:「那一大片田地也是父親留給我的!」此時陳姓處長瞪大著雙眼、舌頭打結地說道:「那您的財產應該上億呀!」郭君微笑著回答他:「不!陳兄,我名下的財產總值將近新台幣一百億元!」陳處長深皺著眉頭繼續不解地詢問郭君:「您有百億元身價的龐大財產,為什麼今天還要在 XX 工廠上班?」…

郭君此時慢條斯理地回答陳處長:「原本我是本地鎮公所列名造冊的一個失業人口,兩年前當我準備要結婚時,準丈人告訴我『有再多的家產也會坐吃山空,去找個正當的職業,否則這輩子甭想娶我的女兒過門!』受了準丈人的刺激之後,我於是發奮圖強報名參加公司的徵聘考試,後來僥倖地獲得了錄取!今天我在 XX 工廠上班,為的可不是區區的三萬元月薪、而是家中那個心肝寶貝的美嬌娘老婆呀!」…

三天前,了然在一個同事餐敘的場合聽到以上的真實小故事,當時我想笑卻一直都笑不出來!世界之大,可真是無奇不有啊!…

有人先上車後補票、奉兒女之命結婚,有人上了車之後不想補票、奉父母之命成婚;了然今天一則小小故事中的兩大重點卻是:「為了想上車,趕緊去買一張飯票!」&「斤斤計較月票中短少一塊錢的,竟然是個百億身價的台灣大富豪?!」…

9/27/2003



失業故事五_中古手機的生意←上一篇 │首頁│ 下一篇→失業故事七_走唱的餐廳樂團
本文引用網址: